Обзор новостей на 28.12.2024

 

⁠Внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ и Закон № 367-ФЗ, закрепляющий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в следующем году.

В 2025 году при казначейском сопровождении средств перечисление авансовых платежей по контрактам (договорам), указанным в ч. 2 ст. 15 Закона № 367-ФЗ и заключаемым в целях приобретения стройматериалов, оборудования, затраты на закупку которых включены в проектную документацию на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объектов капитального строительства, осуществляется в установленном Правительством РФ порядке с лицевых счетов участника казначейского сопровождения, открытых в ТОФК, на расчётные счета поставщиков по таким контрактам.

Денежные средства будут направляться на основании предоставленного в ТОФК перечня стройматериалов и оборудования, включённых в проект.

Также вводятся положения о казначейских инфраструктурных кредитах – средствах, предоставляемых Федеральным казначейством бюджетам субъектов на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов.

Цели предоставления таких кредитов, размер платы за пользование кредитными средствами устанавливаются законом о федеральном бюджете.

Порядок предоставления, использования и возврата указанных средств определит Правительство РФ.

Порядок взыскания задолженности по казначейским инфраструктурным кредитам установит Минфин России.

 

Документ: Федеральный закон от 26.12.2024 № 488-ФЗ

 

Опубликован приказ Минстроя России от 12.12.2024 № 856/пр, который вносит соответствующие изменения в пункт 3 приказа Минстроя России от 21.08.2023 № 604/пр. Новый срок относится к порядку определения НМЦК в сфере строительства, цены контракта «под ключ», заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), методики составления сметы и порядка изменения цены в случаях, предусмотренных законодательством.

Соответствующие изменения уже внесены в часть 56 статьи 112 Закона № 44-ФЗ – срок ее действия продлен до конца 2025 года.

 

Документ: приказ Минстроя России от 12.12.2024 № 856/пр

 

⁠Нововведения коснутся ПО государственных компаний, а также установят дополнительные требования к совместимости и безопасности для всех решений из реестра. Основная цель изменений — поддержка отечественных коммерческих разработчиков и повышение качества программных продуктов.

Основные положения проекта:

1) Новые требования для ПО государственных компаний:

– Цель: стимулировать использование коммерческих отечественных продуктов.

– Условие включения в реестр: программное обеспечение государственных компаний будет добавляться только при отсутствии аналогичных решений в реестре.

– Исключения:

– Если ПО не имеет аналогов в реестре.

– При наличии рыночного спроса, при этом доля продаж аффилированным лицам не должна превышать 30%.

– Переходный период: предоставляется время для адаптации решений госкомпаний к новым требованиям или перехода на коммерческое отечественное ПО.

– Этапы внедрения: на начальном этапе требования коснутся следующих категорий ПО: операционные системы, системы управления базами данных (СУБД), средства виртуализации, антивирусные программы и офисное ПО.

– Уточнение: инициатива затрагивает исключительно государственные компании и не распространяется на коммерческих разработчиков.

2) Новые требования для всего ПО в реестре:

– Совместимость: ПО должно поддерживать работу с двумя российскими операционными системами, соответствующими дополнительным критериям.

– Дополнительные требования для ОС:

– Поддержка сертификатов безопасности национального удостоверяющего центра.

– Отсутствие уязвимостей.

– Для программно-аппаратных комплексов достаточно совместимости с одной ОС.

– Мобильные ОС: изменения их не касаются — речь идет исключительно о десктопных системах.

– Сроки: требования для офисного ПО и средств виртуализации вступят в силу с 1 июня 2025 года, с поэтапным внедрением для остальных категорий по мере готовности разработчиков.

3) Добровольная проверка зрелых решений:

– ПО из реестра (например, операционные системы, СУБД, офисное ПО, антивирусы) может добровольно пройти проверку на соответствие дополнительным требованиям, таким как:

– Поддержка российских микропроцессоров.

– Совместимость с отечественными браузерами.

– Результат: несоответствие дополнительным критериям не приведет к исключению из реестра, но выполнение этих требований даст конкурентные преимущества при участии в государственных закупках.

 

Документ: Проект постановления Правительства РФ ID 01/01/12-24/00153100

 

Изменения касаются дозиметрических приборов, оптических анализаторов углекислого газа выдыхаемого воздуха и крови, портативных оптических анализаторов состава биологических жидкостей, преобразователей, некоторых иных контрольно-измерительных и испытательных приборов и оборудования.

Вводится балльная система оценки указанной продукции, определено минимальное количество баллов в 2025 году для целей подтверждения её производства на территории России.

Общественное обсуждение проекта завершится 2 января 2025 года.

 

Документ: ID проекта 02/07/08-24/00149713

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.