Обзор новостей на 28.07.2022

 

Заказчик требовал, чтобы сведений об участниках закупки не было в РНП. Заявку одного из них отклонили за несоответствие этому условию.

 

Контролеры нашли нарушение:

 

– информация об участнике есть лишь в реестре по Закону N 223-ФЗ;

– по Закону N 44-ФЗ ведут другой РНП. Госзаказчики вправе требовать, чтобы данных о контрагенте не было только в этом реестре.

К сходным выводам приходило, в частности, Марийское УФАС.

 

Документ: Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 05.07.2022 по делу N 44-2021/22

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Как отмечают в своем письме специалисты налогового ведомства, в соответствии с ч. 6 ст. 4 Закона N 44-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 13.04.2017 N 442 Федеральное казначейство является оператором ЕИС. В связи с этим при осуществлении в рамках государственных закупок операций с товаром, подлежащим прослеживаемости, функции оператора электронного документооборота осуществляет Федеральное казначейство.

 

Таким образом, для исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством о национальной системе прослеживаемости товаров, при осуществлении операций в рамках государственных закупок, допускается формирование электронных счетов-фактур и документов о приемке, включающих в себя счет-фактуру, с использованием ЕИС. При этом положения приказа Минфина России от 05.02.2021 N 14н, предусматривающие возможность формирования в ЕИС электронных счетов-фактур и документов о приемке, включающих в себя счет-фактуру, вступят в силу 1 октября 2022 года.

 

Документ: Письмо Федеральной налоговой службы от 25 мая 2022 г. N ЕА-4-15/6374

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

Такую сумму компания должна заплатить за злоупотребление доминирующим положением

 

Напомним, в феврале 2022 года ФАС России завершила рассмотрение антимонопольного дела в отношении Google LLC. Служба установила, что правила, связанные с формированием, приостановлением, блокировками аккаунтов и обращения контента пользователей на Youtube являются непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми.

 

Это приводит к внезапным блокировкам и удалению аккаунтов пользователей без предупреждения и обоснования действий. ФАС России установила, что такое поведение ущемляет интересы пользователей, а также ограничивает конкуренцию на смежных рынках.

 

После всестороннего изучения обстоятельств дела комиссия службы признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube.

 

В результате проведенного административного расследования ФАС России наложила на Google LLC оборотный штраф в размере более 2 миллиардов рублей (34 886 073,22 долларов США) за нарушение антимонопольного законодательства. Компания должна оплатить его в течение двух месяцев с момента вступления документа о наложении штрафа в законную силу.

 

Справочно:

Наказание за нарушение предусмотрено частью 2 статьи 14.31 КоАП РФ

 

Источник: Федеральная антимонопольная служба

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.