Обзор новостей на 08.04.2022
Приказ Минфина России от 10 марта 2022 г. N 33н (зарег. в Минюсте 05.04.2022)
Регистрацию в Минюсте России прошел ведомственный приказ Минфина России, в соответствии с которым приказ от 19.07.2019 N 113н “О Порядке формирования информации а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками” признан утратившим силу.
Указанные изменения вступают в силу 16 апреля текущего года.
Источник: Гарант
Можно ли изменить цену контракта или уменьшать количество товара? Если можно, то на основании каких норм и должен ли поставщик предоставлять какие-то подтверждающие документы?
По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Существенные условия контрактов (в том числе об оплате и количестве поставляемого товара) могут изменяться по соглашению сторон при наличии оснований, предусмотренных Законом 44-ФЗ, в том числе в соответствии с ч. 65.1 ст. 112 этого Закона. Однако наличие таких оснований определяется в каждой ситуации исходя из конкретных обстоятельств.
Обоснование позиции:
По общему правилу, предусмотренному ст. 309, 310 ГК РФ, на нормах которого в том числе основывается Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ, смотрите ч. 1 ст. 2 этого Закона), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Это правило применяется и к обязательствам, возникшим из договоров (п. 2 ст. 307, п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в определенных случаях указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и 95 указанного Закона. При этом нормы ст. 95 Закона N 44-ФЗ, которая содержит перечень случаев, когда изменение существенных условий контракта по соглашению сторон допустимо, не рассчитаны на возникновение форс-мажорных обстоятельств (смотрите ст. 451 ГК РФ) и иных независящих от сторон обстоятельств*(1).
Федеральным законом от 08.03.2022 N 46-ФЗ ст. 112 Закона N 44-ФЗ дополнена частью 65.1. Согласно этой норме по соглашению сторон допускается изменение существенных условий контракта, заключенного до 01.01.2023, если при исполнении такого контракта возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Такое изменение осуществляется с соблюдением положений частей 1.3-1.6 ст. 95 Закона N 44-ФЗ на основании решения Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципальных нужд соответственно.
Как видно из приведенной нормы, она не ограничивает круг существенных условий, которые могут изменяться по указанному в ней основанию. Это означает, что принципиально в соответствии с ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ могут быть изменены и условия об оплате, а также о количестве поставляемого товара. При этом возможность изменения существенных условий контракта на основании упомянутой нормы определяется, во-первых, возникновением не зависящих от сторон контракта обстоятельств, влекущих невозможность его исполнения, а во-вторых, принятием решения уполномоченного государственного (муниципального) органа.
Подчеркнем, что на сегодняшний день официальные разъяснения, касающиеся порядка применения ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ, отсутствуют, практика применения этой нормы также не сформирована.
Оценить, действительно ли те или иные обстоятельства, которые, по мнению сторон, делают невозможным исполнение обязательства, являются чрезвычайными, непредотвратимыми и препятствующими исполнению контракта, можно лишь с учетом конкретных условий. Именно контрагент, как заинтересованное лицо, должен обосновать невозможность выполнения предусмотренного контрактом обязательства вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы, опираясь на содержание контракта и характер обязательства. Бремя доказывания наличия обстоятельств непреодолимой силы лежит на должнике (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25, п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7).
В связи с этим нужно учитывать, что в судебной практике на сегодняшний день выработан подход, согласно которому колебания курса валют и цен на товары не могут рассматриваться как обстоятельства непреодолимой силы, исключающие возможность исполнения обязательства. На это указано и в п. 1.3 Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), принятого постановлением Правления Торгово-промышленной палаты РФ от 23.12.2015 N 173-14 (смотрите также, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2017 N Ф05-9562/2017 по делу N А40-129109/2016). Такого рода изменения обстоятельств рассматриваются в судебной практике как предпринимательский риск. Поэтому ссылка контрагента лишь на финансовые затруднения и экономическую нецелесообразность исполнения контракта, как нам представляется, не может быть поводом для обращения заказчика в соответствующий орган с просьбой принять решение об изменении тех или иных существенных условий контракта на основании ч. 65.1 ст. 112 Закона N 44-ФЗ. С учетом вышеизложенного правомерность изменения по указанному основанию существенных условий, в частности о цене, представляется нам сомнительной.
Разумеется, заказчик вправе, представив соответствующее обоснование, обратиться в уполномоченный орган с просьбой разрешить изменить условия контракта (о сроке и порядке оплаты, о цене и др). Однако если такое решение не будет принято, контрагент обязан будет исполнить контракт на изначально согласованных условиях.
В заключение напомним, что стороны вправе в любой момент расторгнуть контракт по обоюдному соглашению (ч. 8 ст. 95 Закона N 44-ФЗ). Однако заказчик не обязан заключать ни соглашение о расторжении контракта, ни соглашение об изменении условий контракта, и вправе требовать от контрагента исполнения предусмотренных контрактом обязательств на изначально согласованных условиях. При неисполнении таких обязательств заказчик вправе обратиться в суд с требованием о расторжении контракта или, если это предусмотрено контрактом, отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке (ч. 9 ст. 95 Закона N 44-ФЗ) и направить информацию о контрагенте для включения в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 и ч. 4 ст. 104 Закона N 44-ФЗ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пилипенко Эльвира
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.