Обзор новостей на 30.09.2022

 

В версии 12.3 ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее – ЕИС) будут реализованы новые возможности, предусмотренные Федеральными законами от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) и от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ).

Обновленные руководства пользователей и обучающие материалы будут доступны в разделе «База знаний» личных кабинетов пользователей ЕИС. Детальная информация по новым возможностям, а также ссылки на руководства пользователей и дополнительные материалы представлены в соответствующих разделах новости. Также реализованные доработки будут освещаться 29 сентября в 10:00 по московскому времени на Всероссийском совещании «Новые функциональные возможности ЕИС в сфере закупок версии 12.3», информация о размещении видеозаписи мероприятия будет направлена в личные кабинеты пользователей.

Обращаем внимание разработчиков внешних систем размещения заказа и электронных площадок, что актуальные требования к процедурам приема, передачи информации и форматам обмена изложены в Альбоме ТФФ и размещены в разделе «Документы» на официальном сайте ЕИС.

Дополнительно сообщаем, что с 00:00 01.10.2022 до 01:00 02.10.2022 по московскому времени на официальном сайте ЕИС будут проводиться регламентные работы. Во время проведения работ ЕИС будет недоступна.

 

Читать подробное описание изменений в источнике.

 

Вопрос: Обязательно ли указывать в описании объекта закупки срок годности при закупке медицинских изделий? Закупаем иглы-бабочки и сетки хирургические при абдоминальной грыже, получили запрос о разъяснении извещения о закупке, в котором указано на якобы неправомерное отсутствие информации о сроке годности.

 

Ответ:

Законом № 44-ФЗ не обязывает заказчика устанавливать в извещении о закупке требования к сроку годности закупаемых товаров. Но в этом случае заказчик рискует получить товары со сроком годности, истекающим в ближайшие дни после поставки, при этом оснований отказаться от приемки таких товаров у заказчика не будет.

В соответствии со ст. 472 ГК РФ законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности). Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

При этом в соответствии с приказом Минздрава России от 13.11.1996 № 377 «Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения» изделия медицинского назначения не имеют неограниченный срок хранения и соответственно при закупке указанных изделий обязательность изложения в условиях контракта остаточного срока годности, выраженный в единицах измерения времени является обязательным.

В связи с изложенным полагаем целесообразным при закупке медицинских изделий устанавливать требование к остаточному сроку годности таких изделий в извещении о закупке.

При этом во избежание ограничения конкуренции остаточный срок годности, установленный в извещении о закупке, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого товары сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой товары должны сохранять свою пригодность для использования по назначению (см. письма ФАС России от 18.10.2017 № ИА/71717/17, от 25.05.2017 № ИА/34601/17).

Такой подход поддерживают и суды: см., например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.03.2022 по делу № А15-5169/2020.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

При размещении в ЕИС претензии в связи с нарушением контрагентом сроков исполнения контракта (Закон N 44-ФЗ) заказчик обнаружил информацию о вступившем в силу решении контрагента об одностороннем отказе от контракта. По мнению заказчика, действия контрагента по одностороннему отказу от исполнения контракта являются необоснованными.
В каком порядке можно обжаловать указанное решение и отменить его?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Заявление о признании решения об одностороннем отказе поставщика от исполнения контракта недействительным может быть подано суд в порядке искового производства.

 

Обоснование вывода:

В соответствии с ч. 8 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Положения ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусматривают право заказчика принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом. При этом включение в контракт указанного условия в силу ч. 19 ст. 95 Закона N 44-ФЗ одновременно предоставляет аналогичное право поставщику (подрядчику, исполнителю, далее – контрагент). Процедуры одностороннего отказа от исполнения контракта заказчика и контрагента предусмотрены чч. 12.1-14.2 ст. 95 и чч. 20.1-22.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ соответственно.

