Обзор новостей на 02.04.2025

 

С 01 апреля 2025 года вступили в силу новые ч. 1.7 и ч. 8.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, в соответствии с которыми соглашения об изменении условий либо о расторжении контракта, заключенного по результатам электронных процедур, заключается с использованием ЕИС – Закон от 02.07.2021 г. N 360-ФЗ.

При этом в отношении контрактов, заключенных до указанной даты, положения ч. 1.7 и ч. 8.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ применяются в случае, если контракт заключен с использованием ЕИС и при его исполнении не заключено “бумажного” дополнительного соглашения без использования ЕИС.

В случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, соответствующее соглашение не размещается на официальном сайте.

Согласно п. 10 Положения о порядке формирования и размещения информации и документов в ЕИС, о требованиях к их формам, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 г. N 60, соглашение об изменении контракта формируется в ЕИС заказчиком по собственной инициативе или на основании предложения контрагента, поступившего заказчику.

Кроме этого, на официальном сайте ЕИС в сфере закупок сообщается, что после подписания таких соглашений функционалом ЕИС предусмотрено:

– автоматическое формирование сведений об изменении и расторжении контракта для размещения в реестре контрактов;

– отображение информации о заключенных цифровых дополнительных соглашениях в карточке процедуры заключения контракта;

– отображение информации в печатной форме цифрового контракта с учетом внесенных изменений.

 
Скачать инструкцию по формированию дополнительных соглашений в электронной форме

 

Соответствующие поправки в постановление Правительства РФ от 02.12.2017 № 1465 предложил Минпромторг России.

Уточняется перечень обосновывающих документов при представлении предложений о цене (прогнозной цене) продукции, сформированных с использованием затратного метода.

 

Документ: ID проекта 01/01/03-25/00155469

 

На сайте ГРЛС Минздрав России опубликовал обновленный перечень взаимозаменяемых лекарственных препаратов.

В документ погружено шесть тематических перечней, сформированных на основе № 475-ФЗ от 27 декабря 2019 года, постановления правительства № 1360 от 5 сентября 2020 года и № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». В наиболее обширном списке препаратов, посвященном лекарствам с одинаковыми МНН, качественным и количественным составом, лекарственными формами, способами введения и применения, содержится 807 действующих веществ и 4,7 тысячи торговых наименований лекарств.

Предыдущее обновление каталога произошло в сентябре 2024 года.

 
Обновленный Перечень размещен по ссылке

 

В опубликованном письме регулятора содержатся ответы на 7 вопросов по применению национального режима в закупках по Постановлению Правительства РФ от 23 декабря 2024 г. N 1875.

Основные тезисы письма:

1) Постановление № 1875 не регулирует вопросы непосредственно расчета заказчиком НМЦК, в том числе значений цен, предусмотренных подпунктом “и” пункта 5 Постановления №1875, в связи с чем такие вопросы решаются заказчиком в общем порядке в соответствии с положениями вышеуказанной статьи. Положения подпункта “и” пункта 5 Постановления №1875, касающиеся 300 тыс. рублей, применяются в отношении цены единицы товара, использованной для определения НМЦК. Требования к ценам, используемым в свою очередь для определения цены такой единицы товара, подпунктом “и” пункта 5 Постановления № 1875 не предъявляются.

2) Положения подпункта “в” пункта 7 Постановления № 1875 :

– устанавливают особенности в отношении применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), в части направления запроса, предусмотренного частью 5 статьи 22 Закона № 44-ФЗ, а также определения идентичности и однородности товаров в соответствии с частями 13 и 14 статьи 22 Закона № 44-ФЗ;

– не устанавливают особенности в отношении иных положений Закона № 44-ФЗ, в том числе касающихся применения иных методов определения НМЦК, не отменяют и не изменяют такие положения, в связи с чем особенности определения цен не подлежат применению при использовании иных предусмотренных статьей 22 Закона № 44-ФЗ методов определения НМЦК, в том числе не подлежат применению в отношении проектно-сметного метода.

3) Особенности определения цен не устанавливают требования к содержанию предусмотренного ими запроса о предоставлении информации о цене товаров, в связи с чем заказчик с учетом положений статьи 22 Закона № 44-ФЗ определяет такое содержание самостоятельно. Методические рекомендации по применению методов определения НМЦК, утвержденные Приказом N 567, не носят нормативного характера, в связи с чем не подлежат обязательному применению заказчиком при осуществлении закупок.

4) Предусмотренные Постановлением № 1875 “защитные” меры применяются как в отношении закупаемых товаров, так и в отношении товаров, поставляемых заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, то есть товаров, передаваемых поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику и принимаемых заказчиком в соответствии с законодательством РФ о бухучете к бухучету. Соответственно, указанные “защитные” меры не применяются в отношении товаров, которые заказчику не передаются и не принимаются заказчиком к бухгалтерскому учету в соответствии с законодательством РФ о бухучете.

5) Если в отношении товара нормативным правовым актом, изданным в соответствии с частью 22 статьи 22 №44-ФЗ, установлено изъятие из сферы его действия, то порядок определения НМЦК, утвержденный таким актом, в отношении указанного товара не установлен.

6) Положениями № 44-ФЗ, Постановления № 1875 требования к источникам информации, порядку подтверждения использования характеристик товара российского происхождения в целях реализации части 1.1 статьи 33 № 44-ФЗ не установлены.

7) При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случая, предусмотренного частью 12 статьи 93 № 44-ФЗ, составление описания объекта закупки не предусмотрено, соответственно, положения части 1.1 статьи 33 № 44-ФЗ не применяются.

 

Документ: Письмо Минфина России от 20 марта 2025 г. № 24-03-08/27794

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.