Обзор новостей на 05.05.2022

 

01.05.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещен Федеральный конституционный закон от 01.05.2022 № 2-ФКЗ «О внесении изменения в статью 12-1 Федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее – Закон № 2-ФКЗ).

Закон № 2-ФКЗ продлевает до 31.12.2024 возможность установления особого порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении закупок в сфере строительства на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Закон № 2-ФКЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.

С текстом Закона № 2-ФКЗ можно ознакомиться по ссылке.

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Не пропустить самые интересные новости в сфере закупок за месяц поможет наш обзор. В нем вы найдете информацию об изменениях законодательства, судебной практике и планируемых поправках.

Самые интересные новости для специалиста по закупкам за апрель

 

Изменения законодательства

Опубликовали поправки об обеспечительной гарантии при закупках у СМСП по Закону N 223-ФЗ.

Уточнили перечень одноразовых медизделий с ограничением допуска к госзакупкам.

 

Судебная практика

ВС РФ разобрался:

– когда медленное исполнение госконтракта нельзя считать недобросовестным поведением;

– с какой даты начислять пени за просрочку исполнения госконтракта;

– можно ли взыскать плату за проектные работы по госконтракту, если подрядчик не прошел экспертизу из-за ее удорожания;

– должен ли порядок оценки заявок по Закону N 223-ФЗ зависеть от режима налогообложения;

– можно ли взыскать неустойку за просрочку, если госконтракт расторгли по соглашению сторон.

 

Проекты

Планируют расширить перечни иностранных товаров с условиями допуска к госзакупкам.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Согласно ст. 33 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ), заказчик в случаях, предусмотренных данным законом, при описании объекта закупки должен руководствоваться правилами, установленными ч. 1 данной статьи, в частности, в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков (далее – ТЗ), знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на ТЗ при условии сопровождения такого указания словами “или эквивалент” либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие ТЗ, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Как видим, из указанной нормы следует, что правила о невключении ТЗ в описание объекта закупки и о сопровождении указания ТЗ словами “или эквивалент” должны соблюдаться заказчиком при описании объекта закупки в случаях, предусмотренных Законом N 44-ФЗ. И данные правила установлены с целью недопущения ограничение количества участников закупки.

Так, например, извещение об осуществлении закупки должно содержать описание объекта закупки в соответствии со ст. 33 Закона N 44-ФЗ (п. 1 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

При осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) извещение об осуществлении закупки не требуется (ч. 3 ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Положениями ст. 93 Закона N 44-ФЗ не предусмотрена обязанность заказчика осуществлять описание объекта закупки в соответствии со ст. 33 Закона N 44-ФЗ. При этом необходимо учитывать, что в отсутствие обязанности размещения извещения об осуществлении закупки закупка у единственного поставщика начинается с заключения контракта и завершается исполнением обязательств сторонами контракта, то есть такая закупка не предполагает возможности предложения участником эквивалентных товаров. А включение в контракт указания ТЗ с сопровождением словами “или эквивалент”, на наш взгляд, может свидетельствовать о несогласованности условия о наименовании товара (п. 3 ст. 455 ГК РФ)*(1).

Таким образом, так как по общему правилу осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, не предполагает подачи заявок участниками закупки и контракт заключается с единственным контрагентом, определенным заказчиком, само по себе сопровождение ТЗ словами “или эквивалент” на стадии согласования заключения контракта ввиду отсутствия конкуренции лишено всякого смысла.

В связи с этим отметим, что в определенных случаях, осуществляя закупку у единственного контрагента, заказчик размещает в информационных системах, на электронных площадках информацию о закупке (извещение), содержащую описание объекта закупки, с целью выбора контрагента. Речь идет о закупках малого объема, с использованием электронных магазинов, а также осуществлении закупки на основании ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ на электронной площадке.

Необходимо учитывать, что порядок осуществления закупок с использованием электронных магазинов, электронных ресурсов закупки малого объема и пр. Законом N 44-ФЗ не урегулирован. Соответствующий порядок определяется нормативными актами, принятыми уполномоченными органами, а также регламентом работы электронных магазинов.

Как показывает практика, такими нормативными актами определятся в том числе порядок описания объекта закупки с использованием товарных знаков. Так, например, в некоторых случаях допускается указание при описании объекта закупки сведений о возможности поставки эквивалентного товара (в случае, если описание объекта закупки содержит указание на товарный знак и заказчик допускает поставку эквивалентного товара) (смотрите п. 4.8 Положения об осуществлении закупок малого объема с использованием электронного ресурса “Закупки малого объема Республики Коми”, утвержденного постановление Правительства Республики Коми от 11 января 2019 г. N 1). В других допускается исключительно указание при описании объекта закупки конкретной модели или товарного знака (п. 6.2 постановления администрации городского округа “Город Йошкар-Ола” Республики Марий Эл от 17 мая 2021 г. N 507 “Об автоматизации закупок малого объема”).

Таким образом, при осуществлении закупок малого объема (п. 4, п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ) с использованием электронного магазина при описании объекта закупки необходимо учитывать требования нормативных актов/регламентов, которыми установлены требования к осуществлению таких закупок.

Общий порядок осуществления закупок на основании ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ регламентирован данной частью. Так, согласно подп. “в” п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в извещении об осуществлении закупки, размещаемом в ЕИС, указывается, в частности, наименование товара и его характеристики с использованием каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Требования об описании объекта закупки в соответствии со ст. 33 Закона N 44-ФЗ, равно как и ссылок на п. 1 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ, п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ не содержит. При этом, как следует из подп. “в” п. 3 ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, наименование товара указывается заказчиком в извещении в соответствии с КТРУ, что не предполагает использование в наименовании товара товарных знаков. Поэтому не исключаем, что подобное формирование объекта закупки будет признано неправомерным, либо реализация на практике такой закупки затруднительна. К сожалению, нормативных актов, официальных разъяснений и правоприменительной практики по вопросу о допустимости указания товарных знаков при осуществлении закупок на основании ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ мы не обнаружили.

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Верхова Надежда

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.