Следует учитывать, что нормы Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность одностороннего отказа как на основании ненадлежащего исполнения другой стороной своих обязательств по договору (п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 2 ст. 715 ГК РФ), так и без какого-либо обоснования (ст. 717, п. 1 ст. 782 ГК РФ). Однако из чч. 10, 11, 14, 22 ст. 95 и ст. 104 Закона N 44-ФЗ следует однозначный вывод о том, что в ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ речь идет об одностороннем отказе именно вследствие нарушения контрагентом своих обязательств по контракту (смотрите также письмо ФАС России от 12.03.2019 N ИА/18794/19, письмо Минэкономразвития России и ФАС России от 18.02.2016 NN 324-ЕЕ/Д28и, АЦ/9777/16).

Таким образом, обоснованным односторонний отказ от контракта будет являться только в случае, если соответствующее решение принято стороной в связи с нарушениями условий контракта, допущенными другой стороной.

Процедура одностороннего отказа от исполнения контракта любой из сторон представляет собой определенную последовательность действий, в частности:

– принятие, формирование с использованием ЕИС, подписание усиленной электронной подписью решения об отказе от исполнения контракта, размещение такого решения в ЕИС;

– автоматическое направление такого решения стороне не позднее одного часа с момента его размещения в ЕИС;

– отмена указанного решения в случае устранения стороной нарушения условий контракта, послужившего основанием для его принятия, в десятидневный срок;

– вступление решения об отказе от исполнения контракта в силу по истечении десяти дней с даты надлежащего уведомления другой стороны контракта.

Расторжение контракта в связи с односторонним отказом сопровождается направлением заказчиком обращения о включении информации о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ч. 16, ч. 22.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

Как видим, алгоритм одностороннего отказа от исполнения контракта предполагает формализованное последовательное выполнение стороной контракта, принявшей соответствующее решение, определенных указанными нормами действий в установленные этими же нормами сроки. При этом оценка другой стороной контракта принятого решения или оснований его принятия не рассматриваются законом в качестве основания для отмены решения об одностороннем отказе от исполнения контракта или ненаступления последствий уведомления другой стороны о принятии такого решения. Отсюда следует, что если решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в любом случае вступает в действие в вышеуказанный срок, то контракт будет считаться расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления другой стороны контракта о таком решении.

Добавим, что односторонний отказ контрагента от исполнения договора является действием, направленным на прекращение гражданских прав и обязанностей сторон договора, и, исходя из положений ст. 153, 154 и 450 ГК РФ, является односторонней сделкой, которая может быть оспорена в порядке ст. 166, 167 ГК РФ. При этом в соответствии с п. 1 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой. Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия. Согласно п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки. В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, в случае отсутствия предусмотренных законом оснований для одностороннего отказа стороны от исполнения контракта либо нарушения стороной порядка принятия решения об одностороннем отказе другая сторона вправе, в силу ст. 11, 166 ГК РФ, ч. 1 ст. 4 АПК РФ, ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, оспорить такой отказ в судебном порядке. Согласно чч. 1, 2 ст. 27, п. 2 ч. 1 ст. 29, п. 6 ч. 2 ст. 33 АПК РФ, п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 22, п. 6 ч. 2 ст. 22.1 ГПК РФ, и ч. 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2015 N 409-ФЗ, в настоящее время дела об оспаривании одностороннего отказа от исполнения контракта могут быть подведомственны либо арбитражному суду, либо суду общей юрисдикции в зависимости от того, кто именно является заявителем – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель либо физическое лицо, не являющееся предпринимателем (смотрите материал Энциклопедия решений. Обжалование нарушений прав участников закупок по Закону N 44-ФЗ в судебном порядке). При этом исходя из правовой природы одностороннего отказа от исполнения контракта, как односторонней сделки, заявление о признании такого отказа недействительным подается в суд в порядке искового производства (ч. 4 ст. 4, ст. 125 АПК РФ и ч. 1 ст. 22, ст. 131 ГПК РФ). Однако дать окончательную юридическую квалификацию заявленных требований (спорных правоотношений), определить, какие нормы права следует применить к установленным обстоятельствам, может только суд, исходя из фактических обстоятельств.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Тимошенко Валерий

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.