Обзор новостей на 07.02.2019

Базовые положения порядка обмена сведениями между заказчиками и Казначейством предлагается оставить прежними. Однако есть и новшества.

    Назовем основные из них:

  • в системе нужно будет указывать код объекта закупки по каталогу товаров, работ и услуг (КТРУ). После этого из КТРУ загрузится информация по позиции: наименование, ОКВЭД, данные по единицам измерения, характеристикам объекта закупки (п. 20 Порядка);
  • заказчик будет направлять сведения о договорах с соисполнителями из числа СМП и СОНКО, если госконтрактом был предусмотрен субподряд по ч. 6 ст. 30 Закона N 44-ФЗ (п. 35.1 Порядка);
  • информацию о возникшей по госконтракту переплате нужно будет указывать при направлении сведений об исполнении контракта (п. 36 Порядка).

Также порядок привели в соответствие с Законом N 44-ФЗ с учетом поправок, включая появление новых электронных процедур. Общественное обсуждение проекта продлится до 15 февраля 2019 года.

Источник:
Консультант

5 февраля вступил в силу разработанный Минфином России и Банком России в соответствии с ч. 9 ст. 5 Федерального закона от 29 ноября 2018 года N 459-ФЗ “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” порядок осуществления казначейского обеспечения обязательств при банковском сопровождении государственных контрактов, предметом которых является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения федеральных нужд, подлежащих банковскому сопровождению в соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 20 сентября 2014 года N 963 “Об осуществлении банковского сопровождения контрактов” (далее – Положение).

    В частности, документ определяет порядок:

  • выдачи и перевода казначейского обеспечения обязательств;
  • исполнения и отзыва казначейского обеспечения обязательств, в том числе переведенного;
  • – возврата без исполнения документов, предусмотренных Положением.

Источник:
Гарант

Опубликовали Распоряжение Правительства № 117-р от 31.01.2019, которое утверждает концепцию повышения эффективности бюджетных расходов в 2019-2024 годах. Целый раздел этой концепции посвящен совершенствованию системы госзакупок. Расскажем, на какие нововведения нужно обратить внимание

Основные направления развития госзакупок

Для того чтобы исключить участие в закупках недобросовестных исполнителей, будут допускать к контрактам только участников с квалификацией и опытом выполнения обязательств.

Сейчас обжаловать процесс вправе не только его участники, но и иные компании. Это ведет к злоупотреблениям и появлению так называемых «киллеров госзаказа». Их цель — получение выгоды, а не защита прав и законных интересов.

    Наибольший интерес представляет оптимизация процесса планирования госзакупок. В частности, планируется сделать следующее:

  • объединить план закупок и план-график в единый электронный документ, в котором будет поэтапная (с момента, когда довели лимиты бюджетных обязательств и старта отбора исполнителя) детализация данных о планирующихся процедурах. Также в этом документе будет полноценное описание объекта закупки, проект контракта, обоснование начальной (максимальной) цены за 3 месяца до начала процедуры;
  • сформировать к 2020 году не меньше чем 28 разделов каталога товаров, работ, услуг, в которых будет перечень данных для составления технического задания основной части потребности заказчиков. Отмечается, что большая часть таких разделов появится уже в 2019 году;
  • установить возможности начала процедур закупок, детализированных непосредственно в обоснованиях бюджетных ассигнований, до того, как утвердят закупочные планы.

Из числа конкурентных процедур исключат запрос предложений, в том числе в электронной форме. Что же касается конкурсных процедур, то конкурс с ограниченным участием и открытый конкурс соединят в единую процедуру, исчезнет двухэтапный конкурс как отдельный способ закупки. Его также планируют проводить в рамках открытого конкурса.

Обсуждение объекта закупки до размещения извещения отменять не планируется.

    Помимо планирования и оптимизации закупочного процесса, правительство проводит реформы, планируя:

  • повысить взаимную ответственность заказчиков и исполнителей госконтрактов;
  • расширить практику применения банковского и казначейского сопровождения;
  • оптимизировать полномочия органов контроля;
  • развить информационную систему «Независимый регистратор»;
  • развить ЕИС;
  • обеспечить открытость заявок;
  • повысить эффективность противодействия коррупции в сфере госзакупок;
  • внести системные изменения в 44-ФЗ и другие нормативные правовые акты Правительства для того, чтобы реализовать предложенные меры.

Источник:
Госконтракт

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС – Российские IT-ассоциации готовят письмо с предложением о проведении отраслью общественных обсуждений нормативных правовых актов в области импортозамещения в IT-сфере, направят его в Минкомсвязи, заявил президент НП “Руссофт” Валентин Макаров журналистам в Москве.

“Письмо подготовлено и находится на согласовании, планируем до конца недели направить его в Минкомсвязи”, – сообщил В.Макаров “Интерфаксу”.

По словам президента “Руссофта”, в письме отмечается, что при подготовке НПА по импортозамещению в IT – возможно из-за торопливости, отсутствия анализа рынка и т.п. – устанавливаются нормы, которые не способствуют импортозамещению, а сдерживают его.

Гендиректор компании “Базальт СПО” (разработчик ОС “Альт” и ряда прикладных программных продуктов) Алексей Смирнов указал, в частности, на правительственное постановление об утверждении дополнительных требований к российскому офисному программному обеспечению. “Почему они (дополнительные требования – ИФ) не предъявляются к зарубежному ПО? Если задача была исключить произвол заказчика, который хочет любой ценой доказать невозможность использования отечественных программ, то надо было вводить ограничения на конкурсные требования, а не вводить дополнительные требования к ПО, которые конкретному заказчику может быть и не нужны”, – отметил А.Смирнов.

Другим примером некорректного НПА А.Смирнов назвал правительственное постановление о дополнительных требованиях к ПО, включаемому в Реестр российского ПО. В соответствии с этим постановлением, экспертному совету при Минкомсвязи по реестру отечественного ПО (занимается вопросами включения и исключения программных продуктов в/из реестра) пришлось принять решение об удалении из Реестра всех программных продуктов, которые для своей работы требуют зарубежных СУБД или платформ. “При этом никто не знает, что имеется в виду под “платформами”, – подчеркнул глава “Базальт СПО”. – Такое (непроработанное – ИФ) решение может привести к удалению из Реестра значительного числа российских продуктов, что приведет к упрощению закупки импортного ПО”.

В письме разработчиков ПО предлагается ввести обязательное общественное обсуждение экспертами отрасли как уже принятых, так и готовящихся НПА в области импортозамещения

Источник:
Прозакупки

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.