Обзор новостей на 16.10.2025
С начала года Минпромторг провёл 13 внеплановых проверок и обнаружил случаи подмены светодиодов: для прохождения сертификации компании приобретали небольшие партии российских компонентов, а затем переходили на более дешёвые китайские аналоги. Это позволяло им снижать себестоимость и выигрывать тендеры.
Из реестра исключены предприятия: «Горизонт», «Технология света», «Фалди», «Эфлайт» и «ПК Глерио». Исключения происходили с февраля по август. В «Фалди» сообщили, что вышли из реестра добровольно для уточнения сведений о своей компонентной базе. Остальные компании комментариев не предоставили.
В Минпромторге отметили, что предпринимаются меры по усилению контроля и повышению ответственности участников закупок. Сейчас максимальный штраф за подобные нарушения составляет до 50 тыс. рублей. В ФАС добавили, что внедряемый механизм прослеживаемости данных в реестре поможет сократить случаи выдачи импортной продукции за российскую.
По данным СМИ, до 60% светотехнической продукции, приобретаемой для государственных нужд, не соответствует требованиям локализации, установленным постановлением № 719. Потери российских производителей оцениваются в десятки миллиардов рублей. Представители отрасли предлагают ужесточить проверки и взыскивать с нарушителей разницу между стоимостью отечественной и импортной продукции.
Источник: КГЗ online
В перечне содержатся фонды содействия кредитованию (гарантийные фонды, фонды поручительств), являющиеся участниками национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства и осуществляющие выдачу независимых гарантий в качестве обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств.
В размещенном перечне находится 13 организаций.
Документ: Перечень Минфина от 10.10.2025
В докладе Начальника управления по контролю в сфере контрактных отношений Федерального Казначейства приведена информация о типичных нарушениях заказчиков, выявляемых территориальными органами Федерального казначейства.
Перечень проверяемых вопросов с примерами ошибок и нарушений:
1) Обоснование и обоснованность закупок
– цена контракта с ед. поставщиком определена по одному КП
– не применен нормативный метод обоснования НМЦК
2) Определение НМЦК
– использованы КП с несопоставимыми условиями
– НМЦК завышена по сравнению с реестром контрактов
– использованы КП не идентичные товары
3) Соответствие ТРУ условиям ГК
– принят и оплачен товар с ухудшенными характеристиками
– принятое и оплаченное оборудование не используется заказчиком
4) Неприменение мер ответственности
– не направлены требования по неустойке
5) Изменение условий контракта
– неправомерно увеличен срок поставки товара
– незаконно увеличена цена товара
– характеристики товара изменены с ухудшением потребительских свойств
6) Соответствие использования ТРУ целям закупки
– приобретенное оборудование не используется
– нецелевое использование приобретенного оборудования
С таблицей нарушений можно ознакомиться в источнике:
Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга получил разъяснения от Минфина России по вопросу применения норм о начальной (максимальной) цене контракта при закупках с неопределённым объёмом.
В письме Минфина от 14 октября 2025 года № 24-06-09/99307 указано, что положения Закона № 44-ФЗ, регулирующие вопросы НМЦК, действуют также в отношении максимального значения цены контракта, если иное не установлено законодательством.
Такой подход распространяется и на порядок, предусмотренный абзацем 5 подпункта «г» пункта 7 Постановления Правительства РФ № 1875. Напомним, эта норма позволяет не применять особенности расчёта НМЦК, если цена контракта не превышает 1 млн рублей, а цена единицы товара — не более 5 тыс. рублей.
Минфин подтвердил, что исключение может применяться и в случае закупок с неопределённым объёмом, но с учётом максимального значения цены контракта и цены единицы товара, работы или услуги.
Согласно части 24 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, в таких закупках заказчик указывает цену за единицу и максимальную цену контракта, ориентируясь на предполагаемый объём исполнения.
Документ: письмо Минфина России от 14.10.2025 г № 24-06-09/99307
Трекбэк с Вашего сайта.