Обзор новостей на 08.02.2024

 

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 401 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» предусматривает:

– наделение органов государственной власти субъектов России, на территориях которых введены военное положение, режимы повышенных уровней реагирования или готовности, правом по установлению особого порядка отнесения внешних, объективных обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы.

Указанные положения направлены на защиту субъектов предпринимательской деятельности и иных хозяйствующих субъектов соответствующих регионов России (приграничных) в части освобождения их от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение взятых на себя договорных обязательств в связи с внешними обстоятельствами, не зависящими от их воли и действий (бездействия).

– возможность признания обстоятельствами непреодолимой силы недружественных действий иностранных государств и (или) международных организаций в части введения ими ограничительных мер в отношении граждан РФ и (или) российских юридических лиц.

Нарушение логистических цепочек, отказ зарубежных поставщиков от поставки необходимого товара, запчастей, узлов и прочего, отсутствие денежных средств на решение возникших проблем в связи с санкциями (приобретение более дорогостоящего товара, поставка по другой, более протяженной дороге, и др.) в силу п. 3 ст. 401 ГК РФ не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы, а рассматриваются как предпринимательский риск.

 

Документ: Законопроект № 541239-8

 

Минфином России и Минтрансом России подготовлено письмо от 02.02.2024 № 24-01-07/9128 / АК-Д3-22/2123 с разъяснениями по вопросам осуществления закупок регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по регулируемым тарифам.

В письме разъясняются особенности осуществления указанных закупок в части:

– определения начальной максимальной цены контракта;

– финансового обеспечения закупок;

– изменения существенных условий контракта.

 

Основные тезисы письма:

1. Приказ Минтранса России от 20 октября 2021 г. № 351 является нормативным правовым актом, в связи с чем утвержденный им порядок подлежит обязательному применению заказчиками при определении НМЦК при закупках в сфере регулярных перевозок.

2. Во избежание недостаточности финансового обеспечения для осуществления закупок в сфере регулярных перевозок представляется целесообразным главным распорядителям (распорядителям) бюджетных средств субъектов РФ (местного бюджета), государственным заказчикам, действующим от имени соответствующего субъекта РФ, муниципальным заказчикам, являющимся получателями бюджетных средств, при планировании соответствующих закупок исходить из объема финансового обеспечения закупок в сфере регулярных перевозок, определяемого с учетом требований Приказа № 351.

3. Если в период исполнения контракта на выполнение работ по осуществлению регулярных перевозок возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность исполнения такого контракта на содержащихся в нем условиях, в том числе заказчиком в связи с изменением потребности в осуществлении регулярных перевозок (например, вследствие изменения застройки территории, конфигурации улично-дорожной сети, схем организации дорожного движения, показателей транспортного спроса, транспортных корреспонденций населения), существенные условия такого контракта могут быть в установленном порядке изменены на основании пунктов 3 или 4 части 1 статьи 95 либо части 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.

 

Документ: письмо Минфина России и Минтранса Россииот 02.02.2024 № 24-01-07/9128/ АК-Д3-22/2123

 

Верховный суд РФ согласился с нижестоящими судами в том, что если за нестоимостные нарушения госконтракта (например, за непредставление в установленный срок графика работ), цена которого не превышает 3 млн рублей, Заказчиком в контракте установлена ответственности в размере 10% от стоимости работ по контракту, то данный штраф подлежит снижению в суде до 1000 рублей, т.к. согласно пункта 6 Правил расчета неустоек (утв. Постановлением Правительства РФ №1042 от 30 августа 2017 года) за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, которое не имеет стоимостного выражения, размер штрафа устанавливается (при наличии в контракте таких обязательств) если цена контракта не превышает 3 000 000,00 руб. в размере – 1000 руб.

Таким образом, Заказчик не вправе устанавливать в проекте госконтракта штраф за нестоимостные нарушения:

– свыше 1000 рублей, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;

– свыше 5000 рублей, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей (включительно);

– свыше 10000 рублей, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей (включительно);

– свыше 100000 рублей, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

ВАЖНО: согласно разъяснения Минфина РФ от 02.07.2020 в письме № 24-03-08/56965, надлежащим исполнением обязанности заказчика по установлению в контракте размера штрафа, предусмотренного пунктом 6 Правил №1042, начисляемого за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств не имеющих стоимостного выражения, предусмотренных контрактом целесообразно считать включение в проект контракта всех возможных указанных обстоятельств.

 

Документ: Определение Верховного суда РФ от 27 декабря 2023 года №310-ЭС23-26136 по делу № А83-15567/2021

Постановление двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 31 мая 2023 года по делу № А83-15567/2021

 

Источник: Закупочная практика

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.