Обзор новостей на 15.08.2022

 

В закупке с запретом на допуск иностранных промтоваров отклонили одну из заявок. Заказчик сделал это, поскольку увидел в реестровой записи на товар другой код ОКПД2 — он не совпадал с кодом в извещении. Реестровые номера нужной заказчику продукции участник не указал.

Контролеры нашли нарушение:

– в заявке предложили сходный товар. Его название соответствовало объекту закупки. Российское происхождение участник подтвердил;

– код ОКПД2 не относят к функциональным, техническим или качественным характеристикам. Заказчик указал нужный код в извещении, но это не значит, что продукция участника ему не подходила. Ее параметры отвечали условиям закупки.

Отметим, эту позицию ФАС высказывала и ранее. Однако Иркутское УФАС в похожем решении поддержало заказчика, поскольку специфика его работы не позволяла приобрести сходный товар с другим ОКПД 2.

 

Документ: Решение ФАС России от 05.07.2022 по делу N 28/06/105-2129/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

 

С 10 августа информацию о поставщиках (подрядчиках, исполнителях) не включают в РНП, если они не исполнили обязательства по договорам из-за форс-мажора. Речь идет в том числе об иностранных санкциях.

 

Однако с этих лиц не сняли ответственность за отказ исполнить договор из-за санкций против заказчика. Если он, в частности, по такой причине расторгнет договор, то с 1 октября эти сведения войдут в число тех, которые направляют для включения в реестр.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 09.08.2022 N 1397

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Контролерам пожаловались, что оператор ЭП не проверил, отвечают ли документы общества доптребованиям. Акта приемки не было, но оператор разместил документы в реестре аккредитованных участников. Заявку отклонили.

 

Оператор пояснил, что действовал по закону. Он изучил документы по правилам взаимодействия оператора и участника закупки, затем разместил их в реестре.

 

Контролеры не нашли нарушений:

 

– оператор проверяет лишь наличие информации и документов участника по правилам взаимодействия, но не оценивает, отвечают ли они доптребованиям;

– риск несоответствия или недостоверности данных в реестре несет участник.

К сходным выводам ФАС приходила и ранее.

 

Документ: Решение ФАС России от 20.06.2022 по делу N П-220/22

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Заказчик не обязан направлять контрагенту претензию перед принятием решения об отказе от исполнения контракта.

Решение об отказе от исполнения контракта, заключенного по итогам электронных процедур, формируется с использованием ЕИС в соответствии с ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ.

 

Обоснование вывода:

Согласно ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

 

Частью 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ предусмотрен порядок одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта, заключенного по итогам электронных процедур, закрытых электронных процедур. В этом случае заказчик с использованием ЕИС формирует решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, подписывает его усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает такое решение в ЕИС. В случаях, предусмотренных ч. 5 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, такое решение не размещается на официальном сайте ЕИС (п. 1 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее 1 часа с момента его размещения в ЕИС автоматически с использованием ЕИС направляется контрагенту. Датой поступления контрагенту решения об одностороннем отказе от исполнения контракта считается дата размещения такого решения в ЕИС в соответствии с часовой зоной, в которой расположен контрагент (п. 2 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Поступление решения об одностороннем отказе от исполнения контракта в соответствии с п. 2 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ считается надлежащим уведомлением контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта (п. 3 ч. 12.1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

 

Отдельный порядок направления решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, предусмотренного ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, установлен для контрактов, заключенных не по результатам электронных процедур. В силу ч. 12.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ в указанных случаях решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта передается лицу, имеющему право действовать от имени контрагента, лично под расписку или направляется контрагенту с соблюдением требований законодательства РФ о государственной тайне по адресу контрагента, указанному в контракте. Выполнение заказчиком требований ч. 12.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ считается надлежащим уведомлением контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления считается дата, указанная лицом, имеющим право действовать от имени контрагента, в расписке о получении решения об одностороннем отказе от исполнения контракта (при передаче такого решения лицу, имеющему право действовать от имени контрагента, лично под расписку) (п. 1 ч. 12.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ), или дата получения заказчиком подтверждения о вручении контрагенту заказного письма либо дата получения заказчиком информации об отсутствии контрагента по адресу, указанному в контракте, информации о возврате такого письма по истечении срока хранения (при направлении решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказным письмом) (п. 2 ч. 12.2 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

 

Во всех случаях решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком контрагента об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона N 44-ФЗ).

 

Закон N 44-ФЗ не требует от заказчика ни предварительно уведомлять контрагента о намерении принять решения об отказе от исполнения контракта, ни направлять ему претензию до принятия такого решения. Действительно, ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ обязывает заказчика направить контрагенту в случае допущенной последним просрочки исполнения обязательств либо иного неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Однако исполнение или неисполнение заказчиком указанной обязанности никак не влияет на его право принять решение об отказе от исполнения контракта и на вступление такого решения в силу.

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Отечественные компании попали уже под семь пакетов международных санкций. Зарубежные власти грозят ответственностью за работу с такими организациями. Однако российское правительство поддержало госсектор и теперь у отказа от заключения контракта с заказчиком под санкциями есть последствия.

 

Под какие санкции попали российские заказчики

Санкции — это ограничение финансовой деятельности организации или физлица. Их цель — наказать и призвать к выполнению определенных действий. Например, к смене приоритетов.

 

Международные санкции бывают секторальными и блокирующими. Секторальные ограничивают финансирование организаций. Блокирующие санкции запрещают сотрудничество с предприятиями из санкционного списка. Запреты распространяются на:

 

– заключение контрактов,

– поставку товаров,

– перевод денег,

– иное финансовое содействие.

 

Санкции против российских компаний ввели власти 37 государств — США, Канады, Японии, Южной Кореи, Швейцарии, Великобритании, Австралии, Сингапура, Норвегии, Новой Зеландии и всех стран — членов ЕС.

 

Кто из российских заказчиков вошел в санкционный список

Международные санкции коснулись заказчиков из разных сфер. Больше всего — банковской, нефтегазовой и оборонной отраслей. Под ограничения попали крупнейшие российские заказчики. Перечислим самые знаковые компании из санкционного списка:

 

– Банки: «Сбербанк», «Банк ВТБ», «Промсвязьбанк».

– Предприятия нефтегазовой отрасли: «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть».

– Энергетические компании холдинга «РусГидро».

– Телеканалы и интернет-провайдеры: «Первый канал», НТВ, «Ростелеком».

– Транспортные компании: РЖД, «Аэрофлот — российские авиалинии», авиакомпания «Россия».

– Промышленные предприятия: «Уралвагонзавод», «Концерн «Калашников», «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», авиастроительные и судостроительные корпорации, компании космического сектора и другие предприятия.

– Сельхозпредприятие ООО «Управляющая компания АгроХолдинг Кубань».

 

Как узнать, что заказчик попал под санкции

Информацию о санкциях размещают на своих официальных сайтах ведомства стран-санкционеров. Например, в США сведения об ограничениях опубликованы на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), в Великобритании — на сайте Министерства иностранных дел и международного развития, а в ЕС — на сайте Совета Европейского союза.

 

Санкционный список — это общее название всех документов о санкциях. Единого санкционного списка российских компаний как официального документа не существует.

 

Узнать, что заказчик под санкциями, можно несколькими путями.

 

Читать полностью в источнике: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.