Обзор новостей на 20.11.2025
Минпромторг России подготовил проект поправок к постановлению Правительства РФ от 17.07.2015 № 719, направленный на уточнение требований к подтверждению российского происхождения станкоинструментальной продукции.
Главная цель предлагаемых изменений — исключить возможность включения в реестр отечественной продукции товаров с высокой долей иностранных комплектующих и одновременно учесть реальные технологические возможности производителей.
Для устройств числового программного управления (код ОКПД2 26.20.40.150) предлагается закрепить, что при расчёте доли иностранных комплектующих и программного обеспечения учитываются только те компоненты, которые необходимы для производства товара. Сейчас действующая оговорка «при наличии» позволяет формально обходить требования и включать в реестр продукцию с преобладанием зарубежных элементов.
Также Минпромторг предлагает конкретизировать требования к представлению конструкторской и технологической документации, поскольку в действующей редакции это вызывает сложности при рассмотрении заявок. Планируется, что:
– конструкторская документация для станкоинструментальной продукции (коды ОКПД2 23.91.1, 25.73.3, 25.73.4, 25.73.6, 26.20.40.150, 28.41.1–28.41.4) будет предоставляться в электронном виде по ГОСТ Р 2.051-2023;
– технологическая документация — по ГОСТ Р 59192-2020.
Если проект будет принят, новые требования начнут действовать со дня официального опубликования.
Документ: ID проекта 02/07/10-25/00160919
1) Госзакупки специализированных продуктов лечебного питания без эквивалента
Согласно подпункту «г» пункта 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак в случае осуществления закупки медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинской документации пациента и журнале врачебной комиссии.
Перечень таких медизделий, спецпродуктов лечебного питания и порядок его формирования утверждены распоряжением Правительства РФ от 17.01.2024 № 40-р.
Таким образом, в случае осуществления закупки специализированных продуктов лечебного питания, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинской документации пациента и журнале врачебной комиссии, включенных в Перечень, допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак.
Правила формирования Перечня определены постановлением Правительства РФ от 22.08.2023 № 1368:
– исполнительные органы субъектов РФ в сфере охраны здоровья, главные внештатные специалисты в сфере охраны здоровья и медицинские организации вправе направить в Минздрав России заявление о включении медизделий и продуктов лечебного питания в такой Перечень (пункт 6);
– такая продукция должна иметь зарегистрированный товарный знак (пункт 4);
– заявление может направляться на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного ЭЦП (пункт 7).
Форма заявления о включении вида медизделия и (или) группы спецпродуктов лечебного питания в Перечень утверждена приказом Минздрава России от 13.10.2023 № 551н.
Указанная позиция отражена в письмах ФАС России от 03.06.2025 № ГР/51720/25, Минфина России от 31.03.2025 № 24-06-09/31341, Минздрава России от 28.04.2025 № 25-3/И/2-8420.
2) Практика регионального контрольного органа по вопросу закупки специализированных продуктов лечебного питания конкретного торгового наименования:
– Комиссия Челябинского УФАС России в решениях от 14.11.2025 по делу
№ 457-ж/2025,
№ 458-ж/2025, находит нарушением указание в описании объекта закупки информации о приобретении специализированного продукта для диетического лечебного питания конкретного торгового наименования
, отметив:
Принимая во внимание, что перечень медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, необходимых для назначения пациенту по медицинским показаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии, которое фиксируется в медицинской документации пациента и журнале врачебной комиссии не содержит специализированный продукт для диетического лечебного питания (торговое наименование «Нутриэн Стандарт») и сведения о том, что «Нутриэн Стандарт отечественного производства станкоинструментальной» является товарным знаком не представлены в материалы дела, довод представителей заказчика о соответствии описания объекта закупки требованиям подпункта «г» пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе является несостоятельным.
Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74
При участии в закупках могут возникать самые разные проблемы на ЭТП или ЕИС, начиная от ошибок при подаче запросов разъяснений, заканчивая ошибками при подаче заявки или ценового предложения на ЭТП. При этом очень важно понимать, что все действия ЭТП регулируются нормами 44-ФЗ, а значит также подлежат обжалованию в антимонопольном органе в порядке, установленном ст. 105 44-ФЗ. Но чтобы подтвердить наличие ошибок, просто скринов экрана недостаточно. Именно для подтверждения возможных сбоев и ошибок был создан ГИС Независимый регистратор. Рекомендуем включать через него запись экрана и спокойно участвовать в закупках.
Плагин ГИС Независимый регистратор – это браузерное приложение, предназначенное для видеозаписи действий в ЕИС и на ЭТП, позволяющее участникам госзакупок доказать в ФАС России свою надежность в случае возникновения технических проблем в процессе закупок со стороны единой информационной системы или площадки.
Плагин ЕИС НР нужен для видеозаписи проблем, возникших при работе в ЕИС или на торговых площадках. Например:
– при регистрации не получается отправить данные;
– во время торгов не получается подать ценовое предложение;
– не получается подать заявку на участие;
– не получается зайти в ЛК ЕИС или торговой площадки;
– не получается подать протокол разногласий;
– не получается прикрепить акт выполненных работ.
Данная программа является встраиваемым в браузер плагином. После его установки управление Независимым регистратором осуществляется через меню браузера.
Для того, чтобы пользоваться данным приложением, необходимо установить его на свой компьютер. Вот как это сделать:
– скачать плагин с сайта ЕИС и установить его;
– когда в браузере появится значок плагина, нажать на него и выбрать в меню “Включить запись”.
Обращаем внимание, что Независимый регистратор фиксирует только действия в ЕИС и на ЭТП, другие процессы и окна на вашем компьютере он записывать не будет.
Пользуйтесь на здоровье! Пусть ошибок будет меньше, а все спорные ситуации разрешаются только в вашу пользу!
Источник: Помощник Поставщика
Градостроительный комитет администрации Ставрополя заключил с ООО «АН-Система» 11 договоров на поставку систем затемнения окон для оснащения школы. Каждый контракт был оформлен как закупка малого объёма у единственного поставщика по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не превышал лимит в 600 тыс. руб., а общий объём закупок составил 6,26 млн руб.
Прокуратура установила, что фактически предмет закупки был единым и служил общей хозяйственной цели — оснащению одного объекта. Разбиение закупки на множество малых контрактов было признано искусственным и направленным на уход от проведения конкурентной процедуры.
Апелляционный и кассационный суды признали договоры ничтожными и обязали поставщика вернуть полученные средства. Они отметили, что:
– все контракты заключены в один день;
– предмет закупки идентичен;
– цель — выполнение работ на одном объекте;
– условия договоров полностью совпадают.
Судебные инстанции подчеркнули, что такие действия противоречат принципам открытости, прозрачности и конкуренции, закреплённым в ст. 6 и 8 Закона № 44-ФЗ, а также требованиям эффективности расходования бюджетных средств (ст. 34 БК РФ).
Верховный Суд РФ отказался пересматривать дело и оставил вынесенные решения без изменения.
Документ: Определение ВС РФ от 05.11.2025 № 308-ЭС25-10662 по делу А63-12956/2024
Трекбэк с Вашего сайта.