Обзор новостей на 17.03.2023

 

Проект Постановления Правительства РФ “Об особенностях порядка предоставления обеспечения заявок на участие в закупках участниками закупок, являющимися иностранными лицами”(подготовлен Минфином России 06.03.2023)

 

Соответствующий проект постановления Правительства РФ, устанавливающего особенности предоставления обеспечения заявок в виде денежных средств лицами, зарегистрированными на территории стран – членов ЕАЭС либо являющимися гражданами указанных стран, подготовил Минфин России. Так, планируется установить следующие особенности:

– денежные средства вносятся на указанный заказчиком счет;

– заявка должна содержать информацию и документы, подтверждающие предоставление обеспечения заявки;

– участник признается не предоставившим обеспечение заявки в случае непоступления указанных денежных средств на счет заказчика до даты окончания срока рассмотрения и оценки вторых частей заявок либо даты подведения итогов определения контрагента. В указанном случае заявка отклоняется в соответствии с п. 7 ч. 12 ст. 48 Закона N 44-ФЗ;

– заказчик возвращает участнику обеспечение не позднее пяти рабочих дней со дня, следующего за днем наступления случаев, предусмотренных пунктами 1-6 ч. 10 ст. 44 Закона N 44-ФЗ. Возврат указанных денежных средств участнику закупки не осуществляется в случае, предусмотренном п. 7 ч. 10 ст. 44 Закона N 44-ФЗ.

Напомним, что согласно ч. 18 ст. 44 Закона N 44-ФЗ Правительство РФ вправе установить особенности порядка предоставления обеспечения заявок участниками, являющимися иностранными лицами.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

В закупке медоборудования требовали поставить товар не ранее 2023 года выпуска. По мнению заказчика, это увеличивало, в частности, срок гарантии производителя.

Контролеры нашли нарушение:

– гарантийный срок не зависит от даты производства оборудования. По ГК РФ он начинает течь с момента передачи товара покупателю, если в договоре нет иного порядка. По условиям закупки его исчисляли со дня подписания документа о приемке;

– требование к дате производства может ограничить конкуренцию. С начала 2023 года до публикации извещения не прошло достаточно времени для того, чтобы на рынке появилась нужная продукция;

– заказчик не подтвердил, что товар, который выпустили ранее 2023 года, не может быть новым. Он также не уточнил, чем отличаются параметры оборудования 2022 и 2023 годов производства.

К сходным выводам ранее приходило Ростовское УФАС. Пермское же УФАС считает, что Закон N 44-ФЗ не позволяет устанавливать требования к дате выпуска товара.

Отметим, недавно Кемеровское УФАС в похожей ситуации высказало другое мнение.

 

Документ: Решение Архангельского УФАС России от 13.02.2023 N 029/06/42-75/2023

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Поставщиков по госзакупкам могут освободить от документального подтверждения страны происхождения товара, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного Минпромторгом РФ на портале проектов нормативных правовых актов.

Этим документом предлагается исключить из постановления о запрете госзакупок отдельных видов промпродукции (ПП №616) норму, по которой поставщики обязаны при исполнении контракта или передаче товара предоставлять заказчикам подтверждающие документы (о стране происхождения), на основании которых осуществляется включение информации о соответствующей продукции в тот или иной реестр (российской промышленной продукции, российской радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленных товаров).

Сейчас для включения информации о той или иной продукции в соответствующий реестр необходимо получить заключение Минпромторга РФ. Последнее выдается после соответствующей экспертизы, в том числе комплекта документов. В него должны входить документы, подтверждающие наличие производственных фондов (производственных площадей, оборудования) и трудовых ресурсов, документы, в соответствии с которыми осуществляется производство (стандарты, регламенты, руководства, сертификаты и т.п.), документы, представляемые в зависимости от предъявляемых к заявленной промышленной продукции требований и пр.

В настоящее время в рамках госзакупок применяются четыре механизма, обеспечивающие предоставление преференций поставщикам российской продукции. Это запреты на закупку иностранных товаров при наличии российских аналогов, ограничения, условия допуска иностранных товаров, а также минимальная обязательная доля закупок товаров российского производства (квоты – ИФ). Для каждого из этих механизмов утверждены перечни продукции, на которые распространяется их действие. Действие самих этих механизмов регламентируются девятью подзаконными актами.

Вопросы импортозамещения в госзакупках и закупках госкомпаний в основном курирует Минпромторг. Этим ведомством созданы реестры российской промпродукции и российской радиоэлектронной продукции. Включение информации о той или иной продукции в эти реестры является подтверждением того, что продукция произведена на территории РФ.

Запретительные нормы о закупках иностранной продукции не распространяются на товары, произведенные в странах ЕАЭС, при условии, что информация об этих товарах включена в реестр продукции из стран ЕАЭС.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.