Обзор новостей на 28.08.2025

 

Казначейство России разместило проект изменений собственного приказа от 15.01.2025 г. № 1н.

 

Основные тезисы нового проекта Приказа:

 

– планируется поменять форму представления информации о потребности в осуществлении централизованных закупок;

– предложено изменить предельный срок, в течение которого необходимо сообщить о потребности в приобретении полисов ОСАГО (до 5 апреля текущего финансового года);

– для остальных товаров, работ и услуг срок направления информации останется прежним (15 марта текущего финансового года);

– будет вестись учет нормативных затрат на обеспечение функций ФКУ «Центр по обеспечению деятельности Казначейства России» при формировании информации о количественных характеристиках товаров, работ, услуг;

– будут учитываться Правила использования КТРУ и Требования к товарам, работам, услугам, приобретаемым посредством централизованных закупок при указании качественных характеристик необходимых заказчикам;

– уточняется порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и ФКУ (филиалов) в части согласования предложений по ценам на товары, работы, услуги.

 

Документ: ID проекта № 01/02/08-25/00159216

 

Ведомство выпустило письмо о применении постановления Правительства РФ от 17.07.2015 №719 в части срока действия реестровых записей в отношении промышленной продукции, включённой в реестр товаров отечественного происхождения.

Отмечается, что действие внесённых в настоящее время в реестр реестровых записей может быть продлено до 5 лет при условии подтверждения соответствия такой продукции требованиям, предусмотренным приложением к постановлению № 719, на период, на который продлеваются соответствующие реестровые записи.

В целях проведения оценки соответствия промышленной продукции установленным постановлением № 719 требованиям производитель вправе подать в ТПП РФ посредством ГИСП в установленные сроки заявку на внесение изменений в реестровую запись.

В случае подтверждения соответствия ТПП РФ осуществляет, в том числе, подтверждение изменённого периода соответствия такой продукции. Это позволяет продлить действие реестровых записей реестра на срок в рамках указанного периода, но не превышающий 5 лет со дня формирования реестровой записи.

 

Документ: Письмо Минпромторга России от 13.08.2025 № 90010/12

 

Источник: Фабрикант.Медиа

 

ОТВЕТ:

В таком случае при подписании проекта контракта заказчиком сработает контроль «Контракт не может быть подписан, т.к. определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части заключения контракта приостановлено по требованию органа контроля».

Для снятия приостановки заказчику необходимо обратиться непосредственно в контрольный орган в сфере закупок, приостановивший закупку.

Обращаем внимание, информация о приостановке отражается в карточке закупки на вкладке «Общая информация».

Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

При рассмотрении спора о правомерности действий заказчика в рамках электронного запроса котировок на поставку медизделия возник вопрос: должна ли комиссия ограничиваться формальной проверкой документов или обязана устанавливать их достоверность.

Заказчик допустил несколько заявок и определил победителя. Один из участников обжаловал допуск, указав, что предложенный товар не соответствует техзаданию по одной из характеристик, что можно было выявить с помощью данных Росздравнадзора.

ФАС усмотрела нарушение в действиях комиссии, однако суды первой и апелляционной инстанций поддержали заказчика: они сочли, что заявка формально соответствовала документации, а обязанность проверки инструкций на этапе рассмотрения заявок законом не закреплена.

Однако кассация отменила эти выводы. Арбитражный суд Северо-Западного округа подчеркнул, что в силу п. 8 ч. 12 ст. 48 Закона № 44-ФЗ комиссия должна не только сопоставлять документы с перечнем требований, но и удостоверяться в их достоверности.

Документы регистрационного досье в ГИС Росздравнадзора подтвердили, что победитель представил недостоверные сведения. Более того, впоследствии заказчик расторг контракт в одностороннем порядке по той же причине.

Таким образом, УФАС обоснованно признала нарушение пп. «а» п. 1 ч. 3 ст. 50 Закона о контрактной системе. Решения нижестоящих судов отменены.

 

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 22.08.2025 по делу № А56-95620/2024

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.