Обзор новостей на 19.07.2022
Тема: Текущая практика рассмотрения заявок по аукциону (44-ФЗ)
Дата: 21 июля 10:00 МСК
Зарегистрироваться для участия можно по ссылке
Опубликовали Закон о введении механизма по “выращиванию” поставщиков, подрядчиков, исполнителей из числа СМСП для их потенциального участия в закупках по Закону N 223-ФЗ. Заказчики при участии корпорации развития МСП смогут утверждать программы их развития.
Правительство среди прочего установит:
– форму программы;
– требования к порядку отбора участников.
Заказчики, в частности, определят:
– товары (работы, услуги) с кодами по ОКПД2 для программ;
– доптребования к участникам (при необходимости);
– индивидуальные карты развития с условиями предоставления поддержки в рамках программы.
В Законе установили требования к программе. В их числе меры ответственности сторон за нарушение ее условий.
О программе сообщат, в частности, на сайте корпорации развития МСП. Последняя станет вести их реестр, а также реестр участников, которые не исполнили обязательства по программе.
Новшества вступят в силу 12 ноября.
Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 285-ФЗ
Источник: КонсультантПлюс
14.07.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» устанавливающий, что лица, получившие поддержку и (или) находящиеся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющие виды деятельности в соответствии с данным законом, не смогут:
– участвовать в закупках товаров, работ, услуг в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»;
– принимать участие в отборе исполнителей услуг в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере».
Закон вступает в силу с 01.12.2022.
С полным текстом постановлением можно ознакомиться по по ссылке.
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
Необходимо ли проводить закупку в рамках Закона N 44-ФЗ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В описанной ситуации положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ к заключению договора о реализации лома не применяются.
Обоснование вывода:
Согласно п. 3 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) под закупкой в целях применения положений этого Закона понимается совокупность действий, осуществляемых в установленном данным законом порядке заказчиком и направленных на обеспечение государственных или муниципальных нужд. Закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта. Под контрактом же, как следует из пп. 8 и 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ, понимается гражданско-правовой договор, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием либо иным юридическим лицом в соответствии с чч. 1, 2.1, 4, 4.1, 4.3 и 5 ст. 15 данного Закона.
Из вышеприведенных норм и норм ГК РФ, регулирующих отдельные виды договоров, упомянутых в Законе N 44-ФЗ (параграфы 3, 4 и 7 главы 30, главы 34, 37, 38, 39 ГК РФ и прочее), следует, что под действие Закона N 44-ФЗ подпадают возмездные договоры, по которым заказчик получает представление в натуре, в неденежной форме, и оплачивает его, иными словами, осуществляет расходование средств (бюджетных или внебюджетных). К отношениям же по реализации имущества требования этого Закона не применяются.
Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике. В частности, в решении ВАС РФ от 25.04.2011 N ВАС-2237/11 подчеркивается, что одним из условий регулирования гражданско-правового договора нормами законодательства о государственных закупках является финансирование исполнения такого договора за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования. И хотя указанное решение принято в период действия Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 94-ФЗ), схожесть отношений, регулируемых указанным законом и Законом N 44-ФЗ (ст. 1 Закона N 94-ФЗ, ст. 1 Закона N 44-ФЗ), позволяет говорить о том, что выводы, сделанные судом, применимы и к договорам, заключаемым субъектами этих отношений в настоящее время.
На это указывают и более поздние судебные постановления, принятые уже в период действия Закона N 44-ФЗ, согласно которым отсутствие расходов со стороны учреждения как стороны договора служит критерием, который не позволяет отнести его к договорам, заключаемым в порядке, предусмотренном указанным Законом (смотрите, например, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2014 N 06АП-2615/14).
Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае учреждение заключает договор, по которому оно само будет являться получателем дохода, оно не обязано руководствоваться в своих действиях положениями Закона N 44-ФЗ. Другими словами, в рассматриваемом случае договор о реализации лома металла может быть заключен без проведения закупки, в общем порядке, с любым лицом.
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
– Энциклопедия решений. Реализация металлолома госучреждениями;
– Вопрос: Администрация сельского поселения намерена сдать в металлолом списанное оборудование, предназначенное для водоснабжения сельского поселения. Списанное имущество находится в составе казны. Помимо непосредственно реализации металлолома, потребуются услуги по сортировке металлолома, выполняемые специализированной организацией. Расходование бюджетных средств при этом не планируется. Будут ли услуги оказаны безвозмездно, не ясно. Как в этом случае осуществить сдачу металлолома? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2014 г.)
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пилипенко Эльвира
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.