Обзор новостей на 13.04.2022

 

Информационное письмо Минфина России от 8 апреля 2022 г. N 24-01-09/29768

 

Как отмечается в подготовленном специалистами Минфина России письме, включение информации о контрагенте в РНП в случае неисполнения им предусмотренных контрактом обязательств не носит автоматического характера. Соответствующее решение антимонопольного органа принимается на коллегиальной основе по результатам рассмотрения обращения заказчика и проверки содержащихся в нем фактов. Так, если по результатам рассмотрения обращения заказчика будет установлено, что надлежащее исполнение контракта оказалось невозможным вследствие воздействия обстоятельств непреодолимой силы, информация о контрагенте в этом случае включению в РНП не подлежит.

Следовательно, если невозможность исполнения контракта обусловлена введением санкций и мер ограничительного характера, это обстоятельство является основанием для отказа во включении информации о контрагенте в РНП. При этом “уважительной” причиной неисполнения контракта в этом случае могут являться санкции, введенные в том числе в отношении закупаемого товара, работы, услуги, материалов и оборудования, необходимых для поставки и (или) производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

В указанном случае специалисты министерства рекомендуют контрагенту принимать участие в заседании комиссии уполномоченного органа и представлять имеющиеся информацию и документы, подтверждающие, что исполнение контракта оказалось невозможным в связи с введением санкций.

 

Источник: Гарант

 

Обзор ключевых изменений законодательства в сфере закупок по Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ).

 

НОВЫЕ УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОК ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

До 01.08.2022 заказчики вправе осуществлять закупки медицинского оборудования, расходных материалов к нему и технических средств реабилитации инвалидов (за исключением медицинских изделий одноразового применения, адсорбирующего белья, подгузников, противопролежневых матрасов и подушек) путем проведения электронного запроса котировок с начальной (максимальной) ценой контракта не более 50 млн. рублей. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 750 млн. рублей (постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 297 «Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок в целях закупок отдельных наименований медицинских изделий путем проведения электронного запроса котировок»).

 

НОВЫЕ СЛУЧАИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА

Федеральным законом от 08.03.2022 № 46 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 46-ФЗ) установлены новые случаи осуществления закупок у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (далее – единственный поставщик) в соответствии с Законом № 44-ФЗ:

– осуществление закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и расходных материалов, произведенных единственным производителем на территории Российской Федерации или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера. При этом годовой объем таких закупок не должен превышать 50 млн. рублей в отношении лекарственных препаратов и расходных материалов, и 250 млн. рублей в отношении медицинских изделий (пункт 5.1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ);

– осуществление закупки Фондом социального страхования Российской Федерации технических средств реабилитации и услуг, произведенных (оказанных) на территории Российской Федерации или территориях иностранных государств, не вводивших в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера (пункт 5.2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ);

– заключение контракта на поставку лекарственных препаратов или медицинских изделий, которые не имеют российских аналогов и производство которых осуществляется единственным производителем, происходящим из иностранного государства, не вводившего в отношении Российской Федерации ограничительных мер экономического характера, с поставщиком, включенным в реестр единственных поставщиков таких лекарственных препаратов и медицинских изделий (пункт 28.1 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).

Новые случаи проведения закупок у единственного поставщика будут действовать до 08.03.2024.

 

НОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАКУПОК У ЕДИНСТВЕННОГО ПОСТАВЩИКА

До 31.12.2022 в соответствии со статьей 15 Закона № 46-ФЗ Правительство Российской Федерации, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в дополнение к случаям, предусмотренным частью 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, вправе установить иные случаи осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и (или) муниципальных нужд у единственного поставщика, а также определить порядок осуществления закупок в таких случаях.

 

НОВЫЙ РАЗМЕР АВАНСИРОВАНИЯ КОНТРАКТОВ НА 2022 ГОД

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.2022 № 505 «О приостановлении действия отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и установлении размеров авансовых платежей при заключении государственных (муниципальных) контрактов в 2022 году» установлены следующие размеры авансовых платежей при заключении контрактов, финансируемых из федерального бюджета:

– от 50 до 90 процентов цены контракта, если средства на финансовое обеспечение подлежат казначейскому сопровождению;

– до 50 процентов цены контракта, если средства на финансовое обеспечение не подлежат казначейскому сопровождению.

Также указанным постановлением предусмотрена возможность внесения изменений по соглашению сторон в ранее заключенные контракты в целях увеличения размера авансирования в соответствии с частью 65.1 статьи 112 Закона № 44-ФЗ.

 

ИЗМЕНЕНЫ ПРАВИЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКАЗЧИКОМ СПИСАНИЯ СУММ НЕУСТОЕК (ШТРАФОВ, ПЕНЕЙ), НАЧИСЛЕННЫХ ПОСТАВЩИКУ

Скорректированы Правила осуществления заказчиком списания сумм неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 № 783 «О списании начисленных поставщику (подрядчику, исполнителю), но не списанных заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом»:

– списанию подлежат суммы неустоек (штрафов, пеней) по обязательствам, которые не были исполнены в полном объеме по причине возникновения при исполнении контракта не зависящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения без изменения условий, в связи с введением политических или экономических санкций иностранными государствами (постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 340 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2018 № 783»);

– списанию подлежат суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленных поставщику, по контрактам, обязательства по которым не были исполнены в полном объеме в связи с существенным увеличением в 2022 году цен на строительные ресурсы (постановление Правительства Российской Федерации от 23.03.2022 № 439 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»).

 

Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок

 

Чтобы оценить квалификацию участников конкурса по показателю “опыт”, заказчик принимал исполненные договоры по предмету закупки, стоимостью каждого из них — не менее НМЦК.

Участник пожаловался, что такое условие ограничивает возможность получить максимальное количество баллов.

Контролеры с ним согласились: положение об оценке заявок не позволяет устанавливать требование к минимальной цене договоров для оценки опыта.

Сходную позицию занимают, в частности, Липецкое УФАС и Иркутское УФАС.

В практике есть и иное мнение.

 

Документ: Решение Пермского УФАС России от 22.03.2022

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.