Обзор новостей на 18.12.2018
Госдума в четверг, 12 декабря, приняла во втором, основном чтении законопроект, создающий постоянную правовую базу для обязательной маркировки товаров и функционирования информсистем по отслеживанию их движения. На прошлой неделе проект обсуждался и на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева; по данным “Ъ”, ряд совещаний, связанных с системой, назначен на эту неделю. Напомним, ранее принятие законопроекта ожидалось весной-летом 2018 года, до второго чтения две отраслевых фармассоциации, AIPM и Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), лоббировали дальнейший перенос второго чтения законопроекта, ссылаясь на якобы существующие технические сложности, связанные с криптографией (хотя в системе уже более 10 тыс. участников рынка), и на возможное удорожание лекарств (по оценке ФАС, стоимость для производителя маркировки упаковки лекарств, 0,5 руб., не приведет к росту цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). 6 декабря Дмитрий Медведев комментировал маркировку фармсредств в итоговом интервью телеканалам, пояснив, что ряд поставщиков и производителей лекарств «накачивают» проблему, которой нет.
Напомним, фармсредства — один из 12 видов товаров, которые будут маркироваться с 2019 года. Ранее эксперимент ФНС по маркировке RFID-метками меховых изделий с 2015 года продемонстрировал очень высокую эффективность маркировки для «обеления» рынка (легальные обороты выросли в 13 раз менее чем за полгода), маркировка табачных изделий с 2018 года — видимо, основной фактор, ограничивающий рост оборота контрафактного и контрабандного табака в РФ, как и экспериментальная маркировка обуви. Принятие законопроекта в 2019 году позволит в 2019–2020 годах запустить маркировку на нескольких рынках одновременно вне экспериментальных режимов — на постоянной основе. С 1 ноября функции оператора системы мониторинга движения лекарств перешли от ФНС к ООО «Оператор ЦРПТ» (Центр развития перспективных технологий — совместный проект холдинга ЮСМ через компанию «ЮэСэМ Технологии», 50%, госкорпорации «Ростех» через концерн «Автоматика», 25%, и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого, 25%) — предполагается, что ЦРПТ будет оператором системы контроля фармрынка (обязательная маркировка — с 2020 года) и единой системы маркировки.
Для легальных производителей и поставщиков на всех рынках, в том числе крайне важном лекарственном, введение обязательной маркировки автоматически расширяет доли рынка за счет вывода с него контрафактного, контрабандного и не соответствующего условиям контрактов товара. Этот принцип един для введения систем цифрового контроля на всех рынках — его, в частности, на прошлой неделе заявлял мэр Москвы Сергей Собянин (см. “Ъ” от 12 декабря), это основная идеологема ФНС — обеление рынка крайне выгодно его легальной части. Впрочем, как показывает практика, в первую очередь поставщики с низким горизонтом планирования опасаются разрушения неформальных, в том числе коррупционных, связей на рынке, наработанных за годы: перестройка рынка из «серого» состояния в прозрачное в среднесрочной перспективе усиливает конкуренцию.
Снятие вопроса о том, будет ли проект общей маркировки реализовываться позже заявленного исходно графика, весьма важно. Подтверждение правительством действующего графика оставляет неизменной инвестируемую частным оператором схему частно-государственного партнерства в этой сфере, что гарантирует сохранение низкой стоимости «сплошной» маркировки для рынков. Кроме того, оно сохраняет лидерство РФ в этой сфере: пока к цифровой маркировке, которая будет работать в синергии с системой онлайн-касс ФНС, не подошла вплотную ни одна страна мира.
Источник:
Коммерсант
Гарантийное письмо — это документ, который позволяет заказчику отсрочить платеж за товары или услуги без срыва поставок. В статье рассмотрим, как составить его правильно, а также приложим образец гарантийного письма по оплате.
Что такое гарантийное письмо
Речь пойдет о некоммерческом документе, который часто используют в деловой переписке. Суть бумаги заключается в том, что отправитель обязуется выполнить какие-либо действия. В нашем случае перечислить деньги исполнителю. Этими средствами обычно оплачивают товары, услуги, работы либо используют их для погашения долга. Гарантийное письмо об оплате услуг по договору подтверждает факт наличия задолженности, что могут принять во внимание при рассмотрении спора в суде. Благодаря подобной бумаге, участники сделки могут выстроить доверительные отношения, перенести дату платежа без штрафов и пени, не допустить срыва сроков поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ). Когда же эта бумага может понадобиться и как написать гарантийное письмо на оплату? Как правило, ее оформляют в случае, когда заказчик не может перечислить деньги вовремя по тем или иным причинам. А поводом для составления такого документа может стать претензия кредитора к плательщику либо собственная инициатива последнего.
Как оформить
Утвержденный образец гарантированного письма об оплате за услуги или товары не предусмотрен действующим законодательством. Тем не менее, он является частью делового документооборота, поэтому при его оформлении стоит учесть несколько общепринятых правил.
Обычно бумагу оформляют на листе формата А4 на фирменном бланке, ставят подписи руководителей (генерального директора и главного бухгалтера) и скрепляют печатью.
Подписывать такой документ должен не только генеральный директор, но и финансово ответственное лицо (например, главный бухгалтер или финансовый директор).
В основном тексте, помимо прочего, можно кратко указать причины несвоевременных платежей. Если заказчик планирует выплачивать долг частями, то следует составить график. Для большей убедительности плательщик также может прописать размеры пени, которые будут ему начислять за каждый день просрочки.
Источник:
Госконтракт
Результаты экспертизы по 44-ФЗ — это документ, который отражает выводы эксперта по вопросам, который задал заказчик. Парламентарии установили единые требования к этому документы. Из статьи узнаете, какие требования будут предъявляться к экспертному заключению, а также как изменится работа в связи с нововведениями. 13.12.2018 Госдума в третьем чтении приняла поправки в 44-ФЗ. Парламентарии утвердили требования к оформлению результатов экспертизы.
Что изменилось
Согласно этому законопроекту, изменяется редакция ч. 7 ст. 41 Закона о контрактной системе. Актуальная версия этой статьи устанавливает, что результаты экспертизы, которая проводится экспертом или экспертной организацией, оформляются в виде заключения, которое подписывается экспертом или уполномоченным представителем экспертной организации. Такое заключение должно быть объективным, обоснованным и соответствовать законодательству. За предоставление недостоверных результатов экспертизы, экспертного заключения или заведомо ложного экспертного заключения, за невыполнение экспертом, экспертной организацией требования части 3 ст. 41 эксперт, экспертная организация, уполномоченный представитель, должностные лица экспертной организации несут ответственность. Напомним, в 2018 году решили ввести уголовную и административную ответственность за ложные заключения. Подробнее об этом мы писали в статье «До четырех лет за ложное заключение в закупках — эксперты напряглись».
И если для первого случая нововведения носят, скорее, технический характер, то для работы экспертов в конкурсах требований к оформлению результатов их работы не было установлено. В связи с этим второе предложение в ч. 5 ст. 94 упраздняют. Соответственно, требования к оформлению результатов экспертизы станут одинаковыми и при приемке товара и при оценке в конкурсных процедурах.
Источник:
Госконтракт
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.