Обзор новостей на 24.03.2025

 

Совет директоров Банка России 21 марта 2025 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых.

Размер ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации имеет значение, в частности, при начислении заказчикам и поставщикам (подрядчикам, исполнителям) пени за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных контрактом в соответствии с частями 5, 7 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Очередное заседание по ключевой ставке запланировано на 25 апреля 2025 года.

 

Источник: Информация Банка России от 21.03.2025

 

Минфин России в ответе на обращение напомнил, что:

– постановлением № 1875 перечислен перечень сведений, подтверждающих происхождение товаров. В частности, таким подтверждением будет номер реестровой записи из реестра российской промышленной продукции;

– в данной записи указывается совокупное количество баллов за выполнение (освоение) на территории РФ соответствующих операций (условий), если постановлением № 719 предусмотрена балльная система для данного товара;

– количество баллов должно составлять или превышать значение, определённое постановлением № 719 для целей осуществления закупок;

– по вопросам соответствия продукции требованиям постановления № 719 нужно обращаться в Минпромторг России.

 

Документ: Письмо Минфина России от 18.03.2025 № 24-06-06/26635

 

ФАС России в письме от 14.03.2025 г. № ВК/23244/25 прокомментировала некоторые положения порядка применения Приказа от 22.11.2024 г. № 894/24, установившего порядок определение единых правил расчета заказчиками НМЦК при осуществлении закупок топлива моторного.

Порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива с мест хранения, производства и перевалки (в том числе хранилищ, нефтебаз) посредством отгрузки в бак (емкость) автомобильного транспорта на топливораздаточных колонках.

В частности, в силу п. 6 порядка, при осуществлении закупки на поставку бензина автомобильного НМЦК (начальная цена, цена контракта) определяются как средняя потребительская цена товара в рублях за 1 литр на соответствующий товар в регионе предполагаемой выборки на дату определения цены на основании статистических данных.

Статистические данные предоставляются:

– ЦДУ ТЭК (центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса) согласно договору о предоставлении услуг по подготовке и передаче информационных продуктов в области ТЭК
и (или)

– Федеральной службой государственной статистики, единой межведомственной информационно-статистической системой и другими источниками, распространяющими либо предоставляющими статистическую информацию.

В соответствии с положениями Порядка основой при формировании НМЦК (цены контракта, начальной цены) являются текущие рыночные цены, определенные в зависимости от условий поставки товара.

Учитывая, что поставка моторного топлива посредством отгрузки из топливозаправщика поставщика в емкость заказчика относится к розничной реализации (без дальнейшей перепродажи заказчиком), заказчику при формировании НМЦК (цены контракта, начальной цены) в указанном случае следует руководствоваться пунктом 6 Порядка.

При этом при формировании НМЦК (цены контракта, начальной цены) могут учитываться коэффициенты и показатели, установленные п. 7 и п. 8 Порядка.

Указанные дополнительные коэффициенты и показатели рассчитываются и обосновываются заказчиком самостоятельно.

Отмечается также, что в случаях, не урегулированных Порядком, утв. приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24, следует руководствоваться нормами Закона № 44-ФЗ.

Информацию по вопросам разъяснения ФАС России ситуации на топливном рынке можно получить на сайте службы, в т.ч. в разделе «Вопросы и ответы».

Актуальная информация о применении Порядка содержится в презентации ФАС России от 18.03.2025..

 

Документ: Письмо ФАС России от 14.03.2025 № ВК/23244/25

 

В связи с изданием Приказа ФАС России от 22.11.2024 № 894/24, регламентирующего порядок обоснования начальной (максимальной) цены контракта на поставку моторного топлива, был направлен запрос в ЦДУ ТЭК (филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России) с просьбой разъяснить:

1.Каков порядок заключения договора с ЦДУ ТЭК для получения необходимых статистических данных?

2.Существует ли публичная оферта такого договора?

3.Какова стоимость предоставления информации (разовая или абонентская плата)?

Ответ ЦДУ ТЭК :

1) Порядок заключения договора:

Заключение договора осуществляется по общим правилам контрактной системы в соответствии с законодательством РФ и Бюджетным кодексом. Специального порядка для договоров в рамках Приказа ФАС № 894/24 не предусмотрено.

2) Оферта:

Публичной оферты в настоящее время не имеется. Примерную форму договора можно получить, обратившись в ЦДУ ТЭК напрямую. Также возможно использовать форму, предложенную самим заказчиком.

3) Стоимость услуг:

Установлена приказом ЦДУ ТЭК от 18.10.2024 № 3 (в редакции от 24.01.2025 № 2) «О стоимости продукции и услуг, реализуемых в 2025 году». Конкретные тарифы в письме не приведены.

 

Документ: Письмо ЦДУ ТЭК от 17.03.2025 г № 37/124

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.