Обзор новостей на 02.11.2024
В подготовленном Минэкономразвития России письме приводятся показатели прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2027 года, используемые в целях ценообразования на продукцию, поставляемую по гособоронзаказу, в соответствии с приказом от 01.04.2020 N 190 “Об утверждении Порядка применения индексов цен и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности, а также иных показателей в составе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации при формировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу”, в том числе:
– основные макроэкономические параметры среднесрочного прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2027 года;
– прогноз показателей инфляции на период до 2027 года;
– прогноз индексов цен производителей и индексов-дефляторов по видам экономической деятельности на период до 2027 года, в % г/г.
Напомним, что соответствующие показатели используются в том числе в целях соблюдения требований Положения о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по государственному оборонному заказу, утвержденного постановлениемПравительства РФ от 02.12.2017 N 1465.
Документ: Письмо Минэкономразвития России от 2 октября 2024 г. N 35132-ПК/Д03и
Источник: Система Гарант
На официальном сайте проектов НПА размещен проект Приказа Минздрава России “О признании утратившими силу подпунктов «а» и «б» пункта 10 порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок медицинских изделий, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 мая 2020 г. № 450н”.
Проект предлагает исключить положения Порядка, утвержденного приказом Минздрава РФ от 15 мая 2020 г. N 450н, ограничивающие территорию заключения и исполнения контрактов, цены по которым принимаются в расчет.
Документ: ID проекта: 01/02/11-24/00152067
Письмо содержит следующие положения:
– в ГИС ЕИС реализована возможность наделения полномочиями как на основании машиночитаемой доверенности, так и на основании иного документа, подтверждающего полномочия. В случае, если уполномоченное лицо наделено полномочиями документом, отличным от доверенности, то в ГИС ЕИС может быть сформирован иной документ, подтверждающий полномочия;
– с 01.09.2024 при назначении в ГИС ЕИС уполномоченному лицу участника закупки права на подачу заявки на участие в закупке и подписание проекта контракта на электронной площадке в обязательном порядке оформляется МЧД (либо иной документ, подтверждающий соответствующее полномочие). При этом, в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 27.01.2022 № 60 назначение указанных прав осуществляется исключительно в ГИС ЕИС.
– Таким образом, по мнению Федерального казначейства, оператор электронной площадки должен обеспечивать возможность подписания заявки на участие в закупке от имени участника закупки исключительно теми лицами, которым соответствующие права назначены в ГИС ЕИС. При этом, проведение дополнительных проверок МЧД не требуется.
Документ: Письмо Федерального казначейства от 8 октября 2024 г. № 07-04-14/14-1215
Вопрос: Заключен контракт по 44-ФЗ на текущий ремонт помещений (квартир) с приложенным сметным расчетом. В ходе выполнения работ выявились расхождения реальных размеров санузлов с планом БТИ, в связи с чем, необходима корректировка сметы, (замена ванны на душевую кабину).
Кроме этого появилась необходимость необходимо замены способа отделки потолков (натяжные потолки вместо штукатурки). Имеем ли мы право заключить доп. соглашение на корректировку сметы без изменения стоимости контракта.
Ответ: Замена видов материалов возможна на основании ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, при условии, что указанные материалы являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте.
Согласно ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком, подрядчиком, исполнителем допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. Исключение – случаи, установленные НПА по национальному режиму.
Поскольку критерии определения улучшенных технических и функциональных характеристик выполнения работы Законом № 44-ФЗ не установлены, стороны самостоятельно определяют такие критерии и их согласовывают.
По ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ можно только заменить уже предусмотренные контрактом товары, работы, услуги на другие без изменения их количества, цены контракта, а также других условий контракта.
Изменение контракта по ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ оформляется путем подписания дополнительного соглашения к контракту и соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов в течение 5 рабочих дней с даты внесения изменений в контракт.
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.