Обзор новостей на 02.11.2022
Постановление Правительства РФ от 21 октября 2022 г. N 1880
В соответствии с новой редакцией п. 1 постановления Правительства РФ от 16.04.2022 N 680 (далее – Постановление N 680) изменение существенных условий контрактов на основании указанного документа допускается и в 2023 году. Соответствующие поправки вступили в силу 26 октября текущего года.
При этом уже с указанной даты при изменении цены контракта в случае, предусмотренном подп. “ж” п. 1 Постановления N 680, соответствующая корректировка условий контракта производится с учетом требований абз. 2 подп. “а” п. 2 постановления Правительства РФ от 09.08.2021 N 1315, то есть в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств и не более чем на 30% цены контракта.
Источник: Система ГАРАНТ
Минпромторг РФ может получить полномочия по обеспечению госорганов различных уровней промышленной продукцией российского производства, следует из законопроекта (№ 220638-8), внесенного на рассмотрение Госдумы РФ рядом депутатов.
Сам документ предусматривает внесение в закон “О промышленной политике” (488-ФЗ) поправки, расширяющей полномочия Минпромторга. То есть, в случае принятия этого законопроекта министерство должно будет заниматься также обеспечением промышленной продукцией, произведенной на территории РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов РФ, юридических лиц и территорий, определяемых решениями правительства РФ.
“Внесение таких изменений в 488-ФЗ обусловлено необходимостью создания условий для формирования спроса на отечественную продукцию со стороны заказчиков, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Проектируемые положения законопроекта позволят увеличить производство импортозамещающей продукции и ограничить допуск иностранных товаров к осуществлению закупок для государственных и муниципальных нужд”.
В пояснительной записке отмечается также, что реализация этого законопроекта потребует создания федерального казенного учреждения (ФКУ) “Федеральный центр обеспечения промышленной продукцией”. Его учредителем должен стать Минпромторг.
Это ФКУ должно будет заниматься организацией и проведением закупок российской промпродукции в интересах федеральных и региональных органов власти.
В настоящее время в РФ для стимулирования закупок продукции российского производства используется механизм квотирования – для госзаказчиков и госкомпаний установлены квоты на закупку отдельных видов российской промпродукции.
Как сообщалось, летом 2020 года были приняты поправки к законам “О контрактной системе” (44-ФЗ) и “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования. Позднее они были дополнены правительственными постановлениями об утверждении квот на закупку госзаказчиками и госкомпаниями товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС. Они вступили в силу с января 2021 года.
Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы. В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д. При учете госзакупок и закупок госкомпаниями товаров производства РФ и ЕАЭС учитываются только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции.
Ранее Федеральное казначейство сообщало, что госзаказчики и госкомпании выполнили в 2021 году квоты по закупкам продукции российского производства (производства стран ЕАЭС) немногим более чем на 50%. Так, по данным Казначейства, в прошлом году госзаказчики выполнили квоты по закупке российской продукции по 51 позиции из 99, включенных в перечень квотируемой продукции. Госкомпании выполнили квоты по 139 позициям из 251 – на 55,4%.
В августе текущего года Минпромторг отмечал, что около 20% видов товаров (по ОКПД-2), включенных в перечень продукции, на госзакупку которой установлены квоты, не имеют российских (или из стран ЕАЭС) аналогов.
Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ
Заказчик по Закону №223-ФЗ отказался отвечать на запрос о разъяснении документации. ФАС указала, что срок подачи заявок на разъяснение документации составляет четыре полных рабочих дня (с 28 октября 2020 г. по 5 ноября 2020 г.), запрос общества поступил 1 ноября 2020 г.
На основании частей 2 и 3 статьи 3.2 Закона № 223-ФЗ антимонопольный орган пришел к выводу, что заказчик фактически предоставил участникам закупки два полных рабочих дня на изучение документации, что противоречит пункту 5 статьи 10 ГК РФ и признал жалобу общества обоснованной.
Верховный суд не согласился с ФАС (Определение № 309-ЭС21-23588).
Суд отметил, что по смыслу ч. 2 ст. 3.2 Закона № 223-ФЗ заказчик вправе не осуществлять разъяснение документации в случае, если запрос от поставщика поступил позднее чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке.
Суд указал, что запрос общества направлен заказчику 1 ноября 2020 г. (воскресенье), дата окончания срока подачи заявок на участие в закупке 5 ноября 2020 г., на период между указанными датами приходится два рабочих дня – 2 и 3 ноября 2020 г., так как 4 ноября 2020 г. является нерабочим праздничным днем (часть 1 статьи 112 ТК РФ).
Следовательно, запрос поступил позднее чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в такой закупке и у заказчика отсутствовала обязанность давать какие-либо пояснения по документации, – отметили на канале Закупки и госзаказ.
Документ: пункт 20 Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2022)
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.