Обзор новостей на 24.05.2022

 

Тема: Текущие изменения на май 2022

Дата: 26 мая 9:00 МСК

 

Источник: Эконом-Эксперт

 

Контролеры обращали внимание на недостатки при оформлении извещения в части доптребований. Претензий не избежали заказчики, которые не установили такие требования при закупке услуг по уборке, отдельных видов работ по содержанию и ремонту автодорог. Подробнее об этих и других ситуациях в обзоре.

 

Указывали в извещении доптребования, но не детализировали их

 

В извещении о закупке недостаточно просто предъявить доптребования к участникам. В нем нужно также указать:

-перечень документов для подтверждения опыта — Кабардино-Балкарское, Пензенское УФАС;

-за какой период учитывают опыт и какие контракты (договоры) принимают для оценки — Приморское, Брянское УФАС.

 

Не устанавливали доптребования при закупке услуг по уборке из-за сферы деятельности заказчика

 

Доптребования при закупках услуг по уборке зданий, сооружений и прилегающих территорий включены в раздел, в названии которого обозначены сферы: здравоохранение, образование, наука. Однако Минфин и ФАС считают, что доптребования нужно применять независимо от сферы деятельности заказчика. Этот подход разделяют Санкт-Петербургское и Ставропольское УФАС.
Челябинское, Дагестанское и Магаданское УФАС считают иначе

.
 

Не применяли доптребования в сфере дорожной деятельности из-за особенностей объектов или работ

 

Контролеры считают, что доптребования в этой сфере нужны не только когда речь идет о самих дорогах, но и при закупке работ:

– по ремонту тротуаров, поскольку это элемент обустройства дорог — Свердловское и Оренбургское УФАС. Калининградское и Чувашское УФАС не усмотрели нарушений, поскольку учли пояснения заказчиков, что они закупали работы по ремонту тротуара улицы, а не дороги;

– устройству автобусных остановок — Амурское УФАС.

Также необходимо обращать внимание, какие виды работ входят в содержание или ремонт. Нарушением признали отсутствие доптребований при закупках работ:

– по уборке как дорог, так и тротуаров, поскольку они относятся к работам по содержанию — Кемеровское, Мурманское УФАС;

– строительному контролю капремонта дороги, поскольку это входит в прочие работы такому ремонту — Астраханское УФАС.

 

Применяли не те доптребования

 

Челябинское, Тверское и Новосибирское УФАС напомнили, что при одновременной закупке работ по проектированию и капремонту объекта капстроительства (кроме линейного) заказчики предъявляли доптребования по неправильному основанию. В данном случае нужны те, что применяют к участникам закупок работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства (кроме линейного).

ФАС относит работы по ремонту мостов к сфере дорожной деятельности. Однако в практике есть и другой подход. Так, Новгородское и Белгородское УФАС посчитали, что мост — самостоятельный объект капстроительства. При закупке работ по его ремонту нужны доптребования в сфере градостроительной деятельности.

 

Неверно оценивали соответствие участников доптребованиям

 

Краснодарское УФАС посчитало, что победителя строительной закупки определили неправильно, поскольку он подтвердил опыт договором субподряда. Сходную позицию высказывали Ульяновское и Астраханское УФАС.

ФАС нашла нарушение в том, что заявку участника закупки работ по проектированию и строительству объекта капстроительства незаконно отклонили за то, что суммы из актов КС-2 не совпадали с суммой из акта КС-3. Ведь участник представил также акт КС-11, и его было достаточно, поскольку указанная в нем сумма подтверждает опыт. Акт КС-2 надо учитывать, если в акте КС-11 нет общей суммы выполненных работ.

Ямало-Ненецкое УФАС обратило внимание, что заявку участника закупки работ по благоустройству территории незаконно отклонили за то, что он представил договор строительного подряда на объект капстроительства не по Закону N 44-ФЗ или N 223-ФЗ. Договорами по этим законам подтверждают опыт только в определенных случаях. В перечне этих случаев нет пунктов 2 и 3 позиции 9, которые и предусматривают опыт исполнения таких договоров.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В описанной в вопросе ситуации для прекращения обязательств по контракту заказчик принципиально может отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке или обратиться с иском о расторжении такого контракта в суд. В случаях расторжения контракта по решению суда или в одностороннем порядке заказчик обязан направить обращение о включении информации о контрагенте в РНП.

