Обзор новостей на 24.06.2022
Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС – Минпромторг РФ рассчитывает на принятие в ближайшей перспективе требований, предъявляемых к радиоэлектронной продукции из стран ЕАЭС для целей включений в евразийский реестр промпродукции, заявили “Интерфаксу” в ведомстве.
“Принятие этих требований позволит производителям радиоэлектроники из стран ЕАЭС включать свою продукцию в названный реестр, – сказали в Минпромторге. – Это даст возможность поставщикам такой техники вновь пользоваться преференциями при закупках радиоэлектроники российскими госзаказчиками”.
При этом в министерстве отметили, что в настоящее время подготовка и согласование государствами-членами ЕАЭС требований, предъявляемых к радиоэлектронной продукции для целей ее включения в евразийский реестр, находится на завершающем этапе.
Необходимость оперативного принятия этих требований связана с тем, что с 1 июля текущего года истекает срок допуска радиоэлектронной продукции из стран ЕАЭС по сертификату СТ-1 для получения преимуществ при проведении госзакупок.
По общему правилу при проведении госзакупок радиоэлектроники на российскую технику и радиоэлектронную продукцию из стран ЕАЭС распространяются преференции, предусмотренные правительственным постановлением № 878 (“О стимулировании производства радиоэлектроники на территории РФ”). Речь идет о так называемом правиле “второй лишний”, согласно которому заказчик должен отклонять заявки с предложением импортной радиоэлектроники при наличии даже одной заявки с предложением аналогичной российской или евразийской продукции, информация о которой должна быть включена в Реестр российской радиоэлектронной продукции или в Реестр евразийской промпродукции (или иметь сертификат СТ-1 – до 1 июля текущего года).
По действующей нормативной базе основанием включения продукции в евразийский реестр промпродукции является подтверждение выполнения исчерпывающих условий, производственных и технологических операций при производстве промышленных товаров государства-члена ЕАЭС, перечень которых утвержден Советом ЕЭК. Соответственно, в отсутствие подтверждения этих условий и операций товары из ЕАЭС не могут включаться в евразийский реестр.
В конце прошлого года правительство РФ ввело временный механизм подтверждения товаров из ЕЭАС на основании сертификата происхождения продукции по форме СТ-1.
“Эта временная мера была призвана обеспечить соблюдение установленного Договором о ЕАЭС принципа предоставления национального режима в сфере госзакупок на время подготовки и принятия странами ЕАЭС соответствующих требований, предъявляемых к радиоэлектронной продукции из стран ЕАЭС”, – сказали в Минпромторге.
При этом в ведомстве подчеркнули, что с 1 июля, то есть с прекращением действия нормы об использовании СТ-1 для подтверждения страны происхождения в отношении радиоэлектронной продукции из стран ЕАЭС, правило “второй лишний” по-прежнему будет распространяться на российскую и евразийскую радиоэлектронику при условии, что информация о такой продукции внесена в соответствующие реестры.
Источник: ИНТЕРФАКС-PROЗАКУПКИ
Определение ВС РФ от 10.06.2022 N 308-ЭС22-8194
Подрядчик выполнил проектные работы вовремя. В ходе госэкспертизы заказчик обнаружил, что не учел в техзадании ряд позиций, и просил включить их в проект. Подрядчик это сделал, но заказчик отказался от контракта — конечного результата работ в срок не достигли.
Позднее проект получил положительное заключение. Акты приемки направили заказчику. Он работы не оплатил.
Первая инстанция оплату не взыскала:
– контракт вовремя не исполнили, поэтому отказ от него законный;
– до того, как отказ вступил в силу, результат работ заказчику не передали. Оплачивать их не нужно.
Апелляция решила иначе:
– заказчик просил выполнить допработы из-за своих упущений в техзадании. Просрочка возникла по его вине. Добросовестность подрядчика подтвердили контролеры;
– заказчик не доказал, что работы были с недостатками и без потребительской ценности. Он не направлял подрядчику претензии;
– результат работ сдали до того, как отказ вступил в силу. Заказчик направил уведомление по неверному электронному адресу и не доказал, что подрядчик его получил.
Кассация поддержала апелляцию.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Напомним, недавно ВС РФ согласился, что мотивированный отказ заказчика незаконный, поскольку просрочка возникла по его вине.
