Обзор новостей на 13.08.2025
Президент РФ подписал указ, запрещающий с 1 января 2026 года закупку для Вооруженных Сил РФ вещевого имущества иностранного производства.
Закупки будут возможны только у российских организаций с производственными мощностями на территории страны.
С 2027 года требование ужесточится — изделия должны быть изготовлены из тканей и трикотажных полотен отечественного производства.
Правительству, Минобороны и Минпромторгу поручено принять меры для обеспечения поставок по 44-ФЗ и в рамках гособоронзаказа исключительно продукции, соответствующей новым условиям.
Указ вступил в силу 11 августа 2025 года.
Документ: Указ Президента РФ от 11.08.2025 № 551
Правительство внесло поправки в правила распоряжения правами Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности, созданные при исполнении госконтрактов или полученные госзаказчиками на имя РФ.
Согласно действующему порядку (Постановление Правительства от 29.12.2021 № 2550), управление такими правами осуществляют госзаказчики, по инициативе которых они были созданы или на имя которых зарегистрированы.
Теперь уточнено, что по лицензионным договорам, заключённым ФГБУ «Федеральное агентство по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения», исполнение обязательств производится самим учреждением, но с согласованием с госзаказчиком.
Кроме того, новые правила обязывают учреждение согласовывать с Минпромторгом и Минфином РФ любые дополнительные соглашения и акты, изменяющие сроки оплаты лицензионных платежей, включая отсрочку или рассрочку.
Документ: Постановление Правительства РФ от 02.08.2025 № 1162
Минфин России ответил на вопрос ООО “Перспективные системы”, с какой даты действуют изменения позиции 146 приложения № 1 Постановления № 1875, утвержденные постановлением Правительства РФ от 10 июня 2025 г. N 879.
В разъяснении специалистов ведомства указано, что изменения, предусмотренные подпунктом “ж” пункта 5 Постановления № 879, не связаны с включением в приложение № 1 к Постановлению № 1875 новой позиции, не изменяют по существу позицию, установленную в отношении программного обеспечения и подлежащую применению независимо от вида договора и способа реализации программного обеспечения (подпункты “о” и “с” пункта 4 Постановления № 1875). Поэтому положения подпункта “ж” пункта 5 Постановления № 879 применяются с даты вступления в силу Постановления № 879, то есть без отложенного срока.
Таким образом, список кодов ОКПД2, по которым устанавливается запрет закупок иностранного ПО, расширен с 19.06.2025 и с указанной даты включает в себя коды ОКПД2 58.2, 61, 62, 63, 64.
Документ: письмо Минфина России от 31.07.2025 № 24-06-09/74164
Подача жалобы осуществляется через личный кабинет участника закупок ГИС ЕИС ЗАКУПКИ. Применение функционала доступно участникам, которые зарегистрированы в ЕРУЗ.
Информация в жалобе автоматически заполняется на основании данных из закупки, при этом участник закупки автоматически проверяется на прохождение «предквалификации» в соответствии с частью 2.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ и отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).
Уведомления об этапах рассмотрения жалобы направляются в личный кабинет участнику закупки и заказчику. При этом у участника закупки есть возможность отозвать жалобу до рассмотрения контрольным органом.
Подача, состав жалобы и ее рассмотрение регламентируются статьями 105, 106 Закона № 44-ФЗ.
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.