Обзор новостей на 20.06.2025
Минфин РФ предлагает изучить ситуацию с неисполнением госкомпаниями норм закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ) в части закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе Петербургского международного экономического форума.
“Около четверти заказчиков не выдерживают квоты (по закупкам у малого бизнеса – ИФ), – сказал он. – Нужен более глубокий анализ – почему. То ли это недостатки регулирования, то ли дисциплина или отсутствие предложения. Если последнее, то тут как раз можно малому бизнесу войти в эти ниши и очень оперативно занять их. То есть, нужен очень серьезный и качественный анализ”.
Также по мнению Лаврова, новые ниши для малого бизнеса открывает механизм импортозамещения, который в текущем году начал действовать в 223-ФЗ.
Читать подробнее в источнике
Финальная версия проекта, представленная на совещании с участием Минздрава, ФАС и Минфина, предполагает деление перечня на два списка с различными механизмами поддержки.
Первый список объединит препараты, включая психотропные, наркотические, препараты крови и часть уже включённых в действующий перечень (около 215 позиций). Для этих лекарств будет применяться правило «второй лишний»: при наличии отечественного аналога иностранный поставщик будет отклоняться на этапе госзакупки.
Второй список охватит препараты для лечения социально значимых заболеваний, болезней, указанных в нацпроектах, а также препаратов для лечения ВИЧ, туберкулёза, заболеваний, ведущих к инвалидности и других. Эти лекарства получат право на ценовые преференции в рамках 15–30%.
Включение в любой из списков возможно только при наличии препарата в перечне ЖНВЛП.
Индустрия в целом положительно оценила предложенную модель. Производители призывают расширить перечень за счёт препаратов для лечения наиболее распространённых заболеваний — диабета, онкологии, сердечно-сосудистых и легочных патологий. Однако сохраняются разногласия между ведомствами — в частности, по сроку патентной защиты: Минпромторг предлагает минимальный срок в два года, ФАС настаивает на пяти. Компромисс планируется выработать на совещании у профильного вице-премьера, завершение работы над постановлением намечено на 1 июля.
По итогам 2024 года доля локализованных лекарств в закупках составила лишь 39,2% в денежном выражении. Новый перечень должен стать основой для более прицельной поддержки отечественной фармпромышленности.
В ответе на запрос Минфин России указал, что согласно пп. «п» пункта 4 постановления № 1875 предусмотренное пунктом 1 постановления № 1875 ограничение закупок товаров, указанных в позициях 362 – 432 приложения № 2 к постановлению № 1875, применяется при осуществлении закупок товаров, являющихся медицинскими изделиями.
Таким образом, при осуществлении закупок товаров, указанных в позициях 362 – 432 приложения № 2 к постановлению № 1875 и не являющихся медизделиями, предусмотренное пунктом 1 постановления № 1875 ограничение не применяется.
Предусмотренное в пп. «б» пункта 4 постановления № 1875 преимущество применяется, если объект закупки включает хотя бы один товар, не указанный в приложении № 1 и № 2.
При этом включение в объект закупки товаров, указанных в приложениях № 1 и № 2, условием для применения преимущества не является.
Документ: Письмо Минфина России от 17.06.2025 № 24-06-09/58564
Суд разъяснил, что при заключении государственного или муниципального контракта на выполнение работ по благоустройству нельзя включать в НМЦК резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере 2 %.
Пункты таких контрактов об установлении цены подлежат признанию недействительными в суде по искам прокуроров (в части установления цены с включением в нее суммы непредвиденных расходов) и применении последствий недействительности сделки с взысканием в пользу заказчиков суммы неосновательного обогащения, т.к.:
– подобное необоснованное увеличение цены контракта противоречит статье 34 Бюджетного кодекса РФ;
– из анализа статьи 1 ГрК РФ следует, что благоустройство -самостоятельный вид работ, направленный на улучшение среды, а не на изменение объектов недвижимости;
– работы по благоустройству не затрагивают несущие конструкции или инженерные сети, не предполагают создание новых зданий, сооружений, изменение параметров объектов капитального строительства, замену замена/восстановление изношенных элементов (крыши, фасадов, инженерных сетей);
– элементы благоустройства – декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, элементы озеленения, различные виды оборудования и оформления, в том числе фасадов зданий, строений, сооружений, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные строения и сооружения, информационные щиты и указатели, применяемые как составные части благоустройства территории (пункт 38 статьи 1 ГрК РФ);
– пункт 45 типового контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.06.2023 № 1066 – не применяется, т.к. данный типовой контракт имеет иную сферу правового регулирования, не связанную с благоустройством.
Документ: Решение АС Республики Карелия от 27 мая 2025 года по делу №А26-2607/2025
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.