Источник: КонсультантПлюс
В силу ч. 1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) требование обеспечения исполнения контракта, которое включает в себя в том числе размер обеспечения исполнения контракта, должно быть установлено в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении (смотрите также п. 17 ч. 1 ст. 42, ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Исключения из этого правила установлены чч. 2, 6.1 и 8 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.
По общему правилу, установленному ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять от 0,5% до 30% начальной (максимальной) цены контракта (далее – НМЦК). Если закупка проводится в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ исключительно среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СМП, СОНО) и заказчиком установлено требование обеспечения исполнения контракта, размер обеспечения устанавливается в соответствии с чч. 6 и 6.1 Закона N 44-ФЗ от цены контракта, по которой заключается контракт (ч. 6.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). При этом в случае, если предложенные в заявке участника закупки цена, сумма цен единиц товара, работы, услуги (далее – СЦЕ) снижены на 25 и более процентов по отношению к НМЦК, начальной СЦЕ, участник закупки, с которым заключается контракт, предоставляет обеспечение исполнения контракта с учетом положений ст. 37 Закона N 44-ФЗ, то есть в данном случае применяются антидемпинговые меры (ч. 6.3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).
Частями 1-2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что если при проведении конкурса или аукциона НМЦК составляет более чем 15 млн руб. и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на 25 и более процентов ниже НМЦК (либо предложена СЦЕ, которая на 25 и более процентов ниже начальной СЦЕ), контракт заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения контракта в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения контракта, указанный в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке (в случае, если Законом N 44-ФЗ предусмотрена документация о закупке), но не менее чем 10% от НМЦК или от цены заключаемого контракта (если контракт заключается по результатам закупки, проводимой исключительно среди СМП, СОНО) и не менее размера аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса).
Если же НМЦК составляет 15 млн руб. и менее и участником закупки, с которым заключается контракт, предложена цена контракта, которая на 25 и более процентов ниже НМЦК, либо предложена СЦЕ, которая на 25 и более процентов ниже начальной СЦЕ, контракт заключается только после предоставления таким участником либо обеспечения исполнения контракта в указанном выше размере, либо информации, подтверждающей добросовестность такого участника на дату подачи заявки с одновременным предоставлением обеспечения исполнения контракта в размере, указанном в извещении об осуществлении закупки, приглашении, документации о закупке (ч. 2 ст. 37 Закона N 44-ФЗ).
Как видим, порядок применения антидемпинговых мер подразумевает выбор в части того, которая из рассчитанных сумм обеспечения исполнения контракта (в размере, увеличенном в 1,5 раза, или составляющем 10% от НМЦК либо от цены контракта) в каждом конкретном случае окажется больше.
Кроме того, согласно ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ участник закупки, с которым заключается контракт по результатам определения контрагента среди СМП, освобождается от предоставления обеспечения исполнения контракта, в том числе с учетом положений ст. 37 указанного закона, и от обеспечения гарантийных обязательств в случае предоставления им информации, содержащейся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающей исполнение таким участником (без учета правопреемства) в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). Такая информация представляется участником закупки до заключения контракта в случаях, установленных настоящим Федеральным законом для предоставления обеспечения исполнения контракта. При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации в зависимости от обстоятельств вопрос о предоставлении обеспечения может быть решен одним из следующих способов:
1) Победитель вместо предоставления обеспечения выполняет требования ч. 8.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ;
2) Победитель предоставляет предусмотренное документацией обеспечение исполнения контракта, увеличенное в полтора раза.
3) Победитель предоставляет предусмотренное документацией обеспечение исполнения контракта, а также информации, подтверждающей добросовестность победителя.
При этом размер обеспечения определяется в соответствии с частями 6 и 6.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ в процентах не от НМЦК, а от цены контракта. Напомним, что в общем случае размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере от одной второй процента до тридцати процентов НМЦК (для СМП цены контракта). Если контрактом предусмотрена выплата аванса (и аванс не подлежит казначейскому сопровождению), размер обеспечения исполнения контракта устанавливается не менее чем в размере аванса. Если аванс превышает тридцать процентов НМЦК, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается в размере аванса. Если расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, размер обеспечения исполнения контракта устанавливается заказчиком от НМЦК (а для СМП от цены контракта), уменьшенной на размер аванса. Наконец, если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, а при его установлении размер обеспечения (для СМП) определяется в размере до десяти процентов от цены контракта.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.