Обзор новостей на 21.11.2025

 

20.11.2025 Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Законопроектом предусматривается повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%.

Порог доходов для уплаты НДС на упрощенной системе налогообложения постепенно будет снижаться:

– в 2026 году он составит 20 млн рублей,

– в 2027 году – 15 млн рублей,

– с 2028 года – 10 млн рублей.

Также Госдума приняла закон, в 60 раз повышающий налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы с 2026 года.

Планируется, что такие изменения вступят в силу с 01.01.2026 и будут применяться к отношениям, связанным с приемкой товаров, работ, услуг с указанной даты.

 

Полный текст законопроекта № 1026190-8 по ссылке.

 

20.11.2025 Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году.

В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения ЛБО до заказчика из резервного фонда Правительства РФ.

Данное положение распространяется на государственные контракты, по которым:

– прогнозируется неисполнение принятых бюджетных обязательств в текущем финансовом году

– документ о приемке подписан в период со дня отзыва до дня доведения ЛБО из резервного фонда Правительства Российской Федерации

 

Документ: законопроект № 1026188-8

 

Ведомство указало следующее:

 

Статья 111.4 Закона № 44-ФЗ не ограничивает возможность устанавливать в контракте условия о поставке товаров или оказании услуг до выполнения инвестиционных обязательств, а также допускает поставку продукции, произведённой на иных производственных площадках, или оказание услуги с использованием иного имущества.

Абзац 8 подп. «и» п. 4 постановления № 1875 применяется только в случаях, когда контракт предусматривает поставку товара, который должен быть произведён исключительно на создаваемом, модернизируемом или осваиваемом по контракту производстве. То есть на этапе закупки такое производство ещё не создано, а продукция не включена в реестр российской промышленной продукции.

Определение НМЦК по офсетным контрактам: если заказчик обосновал невозможность использования методов, перечисленных в ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, он вправе применять иные методы расчёта.

Единые требования в совместных конкурсах: каждый контракт, заключаемый по результатам совместного электронного конкурса, должен содержать одинаковые условия в части наименования закупаемого товара и требований к его характеристикам. Если закупка включает несколько товаров, единые условия должны быть установлены для всех позиций.

 

Документ: письмо Минфина России от 07.11.2025 № 24-06-06/107825

 

В ГИС ЕИС ЗАКУПКИ реализован функционал, обеспечивающий направление заказчиками в контрольный орган уведомлений о заключении контрактов с единственным поставщиком на основании пунктов 6, 6.1, 9, 34, 50 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

 

Чтобы направить такое уведомление*, заказчику необходимо:

1) сформировать информацию о заключенном контракте в реестре контрактов

2) на вкладке «Общая информация» в поле «Основание заключения контракта с единственным поставщиком» выбрать одно из соответствующих оснований для заключения контракта: пункты 6, 6.1, 9, 34 и 50 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

3) на вкладке «Общая информация» в поле «Контрольный орган для уведомления о заключении контракта» выбрать нужный контрольный орган (поиск осуществляется либо по наименованию, либо по номеру ИНН)

4) на вкладке «Документы» прикрепить обоснование заключения контракта единым файлом

5) подписать сведения

 

Уведомления направляются автоматически через ГИС ЕИС ЗАКУПКИ в личный кабинет контрольного органа при:

– первичном размещении информации о заключенном контракте в реестре контрактов

– внесении изменений в информацию о контракте в случае изменения документа, подтверждающего основание заключения контракта с единственным поставщиком

 

Контрольный орган может ознакомиться с указанными уведомлениями в разделе «Календарь событий и уведомлений» на вкладке «Уведомления от системы».

Функционал реализован в соответствии с частью 2 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

 

Подробности работы функционала смотрите в Базе знаний ЕИС:

– заказчику — «Руководства пользователя и видеоролики» → «Реестр контрактов»

– контрольному органу — «Руководства пользователя и видеоролики» → «Контроль и аудит» → «Реестр жалоб, плановых и внеплановых проверок, их результатов и выданных предписаний»

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.