Обзор новостей на 13.10.2025

 

С 1 января 2026 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации» от 21 марта 1991 года № 943-I», согласно которым ФНС России:

– вправе проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности юрлиц и ИП

– и предоставлять результаты такой оценки в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам, но только в случаях, предусмотренных этим законом

Результат оценки – вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетностей и иных сведений о деятельности бизнеса, которые имеются у налогового органа, критериям оценки в методиках проведения анализа.

Если лицо не согласно с оценкой, то оно может:

1) направить заявление о корректировке результатов

2) приложить документы, подтверждающие их обоснованность

В течение пяти рабочих дней после поступления заявления ФНС России скорректирует результаты оценки либо откажет с обоснованием причин.

Если запрос на выписку направит иное лицо, то сначала результат с оценкой будет направлен тому, о ком запрошена выписка.

При поступлении от него заявления на корректировку выписка предоставляется иному лицу по истечении десяти рабочих дней со дня ее предоставления оцениваемому лицу, при отсутствии заявления – по истечении пяти рабочих дней.

Методика проведения оценки, порядок направления запросов и предоставления результатов, включая их формы и форматы, утверждаются ФНС России.

Нововведения будут:

– способствовать повышению безопасности и открытости деловой среды в России

– снижению числа недобросовестных участников коммерческой деятельности

– помогут бизнесу принимать более обоснованные решения при выборе партнеров

 

Документ: Федеральный закон от 23.07.2025 № 254-ФЗ

Источник: ПОНЯТНЫЕ ЗАКУПКИ

 

Изменения в постановление Правительства РФ от 25.05.2019 № 661 предусматривают установление целевого уровня локализации продукции для СПИК в сфере автомобилестроения на уровне не менее 5500 баллов. В настоящее время такой минимальный показатель составляет 7000 баллов.

В пояснительной записке к проекту указывается, что пересмотр целевых показателей локализации продукции обусловлен существенными экономическими изменениями в последние годы, повлиявшими в т.ч. на автомобильную промышленность.

Общественное обсуждение проекта завершится 15 октября 2025 года.

 

Документ: ID проекта 01/01/09-25/00160771

 

Минфин России в ответе на запрос подтвердил, что при закупках у единственного поставщика по части 12 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (так называемые закупки «с полки») описание объекта закупки не формируется.

Как указано в письме ведомства, поскольку описание объекта закупки отсутствует, положения подп. «а» п. 7 Постановления № 1875, устанавливающие порядок описания товаров, не применяются. Это означает, что заказчик не готовит декларацию об отсутствии товара в РРПП и не направляет уведомление в Минпромторг.

Таким образом, в отношении таких закупок не может применяться и подп. «з» п. 3 Постановления № 1875, предусматривающий возможность подтверждения страны происхождения простым указанием “Российская Федерация”. Эта норма действует только если заказчик ранее задекларировал отсутствие товара в реестре промышленной продукции в порядке подп. «а» п. 7.

Итог: при закупках «с полки» по ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ описание объекта закупки не составляется, декларация не оформляется, уведомление не направляется, а страна происхождения не может подтверждаться упрощенным способом.

 

Документ: письмо Минфина России от 06.10.2025 № 24-06-09/96576

 

ФАС разъяснила, как учитывать административные наказания при проверке участников закупок питания

ФАС России направила письмо с разъяснениями по применению позиции 33 приложения к Постановлению Правительства № 2571, устанавливающей дополнительные требования к участникам закупок услуг общественного питания и поставки пищевых продуктов для образовательных, медицинских и социальных организаций.

Согласно указанной позиции, участник закупки (или его руководители и главный бухгалтер) не должен быть привлечен к административной ответственности по статьям 6.3, 6.5–6.7, 14.43, 14.44–14.46.2 КоАП РФ.

ФАС напомнила, что порядок исчисления срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, установлен статьей 4.6 КоАП РФ.

Так, лицо считается подвергнутым наказанию с даты вступления постановления о привлечении к ответственности в законную силу и до истечения одного года со дня исполнения постановления (или уплаты штрафа, если это произошло до вступления постановления в силу).

Следовательно, при рассмотрении заявок заказчики должны учитывать именно этот годичный срок. По его истечении лицо не считается подвергнутым административному наказанию и может подтвердить соответствие дополнительному требованию декларацией.

 

Документ: Письмо ФАС России от 08.10.2025 № ГР/94541-ПР/25

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.