Обзор новостей на 08.02.2023

 

Проект Федерального закона “О внесении изменений в статью 112 Федерального закона…” (подготовлен Минфином России 01.02.2023)

 

Минфин России предлагает установить особенности участия в закупках по Закону N 44-ФЗ иностранных лиц, не имеющих электронной подписи, выданной удостоверяющим центром в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ “Об электронной подписи” (ID проекта 01/05/02-23/00135600). В частности, планируется освободить указанных лиц от обязанности использовать ЕИС при составлении, подписании и направлении документа о приемке, мотивированного отказа от подписания указанного документа, документов при применении мер ответственности в связи с нарушением условий контракта, соглашения об изменении условий контракта, соглашения о расторжении контракта, решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Также “иностранным” участникам могут разрешить подавать жалобы на действия заказчиков в письменной форме без использования ЕИС.

Предполагается, что соответствующий федеральный закон о внесении изменений 112 Закона N 44-ФЗ вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что согласно п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ участником закупки является любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением офшорных компаний, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве ИП, за исключением лица, являющегося иностранным агентом.

 

Источник: СИСТЕМА ГАРАНТ

 

Несмотря на постоянные декларации о защите бизнеса, практика ФАС России остается противоречивой. Только за первый месяц 2023 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти отменил порядка 10 решений Ленинградского УФАС. Выделим интересные дела.

 

Дело 1

В связи с объявлением мобилизации общество не смогло подписать контракт в срок, УФАС включило данные о компании в РНП. Компания успешно обжаловала решение контрольного органа в арбитражном суде. В отличие от УФАС суд установил, что ответственный по работе с госзаказами сотрудник общества получил повестку в военкомат и был обязан явиться на следующий день – 22.09.2022; решение организационных вопросов с военкоматом заняло 2 дня, в течение которых указанный сотрудник на связь с работодателем не выходил; обществом в адрес заказчика было направлено сообщение от 28.09.2022 с изложением указанных обстоятельств и о намерении и готовности подписать контракт. Следовательно, в действиях общества отсутствовали признаки недобросовестности;

Документ: Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-104744/2022

 

Дело 2

Мариинка заключила контракт на поставку системы внутренней связи для концертного зала. Причина невозможности поставки Товара – многочисленные санкции против России, в том числе технологические. Часть из данных санкций связана с запретом на поставки в РФ товаров и технологий двойного назначения американского происхождения или произведенных с применением американского оборудования вне зависимости от страны производства или отгрузки. Аналогичные меры принять и странами ЕС. Указанные обстоятельства были подтверждены заключением ТПП РФ. Однако УФАС включил сведения о поставщике в РНП, с чем суд не согласился: налицо были доказательства добросовестности общества, предлагавшего заказчику заменить товар на аналогичный с улучшенными характеристиками.

Документ: Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-129408/2022

 

Дело 3

В другом деле заказчик отказал в принятии независимой гарантии в обеспечение заявки, поскольку гарантия предусматривала срок рассмотрения банком требования заказчика в течение 10 рабочих дней, что якобы противоречит ГК РФ. Общество обжаловало действия заказчика в УФАС, но контрольный орган признал жалобу необоснованной. Суд признал решение УФАС недействительным, поскольку общее правило о 5-дневном сроке рассмотрения банком требований заказчика может быть заменено на другой срок, который в любом случае не может превышать 30 дней (пункт 2 статьи 375 ГК РФ).

Документ: Решение АС города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-57564/2022

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Вопрос: Нужно ли в извещении об осуществлении закупки на капитальный ремонт устанавливать требование о предоставлении выписки СРО?

 

Ответ: Нет, не нужно.

 

Обоснование: Согласно части 2 статьи 52 ГрК РФ работы по договорам на строительство, реконструкцию, капремонт выполняются только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами СРО в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Членство в СРО подтверждается наличием сведений в едином реестре сведений о членах саморегулируемых организаций и их обязательствах.

Данная позиция отражена в совместном письме Минфина и Минстроя России

Предоставление документа о членстве в СРО не требуется

Кроме того с 29.01.2023 отменен приказ Ростехнадзора № 86, утверждающий форму выписки из реестра членов СРО.

Обращаем внимание, что в случаях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 47, ч. 4.1 ст. 48, ч. 2.1 и 2.2. ст. 52 ГрК РФ правило о членстве в СРО не распространяется на закупки общей стоимостью не более 10 млн руб. и для следующих подрядчиков:

– унитарных или казенных учреждений (государственных, муниципальных);

– коммерческих юридических лиц с участием государственного капитала более 50 %;

– юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями (при заключении сделок в тех сферах, для которых они созданы);

– юридических лиц, в уставном капитале которых доля публично-правовых образований более 50 % (при заключении договоров с органами власти);

– физических лиц, работающих с индивидуальными жилыми домами.

 

Источник: РЕГУЛЯТОР ЗАКУПОК 74

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.