Обзор новостей на 10.08.2022

 

Заказчик приобретал препараты из перечня ЖНВЛП и установил ограничения допуска. Заявку участника отклонили — он не подтвердил страну происхождения товара.

 

По мнению участника, заказчик поступил незаконно. Он приобретал 6 препаратов с разными международными непатентованными наименованиями (МНН), а нацрежим можно применять только в закупках лекарств с одним наименованием.

 

Контролеры поддержали участника. Если объект закупки — препараты с разными МНН, ограничения допуска не применяют. Отклонять заявку не следовало.

 

К сходным выводам приходили, в частности, Санкт-Петербургское и Челябинское УФАС.

 

Документ: Решение Свердловского УФАС России от 14.07.2022 по жалобе N 066/06/49-2371/2022

 

Источник: КонсультантПлюс

 

При закупках с офсетными контрактами участники подтвердят по выбору:

 

– наличие опыта исполнения договора. Подтвердить его нужно исполненным госконтрактом или договором по Закону N 223-ФЗ, актами приемки;

– наличие за период не более 5 календарных лет до года, когда начали закупку, данных о выручке не менее 10% НМЦК. Их подтвердят декларации по налогу на прибыль или годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность;

– наличие за период не более 5 календарных лет до года, когда начали проводить закупку, сведений об объеме завершенных капвложений. Он должен составлять не менее 10% минимального объема инвестиций, которые осуществляет исполнитель по офсетному контракту. Их подтвердит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Для подтверждающих документов есть особенности. Так, декларация по налогу на прибыль должна содержать отметку налогового органа о ее принятии или квитанцию о ее приеме в электронном виде.

 

Документ: Постановление Правительства РФ от 05.08.2022 N 1391

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Известно, что Закон № 223-ФЗ содержит закрытый перечень информации и документов, которые заказчик требует от субъектов малого и среднего бизнеса при проведении электронной конкурентной закупки (ч. 19.3 ст. 3.4). Конструкция закрытого перечня всегда требует от законодателя в максимально возможной степени перечислить все, что, действительно, будет нужно заказчику при рассмотрении заявки и ничего не забыть. Практика антимонопольных органов показывает, что эту цель законодателю достичь не удалось.

1.Заказчики требуют договор простого товарищества от коллективного участника – малого или среднего бизнеса, что не вызывает сомнений у ФАС. Но такого документа в ч. 19.1 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ нет, и требовать его заказчик не может (ч. 19.3 ст. 3.4);

 

2.Отсутствие в документации возможности подачи заявки консорциумом рассматривается контрольными органами как нарушающее Закон № 223-ФЗ, несмотря на то что участие в закупке консорциума предполагает возможность заказчика потребовать договор простого товарищества, что 223-ФЗ запрещает;

 

3.Заказчик не вправе требовать от ИП согласия на обработку его персональных данных, несмотря на то что такой участник закупки обязан представить паспортные данные;

 

4.Практика ФАС показывает, что вопреки ч. 19.3 ст. 3.4 Закона № 223-ФЗ заказчики вправе требовать персональные данные и согласие на их обработку, когда речь идет о критерии оценки «квалификация персонала».

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Среди самых распространенных нарушений оператора электронной площадки Сбербанк-АСТ:

1.незаконное массовое списание повышенного размера платы с малого бизнеса за заключение контракта – оператор списывает плату с поставщиков, накидывая НДС. Вместо 2 тыс. руб. предприниматели почему-то платят этой площадке 2400;

 

2.постоянные сбои, из-за которых поставщики не могут подать ценовые предложения в ходе аукциона;

 

3.нарушение срока рассмотрения документов по опыту поставщиков: вместо отведенных 5 рабочих дней, оператор нередко рассматривает пакет документов намного дольше;

 

4.нарушение порядка принятия документов по опыту подрядчиков. Вместо принятия одного контракта или договора по 223-ФЗ в рамках ч. 2.1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ оператор принимает любое количество таких договоров, которыми потом закидывает заказчика при рассмотрении заявок;

 

5.нарушение порядка взаимодействия с заказчиком – площадка не направляет заказчику полного пакета документов с исполненными контрактами участника закупки, вместо этого пересылая заказчику рваный пакет данных – например, только реестровую запись контракта

 

Документ: Практика ФАС России – Сбербанк АСТ

 

Источник: ГРАЖДАНСКИЙ КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК

 

Каков порядок закупки товара у единственного поставщика – учреждения системы исполнения наказаний? Нужно ли собирать КП для этой закупки?

 

Ответ:

Закупку у учреждения (предприятия) уголовно-исполнительной системы можно провести на основании п.11 ч.1 ст.93 Закона №44-ФЗ. При этом закупаемый товар (работа, услуга) должны быть включены в Перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1292.

Порядок закупки следующий:

1. Заказчик вносит планируемую закупку в план-график (чч. 1, 4 ст. 16 Закона N 44-ФЗ, подп. “а”, “г” п. 16, подп. “г” п. 18 Положения, утв. ПП РФ от 30.09.2019 N 1279.
Если закупка в плане-графике отсутствует, в план-график необходимо внести изменения не позднее чем за 1 день до дня заключения контракта (ч. 9 ст. 16 Закона N 44-ФЗ).

2. Заказчик готовит проект контракта либо получает проект контракта у контрагента и рассматривает его.

Контракт должен соответствовать требованиям, установленным ст. 34 Закона N 44-ФЗ (ч. 15 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 93 Закона N 44-ФЗ заказчик обязан определить, обосновать цену контракта в порядке, установленном Законом N 44-ФЗ, и включить обоснование цены в текст контракта. Поэтому сбор ценовой информации необходим.

3. В соответствии с ч. 5 ст. 99 Закона N 44-ФЗ и подп. “а” п. 25 Правил осуществления контроля, предусмотренного чч. 5 и 5.1 ст. 99 Закона N 44-ФЗ (утв. ПП РФ от 06.08.2020 N 1193), заказчик обязан направить в соответствующий орган контроля проект контракта до направления его участнику закупки, с которым заключается контракт. Если орган контроля направил заказчику протокол о несоответствии контролируемой информации, заказчик повторно направляет исправленный проект контракта для проведения проверок (п. 30 Правил №1193).

4. Заказчик заключает контракт с единственным поставщиком.

5. Заказчик направляет информацию о заключении контракта в реестр контрактов в соответствии с ч. 3 ст. 103 Закона N 44-ФЗ в течение 5 рабочих дней с даты заключения контракта.

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.