 

Обоснование вывода:

Вначале отметим, что контракт, заключаемый в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), является по своей природе гражданско-правовым договором, на что прямо указано и в пп. 8 и 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ. При этом под контрактами в этом Законе подразумеваются все гражданско-правовые договоры, предметом которых являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги, заключаемые от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением либо иным юридическим лицом в соответствии со ст. 15 Закона N 44-ФЗ.

Следовательно, к таким контрактам, в силу ч. 1 ст. 2 и ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, должны применяться положения ГК РФ, не противоречащие Закону N 44-ФЗ.
По общему правилу обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (п. 1 ст. 309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным указанным Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. В силу п. 2 ст. 453 ГК РФ обязательства сторон, основанные на договоре, могут быть прекращены, в том числе путем расторжения договора.

Ни Законом N 44-ФЗ, ни ГК РФ не установлены общие требования к сроку действия контрактов. Согласно п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения, что, как правило, предшествует началу исполнения обязательств. А в силу п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

Таким образом, если контракт не предусматривает, что обязательства по нему прекращаются с окончанием срока его действия, предусмотренные им обязательства и обеспечивающие их исполнение условия о неустойке продолжают действовать до момента его расторжения либо прекращения обязательств по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. При этом, согласно ч. 9 указанной статьи, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Таким образом, поскольку в приведенной в вопросе практической ситуации заказчик предусмотрел в контракте возможность одностороннего отказа от исполнения обязательств, для прекращения обязательств по контракту он принципиально может (при наличии существенного нарушения контракта другой стороной) отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке или обратиться с иском о расторжении такого контракта в суд (подробнее об этом в материалах: Энциклопедия решений. Односторонний отказ заказчика от исполнения контракта по Закону N 44-ФЗ, Энциклопедия решений. Расторжение контракта по Закону N 44-ФЗ по решению суда).

Напомним, что информация о расторжении контракта с указанием оснований его расторжения должна быть не позднее 5 рабочих дней со дня, следующего за днем расторжения, внесена заказчиком в реестр контрактов (п. 11 ч. 2, ч. 3 и 6 ст. 103 Закона N 44-ФЗ, п. 13 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2022 N 60)*(1).

Вместе с тем, согласно чч. 2 и 4 ст. 104 Закона N 44-ФЗ, в случае расторжения контракта по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем, далее – контрагент) условий контракта заказчик либо уполномоченный орган (уполномоченное учреждение), наделенные полномочиями в соответствии со ст. 26 Закона N 44-ФЗ, не позднее чем через три рабочих дня с даты расторжения контракта направляет в Федеральную антимонопольную службу, которая является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок (п. 2 постановления Правительства РФ от 26.08.2013 N 728), обращение о включении информации о контрагенте в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (далее – РНП).

Исходя из буквального содержания ч. 4 ст. 104 Закона N 44-ФЗ направление обращения о включении информации о контрагенте в РНП в случаях расторжения контракта по решению суда или одностороннем порядке является обязанностью заказчика (уполномоченного органа, уполномоченного учреждения), независимо от того, включена информация о таком контрагенте в РНП или нет. Ненаправление или несвоевременное направление в ФАС информации, подлежащей включению в РНП, является нарушением Закона N 44-ФЗ и основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ. Аналогичная позиция содержится в п. I письма ФАС России от 14.11.2019 N ИА/100065/19.

Таким образом, в приведенной в вопросе практической ситуации, в случае расторжения контракта по решению суда или в одностороннем порядке, заказчик обязан направить обращение о включении информации о контрагенте в РНП в установленном порядке (подробнее об этом в материале: Энциклопедия решений. Порядок направления заказчиком информации в РНП, предусмотренный Законом N 44-ФЗ, действия ФАС России при получении такой информации).

Обращение о включении информации о контрагенте в РНП формируется по форме согласно Приложению N 1 к Правилам ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 N 1078 (далее – Правила), и направляется в один из контрольных органов, перечисленных в п. 3 указанных Правил. Такое обращение должно содержать факты, свидетельствующие о расторжении контракта по решению суда или об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта в связи с существенными нарушениями контрагентом условий контракта (ч. 7 ст. 104 Закона N 44-ФЗ). В зависимости от основания расторжения контракта к обращению прилагается решение суда или решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта (подп. “б” и “в” п. 8 Правил).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пилипенко Эльвира

 

Ответ прошел контроль качества

 

5 мая 2022 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

 

————————————————————————

*(1) В реестр контрактов не включается информация о контрактах, заключенных в соответствии с пп. 4 и 5 (за исключением контрактов, заключенных в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ), пп. 23, 42, 44 и п. 46 (в части контрактов, заключаемых с физическими лицами) ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.