Обзор новостей на 15.10.2024
Документом определены, в числе прочих положений:
– перечень целевых средств, подлежащих казначейскому сопровождению;
– случаи, при которых расчеты по государственным (муниципальным) контрактам будут подлежать казначейскому сопровождению;
– особенности применения казначейского обеспечения обязательств в госзакупках.
Приоритетными направлениями бюджетного финансирования будут национальные проекты, социальные обязательства государства, здравоохранение, образование, развитие регионов, укрепление обороноспособности и технологического суверенитета страны.
В основу законопроекта положен базовый прогноз социально-экономического развития России на соответствующий период.
Документ: Законопроект № 727320-8
Минфин РФ в письме от 13 сентября 2024 года № 24-06-07/87436 разъяснил, что увеличение цены госконтракта влечет возникновение не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта обязательств, в связи с чем такое обеспечение должно быть увеличено пропорционально стоимости новых обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя).
Расчет размера обеспечения исполнения контракта в целях его уменьшения осуществляется пропорционально размеру уменьшения цены контракта.
Документ: Письмо Минфина РФ от 13 сентября 2024 года № 24-06-07/87436
Казначейство России подготовило ответ на запрос ЭТП «Фабрикант» о применении машиночитаемых доверенностей.
В частности, разъяснено, что В ГИС ЕИС реализована возможность наделения полномочиями как на основании МЧД, так и на основании иного документа, подтверждающего полномочия. В случае, если уполномоченное лицо наделено полномочиями документом, отличным от доверенности, то в ГИС ЕИС может быть сформирован иной документ, подтверждающий полномочия.
Оператор электронной площадки должен обеспечивать возможность подписания заявки на участие в закупке от имени участника закупки исключительно теми лицами, которым соответствующие права назначены в ГИС ЕИС. При этом проведение дополнительных проверок МЧД со стороны оператора не требуется.
Документ: Письмо Федерального казначейства от 08.10.2024 № 07-04-14/14-1215
Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что внесение изменения Заказчиком в договор, заключенный в рамках 223-ФЗ, тендерного коэффициента, заменяющего НДС, ввиду применения Подрядчиком упрощенной системы налогообложения:
– влечет необоснованное увеличение цены договора и признание суммы на которую незаконно увеличена цена – неосновательным обогащением Подрядчика,
– является произвольным,
– направлено на нивелирование условий проведенного аукциона (в частности, основной договор содержал условие о неизменности цены договора на протяжении всего срока его действия),
– не соответствует принципам осуществления закупок (эффективности, обеспечения конкуренции, недопущения злоупотреблений, в том числе коррупции),
– не предусмотрено ни аукционной документацией, ни локальным сметным расчетом (сметой), который является обоснованием НМЦК договора, ни условиями договора, ни положениями Закона №223-ФЗ.
ВАЖНО: указание в проекте договора цены, включающей налог на добавленную стоимость, не свидетельствует о нарушении прав участника закупки, поскольку не возлагает на участника закупки, применяющего упрощенную систему налогообложения, безусловной обязанности по исчислению и уплате НДС. В силу пункта 5 статьи 173 НК РФ и правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 № 17-П, такого рода обязанность может возникнуть лишь при выставлении налогоплательщиком по своей инициативе счета -фактуры с выделенной в нем суммой налога.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 170, пунктов 2 и 3 статьи 346.11 НК РФ суммы НДС, предъявленные подрядчику его поставщиками и иными контрагентами при приобретении у них соответствующих товаров (работ, услуг), не принимаются к вычету у подрядчика, применяющего УСН, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Это означает, что для подрядчика, применяющего УСН, суммы «входящего» НДС не исключаются из состава его издержек на приобретение соответствующих товаров (работ, услуг).
В связи с этим Госстрой России в письме от 06.10.2003 № НЗ-6292/10 разъяснил, что поскольку с переходом на УСН организации и индивидуальные предприниматели продолжают оплачивать НДС поставщикам строительных материалов, изделий и конструкций, а также управлениям механизации за оказываемые услуги, то уплаченные суммы налога учитываются в составе затрат подрядчика при определении сметной стоимости работ. Впоследствии данная позиция также нашла отражение в письме Минрегиона России от 16.01.2012 № 1076-08/ДШ-05.
Документ: Определение Верховного суда РФ от 03 октября 2024 года № 306-ЭС24-16147 по делу № А55-12689/2021
Определение Верховного суда РФ от 03 октября 2024 года №303-ЭС24-16545 по делу №А04-9074/2023
Решение АС Амурской области от 17.11.2023 года по делу №А04-9074/2023
Источник: Закупочная практика
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.