Обзор новостей на 25.02.2025
Предупреждения выдаются в целях пресечения действий (бездействия), которые могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
В случае несоблюдения ст. 15 Закона «О защите конкуренции», устанавливающей запрет органам власти всех уровней, внебюджетным фондам и некоторым иным организациям на создание дискриминационных условий, предоставление хозяйствующему субъекту доступа к информации в приоритетном порядке, установление не предусмотренных законодательством РФ требований к товарам или к хозяйствующим субъектам.
Устанавливаются основания выдачи предупреждения, его форма, порядок направления нарушителю. Последнему предстоит уведомить ФАС о принятых мерах в течение трёх дней по окончании срока для выполнения предупреждения.
Ранее действовавший приказ от 22.01.2016 № 57/16 утрачивает силу.
Новый порядок действует с 1 марта 2025 года.
Документ: Приказ ФАС России от 02.12.2024 № 937/24
Им стало федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт «Центр».
В функции федерального центра входят координация работ по каталогизации, организация разработки классификаторов и справочников, методическое сопровождение работ и некоторые иные (п. 11 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 № 549).
Федеральный каталог продукции для федеральных нужд – это структурированный перечень товаров, поставляемых по гособоронзаказу, включающий систематизированную информацию о технических и качественных характеристиках, условиях эксплуатации товаров, подлежащих каталогизации, их разработчиках, изготовителях, поставщиках.
Каталог должны применять государственные заказчики, головные исполнители и исполнители при формировании, размещении и выполнении ГОЗ.
Может ли принципал вернуть комиссию за выдачу гарантии, если не заключил контракт? Обязан ли банк проверять гарантию на соответствие извещению и Закону N 44-ФЗ? Должна ли гарантия содержать все реквизиты из типовой формы? Ответы на эти вопросы – в обзоре от Консультант-Плюс.
Принципал вправе вернуть комиссию за выдачу гарантии, если не заключил контракт
АС Московского округа взыскал с банка комиссию за выдачу гарантии, поскольку победитель не смог заключить контракт из-за отмены протоколов закупки.
Суд указал: гарантия содержала отлагательное условие – заключение контракта. Условие не наступило, значит действие гарантии не началось, а у банка не возникло права на вознаграждение.
К аналогичному выводу АС Московского округа пришел и в ситуации, когда принципал сам передумал участвовать в закупке.
Банк должен проверять гарантию на соответствие извещению и Закону N 44-ФЗ
АС Московского округа поддержал контролеров, которые обязали банк исправить недостатки гарантии, поскольку срок ее действия не соответствовал извещению и контракту.
Суд подчеркнул: банк, как профессионал и субъект отношений в сфере закупок, должен соблюдать требования к гарантии по Закону N 44-ФЗ и Постановлению N 1005. Он не может включать в гарантию условия, которые противоречат извещению и проекту контракта.
Подход разделяет и ВС РФ.
Гарантия может не содержать все реквизиты из типовой формы
АС Восточно-Сибирского округа решил, что заказчик незаконно отклонил гарантию победителя из-за отсутствия номера телефона и адреса электронной почты бенефициара, хотя поле для этих реквизитов есть в типовой форме.
Суд отметил: спорные реквизиты не указаны ни в Законе N 44-ФЗ, ни в Постановлении N 1005. При этом формальное несоответствие типовой форме не означает, что гарантия не отвечает обязательным требованиям.
ФАС и Ставропольское УФАС считают иначе.
Источник: КонсультантПлюс
Согласно требованиям Правил ведения реестра контрактов, сведения и документы, подтверждающие приемку товаров, работ или услуг, подлежат обязательному включению в реестр. При этом необходимо учитывать установленный порядок указания стоимостных показателей в первичных документах:
Цена за единицу товара, работы или услуги должна быть округлена по правилам математического округления до 11 знаков после запятой.
Общая стоимость исполненных обязательств, включая сумму налога (если он предусмотрен), округляется до 2 знаков после запятой.
Во избежание расхождений из-за округления, предусмотрена возможность корректировки итоговой стоимости обязательств в последнем документе о приемке.
Кроме того, при расчете суммы ущерба, возникшего в процессе исполнения контракта, следует исходить из того, что единицей измерения стоимостных показателей, в том числе для целей бухгалтерского учета, является рубль, содержащий 100 копеек. Значение отражается с точностью до двух знаков после запятой.
Документ: Письмо Минфина России от 1 ноября 2024 года № 02-06-08/107585
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.