Обзор новостей на 11.11.2024

 

В Госдуму внесен проект поправок в ст. 19 Закона № 44-ФЗ Изменения предложено внести в п. 2 ч. 3 ст. 19 Закона о контрактной системе.

Проектом вводится норма об ограничении стоимости услуг по организации и проведению концертов, музыкальных выступлений и корпоративных мероприятий.

В случае принятия поправок предельная цена таких услуг будет 1 млн рублей.

Предусматривается, что указанная сумма может быть увеличена на прогнозируемый уровень инфляции в соответствующем финансовом году.

Инициаторы проекта отмечают, что сэкономленные таким образом средства необходимо направить на финансирование здравоохранения и образования.

Внесение соответствующих поправок потребуется также в:

– постановление Правительства РФ от 13.10.2014 № 1047, устанавливающее правила определения нормативных затрат в части госзакупок;

– постановление Правительства РФ от 02.09.2015 № 926, утверждающее правила определения требований к закупаемым отдельным видам товаров, работ, услуг.

 

Документ: Законопроект № 761249-8

 

Казначейством России в адрес главных распорядителей федеральных средств направлен обзор нарушений и недостатков, выявленных по результатам контрольной деятельности. Обзор опубликован на официальном сайте Казначейства России.

В частности, заказчиками были допущены следующие недостатки и нарушения в сфере закупок:

Цена единицы лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не была определена и обоснована, что в отдельных случаях привело к оплате лекарственных препаратов по цене, превышающей предельную отпускную цену.

При определении и обосновании НМЦК заказчики не использовали минимальное значение начальной цены единицы лекарственного препарата, следующей после цены по закупке, по которой не подано ни одной заявки, что привело к завышению НМЦК.

При расчете средневзвешенной цены единицы лекарственного препарата заказчиками не учитывалась цена препарата с эквивалентной дозировкой.

Допускались случаи длительного неиспользования закупленного оборудования, в том числе из-за отсутствия лицензии на оказание специализированной медицинской помощи или отсутствия необходимого компьютерного оборудования.

В ходе исполнения контрактов неправомерно увеличивались сроки поставки товаров.

Допускалась приемка и оплата услуг по техническому сопровождению компонентов информационных систем, оказанных не в полном объеме.

 

Документ: Обзор выявленных Казначейством России и его территориальными органами недостатков и нарушений в I полугодии 2024 года

 

Минфин России в ответ на запрос выпустил письмо по определению начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) для бюджетных учреждений.

Основные положения данного разъяснения:

НМЦК рассчитывается с использованием одного или нескольких методов, перечисленных в части 1 статьи 22 Закона N 44-ФЗ.

Все закупки должны быть включены в план-график, который формируется и утверждается после плана финансово-хозяйственной деятельности учреждения.Любые закупки вне утвержденного плана-графика проводить нельзя.

Расходы на закупки должны соответствовать плану-графику и укладываться в бюджет, предусмотренный для финансовой деятельности учреждения. Это позволяет контролировать расходы и не выходить за пределы выделенных средств.

Вывод: НМЦК рассчитывается в пределах расходов бюджетного учреждения, предусмотренных в плане финансово-хозяйственной деятельности на закупку.

Следовательно, заказчик определяет и обосновывает НМЦК в пределах выделенной субсидии.

 

Документ: Письмо Минфина России от 4 октября 2024 г. N 24-08-06/96200

 

⁠Верховный суд сделал вывод, что договор субподряда не может быть принят в качестве доказательства соответствия дополнительным требованиям, поскольку он не заключен и не исполнен в соответствии с законодательством о закупках и не отвечает требованиям, установленным в постановлении № 2571.

Суть спора:

Заказчик проводил закупку по 44-ФЗ на содержание автомобильных дорог, в которой были установлены дополнительные требования по позиции 18 Раздела III Постановления Правительства РФ № 2571. ООО «РАУ 104» подало заявку на участие в электронном аукционе, но заявка была отклонена конкурсной комиссией учреждения на основании несоответствия дополнительным требованиям, установленным Законом о контрактной системе и постановлением № 2571. Антимонопольный орган согласился с заказчиком. Компания обратилась в суд с целью признания решения антимонопольного органа незаконным.

Решения судов:

АС Западно-Сибирского округа и Седьмой ААС признали решение антимонопольного органа необоснованным, указав, что действующее законодательство не требует представления документов исключительно в качестве генерального подрядчика. Суды также посчитали, что общество подтвердило положительный опыт посредством договора субподряда.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда отменила решения нижестоящих судов и отказала Обществу.

Причины:

– Несоответствие законодательству о закупках: Договор субподряда, представленный ООО «РАУ 104», не заключен и не исполнен в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок» или Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Закон о контрактной системе требует, чтобы подтверждающие документы были связаны с контрактами, заключенными именно в рамках этих законов.

-Статус сторон договора: В данном случае ООО «Инвест-Урал» и ООО «РАУ 104» являются исполнителями (подрядчиками), а не заказчиком и исполнителем. Закон о контрактной системе предполагает, что контракт должен быть заключен между заказчиком и исполнителем. Поскольку ООО «Инвест-Урал» не обладает статусом заказчика, договор субподряда не может быть признан соответствующим.

– Требования постановления № 2571: Постановление № 2571 устанавливает дополнительные требования к участникам закупки, включая подтверждение опыта выполнения работ контрактами, заключенными и исполненными в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ или № 223-ФЗ. Договор субподряда, представленный ООО «РАУ 104», не соответствует этим требованиям, поскольку был заключен между двумя юридическими лицами без участия заказчика в рамках законодательства о закупках.

 

Документ: Определение ВС РФ от 21.10.2024 г № 304-ЭС24-7382 по делу № А45-17968/2023

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.