Обзор новостей на 27.04.2023
Совет Федерации на заседании 25.04.2023 одобрил поправки к Закону № 44-ФЗ, направленные на дальнейшее упрощение госзакупок и сокращение времени их проведения.
Основные положения законопроекта:
1. Повышение ценового порога для закупок в форме электронного запроса котировок с 3 млн до 10 млн рублей. Это позволит расширить практику закупок в виде электронного запроса котировок, который имеет наименьший среди других конкурентных процедур срок проведения – шесть календарных дней.
2. Норма об ограничении доли закупок в виде электронного запроса котировок в совокупном годовом объеме закупок (СГОЗ) не будет применяться до 31 декабря 2026 года.
3. Повышен ценовой порог для закупок в “электронных магазинах” (так называемые “закупки с полки”) электронных торговых площадок (ЭТП) с 3 млн до 5 млн рублей.
4. До 1 января 2025 года заказчики вправе проводить строительные закупки “под ключ”.
5. Госзаказчикам предоставляется право на заключение контракта со вторым участником торгов в случае расторжения контракта с победителем такой закупки в связи с возникновением не зависящих от поставщика (подрядчика, исполнителя) обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, без условия принятия решения о внесении победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков.
6. Сокращен срок согласования с ФАС России решения о заключении контракта с единственным поставщиком – до 8 рабочих дней вместо 10 в настоящее время.
Документ: Законопроект № 314175-8
Минфин России отменил приказ от 08.06.2021 г. № 75н, также утрачивает силу и ряд актов ведомства, вносящих изменения в приказ № 75н.
На сайте Минфина размещено письмо от 20.04.2023 № 02-05-11/36188 о порядке применения КБК, связанных с бюджетными кредитами
Документ: Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27.03.2023 № 32н
Вопрос: Контракт на выполнение работ по капитальному ремонту здания поликлиники расторгнут заказчиком в одностороннем порядке по той причине, что подрядчик, выполнив лишь часть работ (частичный демонтаж), самовольно прекратил работы и покинул объект. Ни одной приемки выполненных работ в период действия контракта не было. По результатам одностороннего отказа подрядчик внесен в РНП. Уже после расторжения контракта подрядчик представил формы (КС-2) по выполненным работам. Заказчик в целях определения стоимости выполненных и невыполненных работ пригласил экспертную организацию для проведения экспертизы, которая в том числе показала несоответствие объема фактически выполненных работ объему работ, указанному подрядчиком в КС-2. Кроме того, выявлено несоответствие используемых материалов. Экспертиза проводилась без участия представителя подрядчика.
Обязан ли был заказчик приглашать подрядчика во время проведения экспертизы? Есть ли у заказчика обязанность по подписанию актов выполненных работ после расторжения контракта?
Ответ:
Заказчик не вправе подписывать акты приема выполненных работ по расторгнутому контракту. Обязанности пригласить, обеспечить участие представителя подрядчика в проводимой после расторжения контракта экспертизы у заказчика нет.
Читать подробное обоснование ответа в источнике: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.