Обзор новостей на 18.08.2025

 

15.08.2025 опубликовано постановление Правительства РФ от 14.08.2025 № 1213, которое вносит изменения в требования к промышленной продукции, предъявляемые в целях ее отнесения к российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции».

Постановление корректирует перечень промышленной продукции и ее бальную систему оценки в разделах «II. Продукция автомобилестроения» и «V. Продукция энергетического машиностроения, электротехнической и кабельной промышленности».

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Документ: постановление Правительства РФ от 14.08.2025 № 1213

 

15.08.2025 опубликовано распоряжение Правительства РФ от 14.08.2025 № 2206-р.

Распоряжение вносит изменения в перечень конкретных заказчиков, чьи проекты планов закупки товаров, работ, услуг, проекты планов закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств, проекты изменений, вносимых в такие планы, до их утверждения подлежат проводимой акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» оценке соответствия требованиям законодательства РФ, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 06.11.2015 № 2258-р.

Кроме того, распоряжение признает утратившими силу некоторые положения актов Правительства согласно приложению к распоряжению.

Распоряжение вступает в силу с 01.01.2026.

 

Документ: распоряжение Правительства РФ от 14.08.2025 № 2206-р

 

Заказчики неправомерно объединяли в один лот несвязанные работы и товары. Они также признавали победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого и неверно определяли победителя закупки с национальным режимом. Об этом и не только в обзоре от КонсультантПлюс.

Неправильное формирование лота

Заказчик приобретал строительные работы. По условиям закупки подрядчику также следовало поставить товары, например процессор цифровой обработки звука, коммутатор, жесткий диск.

Контролеры решили, что такое формирование лота ограничивает конкуренцию. Заказчик неправомерно объединил в одну закупку выполнение СМР и поставку товаров. Работы и продукция относятся к разным товарным рынкам, не обладают родовыми, однородными признаками, не имеют функциональной и технологической связи.

Признание победителя уклонившимся от заключения контракта без оснований для этого

Победителя запроса котировок признали уклонившимся от заключения сделки: он снизил цену более чем на 25%, но не предоставил обеспечение исполнения контракта в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.

Контролеры с этим не согласились и напомнили: антидемпинговые меры по Закону N 44-ФЗ применяют при проведении конкурса или аукциона. Победитель запроса котировок не обязан предоставлять обеспечение в повышенном размере или информацию, которая подтверждает добросовестность.

Неверное определение победителя закупки с национальным режимом

Заказчик установил в извещении ограничение закупок импортных товаров. Победитель предложил продукцию из РФ и представил номер записи из реестра. Однако характеристики продукции не отвечали условиям закупки. Контролеры сочли, что заявку следовало отклонить, так как она содержала недостоверные сведения.

Указание номера записи не из того реестра при закупке радиоэлектроники с национальным режимом

Заказчик приобретал радиоэлектронную продукцию из перечня с ограничением. Чтобы подтвердить страну происхождения товара, победитель представил номер записи из реестра российской радиоэлектронной продукции.

Контролеры решили, что победитель не подтвердил страну происхождения товара: правила предоставления нацрежима не разрешают использовать записи из указанного реестра для ее подтверждения. Для этого нужен номер записи, например, из реестра российской промпродукции.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

По контракту, заключённому в рамках 44-ФЗ, стороны установили конкретный срок поставки, указав, что датой поставки считается день подписания акта приёма-передачи и других документов, связанных с проверкой качества товара.

Возник спор: входит ли время, отведённое на приёмку, в срок поставки? И с какого момента считать просрочку?

Позиция нижестоящих судов:

Срок поставки включает и срок приёмки. То есть поставщик должен передать товар заранее, чтобы у заказчика было время на приёмку до истечения срока поставки. Неустойка, по их мнению, начисляется с даты, когда товар должен был быть передан с учётом этого срока.

Позиция кассации:

Суды ошиблись.

Кассация указала:

— срок поставки и срок приёмки — это разные юридически значимые действия;

— заказчик вправе проводить приёмку после фактической поставки, в пределах установленного срока;

— поставка считается исполненной в момент передачи товара, а не после оформления актов;

— при расчёте пени нельзя учитывать дни, потраченные заказчиком на приёмку.

Итог:

Срок поставки — это дата передачи товара заказчику. Процедура приёмки в него не входит. Дело направлено на пересмотр: суду предстоит пересчитать неустойку, исключив из неё период приёмки.

 

Документ: Постановление АС Московского округа от 01.07.2025 по делу № А40-131129/2024

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.