Обзор новостей на 01.11.2025
Правительство РФ продолжает реализацию механизма поэтапного перехода федеральных органов власти на централизованные закупки. Постановлением от 29 октября 2025 года № 1680 утверждён перечень второй группы министерств и ведомств, которые начнут проводить централизованные закупки с 2027 года.
В перечень включены 10 федеральных органов исполнительной власти: Минприроды, Минспорт, Минэнерго, Минздрав, Минпросвещения, Минкультуры, Рособрнадзор, Роструд, Роснедра и Росмолодёжь.
Оператором централизованных закупок для данной группы определено ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России».
Введение централизованных закупок направлено на сокращение административных расходов, повышение эффективности закупочной деятельности и оптимизацию бюджетных средств за счёт объединения потребностей ведомств.
Ранее, постановлением Правительства от ноября 2024 года, была утверждена первая группа заказчиков, которые должны перейти на централизованные закупки в 2026 году. До 1 декабря 2026 года планируется определить третью группу федеральных органов — для них переход запланирован с 2028 года.
Документ: Постановление Правительства РФ от 29.10.2025 № 1680
Правительство Российской Федерации внесло изменения в постановление от 30 июня 2015 года № 658, регулирующее работу государственной интегрированной информационной системы «Электронный бюджет».
Поправками уточнено назначение системы и функции её подсистем, закреплено использование машиночитаемых форматов электронных документов, а также порядок подтверждения их подлинности и целостности.
Определено, что операторами ГИИС «Электронный бюджет» являются Минфин России и Федеральное казначейство. Также скорректирован порядок информационного взаимодействия системы с государственными и муниципальными информационными ресурсами.
Документом предусмотрены и другие уточнения, направленные на совершенствование работы системы.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.10.2025 № 1689
Служба подвела итоги контрольной деятельности в контрактной системе за 9 месяцев 2025 года
С начала года ведомство провело 11 456 плановых и внеплановых проверок, в рамках которых проверило 21 396 процедур определения поставщика. Нарушения выявлены в 4676 (22 %).
Также с начала года в ФАС России поступило 38 174 жалобы. Из общего количества по существу служба рассмотрела 30 659. В результате обоснованными, в том числе частично, признаны 12 229 (40 %).
По результатам рассмотрения жалоб и проведения проверок служба выдала 10 667 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Помимо этого, за отчетный период антимонопольный орган принял 10 681 решение о включении информации в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В 9192 случаях (86 %) основная причина решений о включении в РНП – расторжение контракта (договора).
По фактам нарушений служба возбудила 17 333 административных дела. По итогам их рассмотрения выдала 4024 постановления о наложении штрафов на общую сумму более 84 млн рублей.
Источник: ФАС России
С 01.07.2025 вступили в силу изменения Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60 (далее – Правила), согласно которым предусмотрено включение информации и документов о прекращении контракта (обязательств по контракту) в реестр контрактов в случае:
– ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком
– смерти гражданина, являющегося поставщиком
– утраты сведений об исполнении, расторжении, прекращении контракта (обязательств по контракту)
Формирование и размещение информации и документов о прекращении контракта (обязательств по контракту) осуществляется:
– заказчиком вручную – в случае окончания срока действия контракта или смерти гражданина, являющегося поставщиком
– системой автоматически – в случае ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком, и при отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о наличии у такого заказчика или поставщика правопреемника прав и обязанностей
– Казначейством России на основании письменного обращения органа, указанного в подпункте «р» пункта 14 Правил – в случае утраты сведений об исполнении, расторжении контракта, прекращении контракта
Подробности работы функционала смотрите в Базе знаний → «Руководства пользователя и видеоролики» → «Реестр контрактов».
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Трекбэк с Вашего сайта.