Обзор новостей на 14.06.2022
Информационное сообщение Банка России от 10 июня 2022 г.
“Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50 процентов годовых”
Совет директоров Банка России 10 июня 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 9,50% годовых. Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 14,0-17,0% в 2022 году, снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Динамика инфляции. Инфляция складывается значительно ниже апрельского прогноза Банка России. По оценке на 3 июня, годовая инфляция снизилась до 17,0% (после 17,8% в апреле). Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста потребительских цен в мае и начале июня.
Снижение общего показателя инфляции во многом произошло за счет коррекции цен на небольшую группу товаров и услуг после их резкого роста в марте. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса. В то же время текущие темпы прироста цен в большей части потребительской корзины, хотя и снизились, остаются значимо выше 4% в аннуализированном выражении.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14,0-17,0%. Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0-7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Денежно-кредитные условия в целом оставались жесткими, смягчившись неравномерно в различных сегментах финансового рынка. Уменьшились доходности ОФЗ и процентные ставки на кредитно-депозитном рынке. В условиях произошедшего снижения депозитных ставок замедлился приток средств на срочные рублевые депозиты. Вместе с тем повышенная премия за риск в кредитных ставках и высокие требования банков к заемщикам сохранили жесткость ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Из-за этого активность на рынке розничного и корпоративного кредитования оставалась слабой. Поддержку кредитованию оказывали правительственные программы льготного кредитования.
Принятые Банком России в апреле – июне решения о снижении ключевой ставки увеличат доступность кредитных ресурсов в экономике и ограничат масштаб снижения экономической активности. В то же время денежно-кредитная политика сохранит необходимое дезинфляционное влияние для возвращения инфляции к цели в 2024 году. Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне 10,8-11,4% 1 в 2022 году, 7,0-9,0% в 2023 году и 6,0-7,0% в 2024 году.
Экономическая активность. Оперативные индикаторы указывают на то, что снижение деловой активности после резкого падения в апреле приостановилось в мае. При этом наблюдалась неоднородность тенденций в отраслевом разрезе.
Снижение экономической активности происходит за счет как спроса, так и предложения. Согласно данным опросов, предприятия по-прежнему испытывают значительные затруднения в производстве и логистике, несмотря на некоторую диверсификацию поставщиков готовой продукции, сырья и комплектующих, а также рынков сбыта. Потребительская активность сокращается в реальном выражении в условиях высокой склонности населения к сбережению и снижения реальных доходов.
Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Сокращение импорта из-за введения внешних торговых и финансовых ограничений существенно опережает снижение экспорта.
В целом фактическое снижение экономической активности в II квартале 2022 года происходит в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апрельском базовом сценарии. С учетом этого Банк России оценивает, что снижение ВВП по итогам 2022 года может оказаться меньше, чем прогнозировалось в апреле.
Инфляционные риски. Проинфляционные риски продолжают снижаться, но остаются существенными.
Динамика экономики и инфляции в значительной мере зависит от решений, принимаемых в области бюджетной политики. Банк России исходит из уже принятых решений по среднесрочной траектории расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом. В случае дополнительного расширения бюджетного дефицита может потребоваться более жесткая денежно-кредитная политика для возвращения инфляции к цели в 2024 году и ее поддержания вблизи 4% в дальнейшем.
На краткосрочном горизонте действие проинфляционных факторов может усиливаться высокими и незаякоренными инфляционными ожиданиями. Слишком сильное снижение склонности населения к сбережению может привести к опережающему росту потребительского спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска.
Дезинфляционные риски для базового сценария во многом связаны с сохранением высокой премии за риск в кредитных ставках и повышенных требований банков к заемщикам на фоне высокой неопределенности. Это может привести к более существенному замедлению кредитной активности.
