Обзор новостей на 14.11.2024

 

Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Изменения касаются Постановления Правительства РФ от 17.07.2015 г. N 719:

– в Разделе II приложения к постановлению № 719 в части категории «автобусы и автомобили скорой медицинской помощи» корректируются коды ОКПД2;

– исключаются ограничения по начислению баллов за тяговые батареи в отношении автотранспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Уточняются требования по начислению баллов за подрамники.

– в разделе III приложения к постановлению № 719 в отношении спецтехники, используемой для коммунального хозяйства и содержания дорог, уточняются отдельные нюансы присвоения баллов.

– исключается пункт, предусматривающий условия подтверждения производства в России компонентов, используемых при изготовлении товаров отрасли специального машиностроения (сноска 20).

– определены минимальные значения совокупного количества баллов по автотранспорту на ближайшие годы, достижение которых будет давать ему как российскому товару преимущества в целях госзакупок.

Общественное обсуждение проекта завершится 14 ноября 2024 года.

 

Документ: ID проекта 01/01/10-24/00152060

 

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) по запросу Департамента по регулированию контрактной системы Краснодарского края разъяснила порядок лицензирования отдельных видов деятельности в области защиты конфиденциальной информации. Письмо подробно описывает виды работ, подлежащие обязательному лицензированию, и подчеркивает их неделимость.

В письме указано, что лицензированию подлежат следующие виды услуг и работ:

1. Контроль защищенности информации от утечки по техническим каналам — включает проверку защищенности информации как в системах информатизации, так и в помещениях, где происходит работа с конфиденциальными данными.

2. Защита информации от несанкционированного доступа и модификации — направлена на предотвращение несанкционированных действий с информацией в системах.

3. Мониторинг информационной безопасности — включает постоянное наблюдение за состоянием информационной безопасности в используемых системах.

4. Аттестация и аттестационные испытания — обеспечивают соответствие используемых систем и помещений требованиям по защите информации.

5. Проектирование в защищенном исполнении — охватывает проектные работы, связанные с защитой информации при создании систем и оборудованных помещений.

6. Установка, монтаж, наладка и ремонт средств защиты информации — включает работы по защите данных с использованием различных технических и программных средств.

Важной деталью является требование неделимости лицензируемых работ: получение лицензии на оказание отдельной услуги, например, только на ремонт средств защиты, не предусмотрено. Лицензия может быть выдана только на полный перечень услуг в рамках каждой категории.

Кроме того, из письма следует, что виды работ, указанные в подпункте «е» пункта 4 Приложения могут осуществляться в отношении одного или нескольких средств защиты информации, перечисленных в таком пункте.

 

Документ: Письмо ФСТЭК России от 28.10.2024 № 240/13/5159

 

⁠Минпромторг России уточнил порядок предоставления участником закупки радиоэлектронной продукции номера реестровой записи.

Перечень радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением №878, устанавливает в том числе коды ОКПД 2 продукции, требующей применение ограничений, установленных указанным постановлением.

Пунктом 3(2) постановления №878 установлено, что подтверждением страны происхождения радиоэлектронной продукции является наличие сведений о такой продукции:

– в едином реестре российской радиоэлектронной продукции

или

– евразийском реестре промышленных товаров государств – членов Евразийского экономического союза.

Пунктом 3(3) постановления №878 установлено, что в целях подтверждения страны происхождения радиоэлектронной продукции участник закупки указывает (декларирует) в составе заявки на участие в закупке номер реестровой записи из реестра радиоэлектронной продукции или евразийского реестра промышленных товаров.

При этом ведомство разъясняет:

В случае, если в извещении о закупке указано несколько позиций товаров, относящихся к разным кодам ОКПД 2, участнику закупки в составе своей заявки необходимо для каждой позиции указывать отдельный номер реестровой записи из реестра радиоэлектронной продукции или евразийского реестра промышленных товаров, который при этом должен соответствовать товару, указанному в извещении о закупке, и коду ОКПД 2, к которому этот товар относится.

 

Документ: Письмо Минпромторга России от 02.11.2024 г. № 117382/11

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что если контракт, заключенный по пункту 11 части 1 статьи 93 №44-ФЗ, выполнен не Подрядчиком, а привлеченными им субподрядчиками, то у Заказчика нет основания в оплате таких работ.

Законодатель предусмотрел право Заказчика осуществить у единственного поставщика закупку товара, работ, услуги, произведенные, выполненные учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы, а не как таковую потенциальную возможность осуществления данных работ. Имеет значение непосредственное исполнение контракта (заключенного по пункту 11 части 1 ст.93 Закона № 44-ФЗ) собственными силами Подрядчика, так как данное условие является обязательным для заключения контракта с единственным поставщиком.

Такой порядок толкования положений указанного выше пункта находит свое отражение в судебной практике (см. Определение Верховного Суда РФ от 23.08.2019 года №302-ЭС19-13341, а так же в письме ФАС России от 14.11.2019 №ИА/100040/19 «По вопросу о заключении контракта с учреждением уголовно-исполнительной системы как с единственным поставщиком». )

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 03 октября 2024 № 306-ЭС24-16147 по делу № А55-12689/2021

 

Определение Верховного суда РФ от 14 октября 2024 года №310-ЭС24-17762 по делу №А14-13974/2022

 

Решение АС Воронежской области от 30 ноября 2023 года по делу №А14-13974/2022

 

Источник: Закупочная практика (44-ФЗ, 223-ФЗ, 135-ФЗ, РНП, ВС РФ, ФАС, госзакупки, арбитраж, торги, жалобы в ФАС, закупки, иски в суд)

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.