Обзор новостей на 14.10.2025

 

Ведомство утвердило новый Регламент ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд.

Ранее действовавший Регламент утрачивает силу.

Документом урегулированы особенности проведения контроля в отношении подведомственных заказчиков. Обозначены направления и формы контроля, порядок формирования и полномочия комиссии для проведения контрольных мероприятий, особенности их планирования и реализации, сроки проведения и прочие процессуальные аспекты.

Закрепляется, что в отношении каждого заказчика мероприятия ведомственного контроля (выездные и документарные) могут проводиться не чаще одного раза в год.

 

Документ: Приказ Ространснадзора от 22.07.2025 № ВГ-236фс

 

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Документ предусматривает исключение подпункта 7.17 части 1 статьи 6 и части 2.1 статьи 8.3 ГрК РФ.

Эти положения предоставляют Правительству РФ полномочия по утверждению порядка определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства, находящихся за пределами России, в случае если финансирование осуществляется за счёт бюджетных средств или средств организаций с долей государственного участия более 50 %.

По мнению авторов инициативы, необходимость в данных нормах отпадает, поскольку определение сметной стоимости таких проектов уже регулируется действующими нормативами, включёнными в федеральный реестр сметных нормативов и сметных цен строительных ресурсов. Эти нормативы разрабатываются и утверждаются Минстроем России и обязательны к применению.

Профильный комитет Госдумы уже рассмотрел законопроект и рекомендовал его к принятию в первом чтении.

 

Документ: Законопроект № 1021662-8

 

Формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту) (далее – информация о прекращении контракта) в случае ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком, и при отсутствии в ЕГРЮЛ сведений о наличии у такого заказчика или поставщика правопреемника прав и обязанностей, осуществляется системой автоматически.

Автоматическое формирование и размещение информации о прекращении контракта осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

При этом в соответствии с подпунктом «п» пункта 14 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60, автоматическое размещение осуществляется не позднее 3 рабочих дней с даты размещения в ЕГРЮЛ информации о ликвидации юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком.

Обращаем внимание, что по контрактам, по которым ликвидация юридического лица, являющегося заказчиком или поставщиком, произошла до 01.07.2025, автоматическое формирование и размещение информации о прекращении контракта будет обеспечено системой поэтапно, с учетом нагрузки на ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

После автоматического размещения вышеуказанных сведений контракт переходит в статус «Исполнение прекращено».

Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя «Формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту)», размещенном в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

Арбитражные суды трёх инстанций подтвердили: удержание пени из оплаты по контракту не мешает списанию неустойки по Правилам, утверждённым постановлением Правительства РФ № 783 от 28.06.2021.

В спорной ситуации подрядчику начислили пени за нарушение сроков исполнения госконтракта. Подрядчик согласился с суммой, однако обратился к заказчику с заявлением о списании неустойки, поскольку её размер не превышал 5 % от цены контракта, как предусмотрено Правилами № 783.

Заказчик отказал, сославшись на то, что сумма уже удержана из оплаты и перечислена в бюджет. В обоснование своей позиции он привёл разъяснение Минфина (письмо от 15.07.2024 № 24-06-09/65733), согласно которому списание не применяется к удержанным суммам.

Однако суды Уральского, Московского и Северо-Кавказского округов признали эту позицию ошибочной. Они указали, что удержание неустойки не препятствует её последующему списанию, если соблюдены все условия, предусмотренные Правилами № 783. При этом суды подчеркнули: разъяснения Минфина не являются нормативным правовым актом и не могут ограничивать право на списание.

 

Документ: Постановление АС Уральского округа от 03.10.2025 № Ф09-3729/2025 по делу № А47-673/2025

 

Также см.:

Постановление АС Московского округа от 29.08.2025 № Ф05-11592/2025 по делу № А40-251074/2024

Постановление АС Северо-Кавказского округа от 02.04.2025 № Ф08-1436/2025 по делу № А32-53195/2022

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.