Набор рисков со стороны внешних условий может иметь как проинфляционные, так и дезинфляционные эффекты. Проинфляционное влияние может оказать дальнейшее усиление внешних торговых и финансовых ограничений, которое приведет к большему, чем ожидается в базовом сценарии, снижению потенциала российской экономики. Ограничения на стороне предложения могут, в частности, усилиться из-за медленного восполнения запасов готовой продукции, сырья и комплектующих в случае сохранения негативных тенденций в динамике импорта. В свою очередь реализация растущих рисков глобальной рецессии может дополнительно ослабить внешний спрос на товары российского экспорта. Дезинфляционное влияние может оказать сохранение значительного профицита торгового баланса в условиях более устойчивого роста экспорта по сравнению с динамикой импорта.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 июля 2022 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России и среднесрочного прогноза – 13:30 по московскому времени.
──────────────────────────────
1. С учетом того, что с 1 января по 13 июня 2022 года средняя ключевая ставка равна 13,8%, с 14 июня до конца 2022 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 8,5-9,5%.
Источник: ГАРАНТ
По поправкам к Закону N 44-ФЗ о конфликте интересов должен сообщать любой член комиссии, контрактный управляющий или работника контрактной службы любого заказчика. Изменения в Закон N 223-ФЗ, предусматривают обязанность урегулировать конфликт интересов для руководителей и членов комиссий всех заказчиков.
Госзакупки
Незамедлительно сообщать о конфликте интересов должны любые члены закупочной комиссии (пп. “б” и “в” п. 4 ст. 2 поправок). Сейчас это касается, например госслужащих и сотрудников из перечней должностей в учреждениях и других организациях, созданных для выполнения задач федеральных госорганов. Аналогичная обязанность появится и у всех сотрудников контрактных служб и контрактных управляющих (пп. “б” и “в” п. 3 ст. 2 поправок). Напомним, за нарушение этого требования можно уволить сотрудника по трудовому договору, а не только госслужащего.
Эти новшества заработают с 1 июля (п. 1 ст. 3 поправок).
Перечень лиц, которые не могут быть членами комиссии скорректировали:
– исключили привлеченных экспертов по оценке соответствия участников доптребованиям;
– добавили сотрудников участников-физлиц.
Из перечня убрали упоминание о близких родственниках руководителя участника. При этом уточнили, что наличие личной заинтересованности физлица устанавливают по критериям из Закона о противодействии коррупции. Это означает, что родственники руководителя участника по-прежнему не смогут быть членами комиссии.
Данные изменения вступят в силу с 1 января 2023 года (п. 2 ст. 3 поправок).
Закупки отдельных видов юрлиц
Руководитель заказчика, члены комиссии по закупкам примут меры, чтобы при закупке не возник конфликт интересов.
Членами комиссии не станут:
– физлица с личной заинтересованностью в закупке, в частности, лица состоящие в трудовых отношениях с участниками закупки. Личную заинтересованность устанавливают по критериям из Закона о противодействии коррупции;
– участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы;
– иные физлица из положения о закупке.
Поправки вступят в силу с 1 июля. При этом положение о закупке нужно скорректировать и разместить в ЕИС до 1 октября (п. п. 1 и 2 ст. 3 поправок).
Полезные ссылки: Федеральный закон от 11.06.2022 N 160-ФЗ.
Источник: КонсультантПлюс
В связи с поступающими вопросами Министерством финансов Российской Федерации подготовлено письмо по вопросу заключения нескольких контрактов, предусматривающих закупку одноименных товаров, работ, услуг, цена каждого из которых не превышает максимальный размер цены контракта, предусмотренный пунктами 4 и 5 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).
Согласно тексту письма заказчик вправе осуществлять закупки одноименных товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пунктов 4 и 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ по общему правилу в пределах установленных Законом № 44-ФЗ максимальной цены контракта, максимальной стоимостной доли таких закупок от совокупного годового объема закупок заказчика, максимального стоимостного объема в абсолютном выражении.
С текстом письма Минфина России от 08.06.2022 № 24-01-07/54275 можно ознакомиться по ссылке.
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.