Обзор новостей на 26.05.2022

 

Как ранее анонсировалось в уведомлениях, направленных в личные кабинеты заказчиков в единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС), в рамках реализации подпункта «б» пункта 8 Федерального закона от 16.04.2022 № 104-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ, с целью сокращения сроков оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги до 7/10 рабочих дней, приняты следующие нормативные документы:

1. Приказ Федерального казначейства от 29.04.2022 № 13н (далее – Приказ № 13н), вносящий изменения в Порядок казначейского обслуживания, утвержденный приказом Федерального Казначейства от 14.05.2020 № 21н;

2. Приказ Минфина России от 29.04.2022 № 66н (далее – Приказ № 66н), вносящий изменения в Порядок учета бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета территориальными органами Федерального казначейства, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.10.2020 № 258н.

Приказ № 13н вносит изменения в части сроков формирования и предоставления в орган Федерального Казначейства распоряжения о совершении казначейских платежей (далее – Распоряжение), а именно:

• не позднее одного рабочего дня, следующего за днем постановки на учет денежных обязательств (далее – ДО), для федеральных органов исполнительной власти и федеральных казенных учреждений;

• не позднее второго рабочего дня, следующего за днем размещения сведений об исполнении контракта в реестре контрактов (далее – РК), при исполнении федеральными автономными и бюджетными учреждениям государственных контрактов, включенных в РК.

С полным текстом Приказа № 13н можно ознакомиться по ссылке.

Приказ № 66н, в свою очередь, вносит изменения в части сроков формирования и направления для постановки на учет получателями средств федерального бюджета сведений о ДО, а именно:

• не позднее рабочего дня, следующего за днем размещения в ЕИС документа о приемке, сформированного в ЕИС в электронной форме;

• не позднее рабочего дня, следующего за днем включения в РК сведений об исполнении контракта по документу о приемке, составленному на бумажном носителе.

С полным текстом Приказа № 66н можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Письмо Минфина России от 25 марта 2022 г. N 24-06-06/24120.

 

Специалисты Минфина России разъяснили, что документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, предоставляются оператору электронной площадки исключительно в составе заявки на участие в закупке. То есть указанные документы не содержатся в реестре участников закупки, аккредитованных на электронной площадке.

Кроме этого, отмечается, что сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, являются открытой информацией, за исключением случаев, если свободный доступ к таким сведениям ограничен. По выбору заявителя сведения о конкретной лицензии могут быть предоставлены также в виде выписки из реестра лицензий, в которой, помимо прочего, указывается дата ее формирования. Указанная выписка может быть включена в заявку участника.

При этом комиссия заказчика самостоятельно принимает решение о допуске или об отклонении заявок, руководствуясь извещением об осуществлении закупки и Законом N 44-ФЗ. Отклонение заявок по иным основаниям, не предусмотренным Законом N 44-ФЗ, не допускается.

Напомним, что под требованием, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона N 44-ФЗ, в первую очередь понимается предусмотренная законом на основании п. 1 ст. 49 ГК РФ необходимость для осуществления того или иного вида деятельности наличия лицензии, или участия в СРО, или наличия выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ. При этом виды деятельности, которые подлежат лицензированию, перечислены в ч. 2 ст. 1 и ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. Случаи, когда выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства должны выполняться членами соответствующих СРО, указаны в ст. 47, 48, 52 ГрК РФ. Необходимость членства в СРО или наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к осуществлению того или иного вида деятельности может быть установлена и иными законами.

 

Источник: Система ГАРАНТ

 

По Закону N 223-ФЗ руководитель заказчика, член комиссии по закупкам примут меры, чтобы при закупке не возник конфликт интересов. Поправки прошли третье чтение 25 мая.

Членами комиссии не станут (с. 2-3 проекта):

– физлица с личной заинтересованностью в закупке;

– участники (акционеры) организаций, которые подали заявки, члены их органов управления, кредиторы;

– иные физлица из положения о закупке.

В Законе N 44-ФЗ уже есть перечень возможных участников конфликта интересов. Этот список уточнят (с. 4-5 проекта). В частности, конкретизируют, какие органы управления юрлица — участника закупки вступят в конфликт интересов с заказчиком. Например, учредитель унитарной организации.

Изменят также перечень лиц, которые не могут стать членами комиссии по закупкам. Из их числа уберут, например, привлеченных экспертов по оценке соответствия участников доптребованиям (с. 6-7 проекта).

За отсутствием конфликта интересов проследят, в частности, руководитель и работники контрактной службы (с. 5 проекта).

Большинство поправок вступит в силу с 1 июля (с. 8 проекта).

 

Документ: Проект Федерального закона N 1145363-7

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.