Обзор новостей на 11.06.2025
10.06.2025 Минфином России размещен обновленный перечень банков, удовлетворяющих требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 45 Закона № 44-ФЗ, которые вправе выдавать независимые гарантии для обеспечения заявок, исполнения контрактов, гарантийных обязательств по закупкам.
В указанный перечень добавлены банки Республики Беларусь: ОАО «Сбер Банк» и «Приорбанк» ОАО.
Перечень доступен по ссылке
Поправки затронут критерии отнесения электровозов, тепловозов, вагонов пассажирских электропоездов, вагонов метрополитена, вагонов пассажирских локомотивной тяги, их компонентов к российской продукции.
Разработчики отмечают, что необходимость балльной системы, структура баллов, а также требования к компонентам данных товаров сформированы совместно с ключевыми производителями продукции железнодорожного машиностроения, учитывают действующую структуру производства и планы по повышению уровня его локализации.
Для целей закупок по Законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ вводятся требования к совокупному количеству баллов, начиная с 2025 года и далее.
Публичное обсуждение поправок продлится до 10 июня 2025 года.
Документ: ID проекта 02/07/05-25/00156972
ФАС России поддержала правовую позицию, изложенную ранее в письмах Минфина (от 31.03.2025 № 24-06-09/31341) и Минздрава (от 28.04.2025 № 25-3/И/2-8420), о возможности указания конкретного товарного знака при закупке специализированных продуктов лечебного питания. При этом в документации должна быть предусмотрена возможность поставки эквивалентного товара.
Минздрав России напомнил, что соответствующий перечень специализированных продуктов лечебного питания, применяемых по медицинским показаниям на основании решения врачебной комиссии, утверждён распоряжением Правительства РФ от 17.01.2024 № 40-р. В отношении этих товаров допускается ссылка на конкретный товарный знак согласно части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ.
В то же время, если закупаются продукты лечебного питания для детей-инвалидов, включённые в перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 11.12.2023 № 3551-р, но отсутствующие в перечне № 40-р, правовых оснований для указания товарного знака нет.
В рассматриваемом деле поставщик должен был передать заказчику моноблоки, что составляет 94 % от общего стоимостного объёма поставки и ноутбуки – остальные 6 %.
Однако поставленные ноутбуки оказались не соответствующими требуемым характеристикам, и заказчик отказался от всех переданных товаров.
Поставщик предлагал осуществить частичную приёмку в части моноблоков, а по ноутбукам внести изменения в спецификацию в части уточнения характеристик, но получил отказ.
Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта послужил основанием для включения поставщика в РНП. Законность такого отказа исполнитель оспорил в суде.
Суд встал на сторону заказчика.
Основные тезисы постановления суда:
– Законом № 44-ФЗ запрещается изменять существенные условия контракта. К таковым относится предмет закупки. Зменить товар можно на другой, но только с улучшенными характеристиками.
– Контрактом предусмотрено требование о поставке товара одной партией в полном объёме, поэтому предложение поставщика осуществить частичную приёмку моноблоков не может быть принято.
– При таких обстоятельствах односторонний отказ заказчика от исполнения контракта соответствует закону.
Документ: Постановление арбитражного суда Московского округа от 19.05.2025 по делу № А40-81123/2024
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.