Обзор новостей на 18.10.2024
16.10.2024 опубликовано постановление Правительства РФ от 15.10.2024 № 1376, которое вносит изменения в Правила формирования и ведения реестра российской промышленной продукции, утвержденные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 № 719.
Согласно постановлению, из перечня общедоступных сведений реестра российской промышленной продукции исключены:
– адрес местонахождения – для юридического лица
– адрес регистрации по месту пребывания либо по месту жительства – для индивидуального предпринимателя
– адрес местонахождения производственных помещений, в которых осуществляется деятельность по производству промышленной продукции
Соответствующие изменения внесены в разделы I и VI Правил.
Кроме того, постановление вносит изменения в другие акты Правительства Российской Федерации.
Постановление вступает в силу по истечении 7 дней со дня его официального опубликования.
Документ: постановление Правительства РФ от 15.10.2024 № 1376
Размещен законопроект “О внесении изменений в статьи 4 и 45 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»”.
Проект, разработанный Минздравом России, утверждает правила формирования перечня стратегически значимых лекарственных средств. В проекте содержатся:
– Определение перечня СЗЛС – это перечень ЛП для МП, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, формируемый из числа ЛП, включенных в перечень ЖНВЛП, производство которых должно быть обеспечено в РФ на всех стадиях технологического процесса.
– Утверждение перечня СЗЛС отнесено к полномочиям Правительства.
– Указание, что производителям СЗЛС обеспечиваются меры поддержки, формы и перечень которых определяются Минпромторг России.
Документ: ID проекта: 01/05/10-24/00151642
Специалисты министерства в своем письме напомнили, что в соответствии с ч. 9 ст. 34 Закона N 44-ФЗ сторона контракта освобождается от уплаты неустойки, если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны. При этом они подчеркнули, что согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
Отметим, что в настоящее время также действуют утвержденные постановлением Правительства РФ от 04.07.2018 N 783 Правила списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом (далее – Правила). В частности, согласно Правилам заказчики осуществляют списание начисленных в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по контракту, но не уплаченных сумм неустоек (штрафов, пеней), если обязательства по контракту исполнены в полном объеме и общая сумма неустоек не превышает 5% цены контракта.
Документ: Письмо Минфина России от 9 июля 2024 г. N 24-06-09/63732
Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.