Обзор новостей на 16.09.2025

 

Минпромторг России подготовил проекты изменений в постановление Правительства РФ от 23.12.2024 № 1875, регулирующее применение национального режима в закупках. Документы опубликованы на Портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки предполагают расширение перечней товаров, к которым будут применяться защитные меры — ограничения или запреты на закупку иностранной продукции.

 

Что изменится?

В перечень товаров, на которые распространяется запрет (приложение № 1), предлагается включить:

– башни (опоры) из чёрных металлов для ветроэнергетических установок (код ОКПД2 25.11.23.110).

В перечень товаров с ограничением допуска (приложение № 2) планируется добавить:

– литий-ионные аккумуляторные батареи (ОКПД2 27.20.23.130 и 27.20.23.140);

– проволоку скрученную, канаты, шнуры плетёные, стропы и аналогичные изделия из чёрных металлов без электрической изоляции (ОКПД2 25.93.11).

Если проекты будут утверждены, новые правила начнут действовать для закупок, объявленных с 1 января 2026 года.

 

Документы: ID проекта: 01/01/09-25/00160050

ID проекта: 01/01/09-25/00160181

ID проекта: 01/01/09-25/00160179

 

Росздравнадзор напомнил медицинским организациям о вступивших в силу изменениях: с 1 сентября 2025 года при приёмке медицинских изделий, подлежащих обязательной маркировке, необходимо передавать данные о кодах идентификации в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ).

 

Что изменилось?

Новые правила закреплены постановлением Правительства РФ от 31.05.2023 № 894. Передача сведений будет осуществляться исключительно через электронный документооборот (ЭДО) — в составе:

– универсального передаточного документа (УПД),

– исправленного УПД (ИУПД),

– универсального корректировочного документа (УКД).

В систему должны поступать коды маркировки единичных товаров, групповых и транспортных упаковок, а также наборов.

 

Обязанности медорганизаций

При получении маркированной продукции от поставщика медицинское учреждение должно:

– принять её и подписать в ЭДО УПД/ИУПД/УКД с вложенными кодами маркировки (даже если в системе владельцем числится производитель или импортер);

– фиксировать вывод из оборота по мере расходования изделий.

 

Что нужно сделать

Медучреждениям рекомендуется наладить взаимодействие с оператором ЭДО и убедиться в готовности поставщиков корректно передавать документы с кодами. Несоблюдение требований грозит административной ответственностью.

 

Документ: Информационное сообщение Росздравнадзора от 11 сентября 2025 года

 

ФАС России в ответе на запрос Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края сообщил, что по вопросам, касающимся применения национального режима при осуществлении закупок лекарственных препаратов, не включенных в перечень ЖНВЛП, поддерживает позицию Минфина России, изложенную в письме от 25.07.2025 № 24-06-06/72099.

Согласно данной позиции при осуществлении закупок таких лекарственных препаратов, применяется предусмотренное пунктом 1 Постановления № 1875 преимущество.

 

Документ: письмо ФАС России от 11.08.2025 г. № ДФ/75357/25

 

Источник: Департамент по регулированию контрактной системы Краснодарского края

 

Специалисты Минцифры России в ответе на запрос ответили, что запрет на предустановленное ПО:

– запрет на допуск иностранного ПО применяется, если в закупочной документации указано, что в рамках исполнения контракта необходимо установить программное обеспечение или передать права на него.

– В этом случае заказчик обязан убедиться, что ПО есть в реестре российского программного обеспечения, а при отсутствии аналога подготовить обоснование неприменения запрета.

– Запрет на закупку иностранного ПО не применяется, если предметом закупки является оборудование со встроенным ПО, которое неотделимо от устройства и обеспечивает его работу исключительно в совокупности с ним, при этом в контракте нет требований по установке ПО или передаче прав на него.

 

Ключевое значение имеет формулировка предмета закупки и условий контракта.

Если ПО лишь «вшито» в устройство для его функционирования и заказчик не получает отдельные права на него, проверять его наличие в реестре не требуется.

Но как только заказчик требует установки или передачи прав на предустановленное ПО, запрет на закупку иностранного ПО согласно Постановлению № 1875 начинает действовать.

 

Читать письмо в источнике: https://t.me/expertpozakupkam/1152

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.