Обзор новостей на 22.03.2022
Банкам разрешили выдавать кредиты резидентам, находящимся под контролем иностранцев из государств, которые ввели санкции. Соцвыплаты и МРОТ скоро увеличат. Из России запретили вывозить сахар и зерновые. Некоторые лицензии продлили на год. Подробнее об этих и других событиях в нашем обзоре.
Банковские операции
Кредитование
С 17 марта действуют правила о льготных кредитах для системообразующих предприятий промышленности и торговли, а также их групп.
Кроме того, организации, ИП и физлица, которые находятся под контролем иностранных лиц, связанных с применившими санкции государствами, смогут получить в российских банках кредиты на производственно-хозяйственную деятельность. Подробнее см. новость.
Снятие наличных долларов
ЦБ РФ запретил банкам брать с физлиц комиссию за снятие с вкладов и счетов наличных долларов США. Подробнее см. новость.
Операции с иностранной валютой
Российские организации могут переводить иностранную валюту на свои счета в зарубежных банках, если нужно поддержать операционную деятельность филиалов и представительств. Однако объем финансирования не должен быть больше прошлогоднего. Для граждан также расширили права на операции с иностранной валютой.
С 18 марта действуют дополнительные валютные меры, которые утвердил президент. Так, банки, которые находятся под санкциями, вправе исполнять в рублях в эквивалентной сумме валютные обязательства перед российскими организациями по договорам банковского счета или вклада.
Проверки, неустойки, пени, штрафы
Проверки ФАС
ФАС проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей сахара, а также торговых сетей и посредников. Цель – не допустить задержки отгрузки сахара ретейлу.
ККТ
ФНС не будет штрафовать за невыдачу бумажного чека, если чековой ленты нет из-за перебоев с поставками.
Коммунальные платежи
Правительство получило право в 2022 году устанавливать среди прочего особенности взыскания с управляющих компаний неустойки за несвоевременную оплату теплоснабжения, водоотведения и т.д. Кабмин также может определить особенности начисления и уплаты пени за перечисление коммунальной платы не вовремя или неполностью.
Другие меры поддержки бизнеса
Трудовые отношения
Президент заявил, что в ближайшее время планируется увеличить все соцвыплаты, МРОТ и зарплаты в бюджетной сфере.
Московский бизнес
Кафе быстрого обслуживания в Москве получат гранты для открытия новых точек. Одно из условий – наем новых работников.
Раскрытие сведений эмитентами ценных бумаг
Правительство разрешило эмитентам, в частности, при определенных условиях не раскрывать информацию по Закону об АО и Закону о рынке ценных бумаг.
Аренда публичных участков
До 1 марта следующего года арендатор может при определенных условиях потребовать от арендодателя заключить допсоглашение, чтобы увеличить срок действия договора аренды.
Экспорт
С 15 марта по 31 августа включительно по общему правилу нельзя вывозить из РФ белый сахар и сахар-сырец тростниковый. Кроме того, с 15 марта по 30 июня включительно запретили экспортировать пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. Однако предусмотрели ряд исключений.
Обращаем внимание, что с 17 марта некоторые антикризисные правила вывоза товаров изменились. Например, по решению правительства могут выдать разрешение на экспорт товаров, которые ранее закрепили в специальном перечне как запрещенные к вывозу до конца года.
Лицензии и разрешения
Правительство на 12 месяцев продлило некоторые лицензии и разрешения, срок действия которых истекает в период с 14 марта до конца 2022 года. Среди них лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, разрешения на перевозку пассажиров и багажа такси, сертификаты о происхождении товара СТ-1.
Лизинг транспорта
Правительство получило право в 2022 году регулировать особенности исполнения договоров лизинга и аренды иностранных воздушных судов, авиадвигателей, лизинга автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Кабмин также может устанавливать особенности регистрации гражданских воздушных судов, прав на авиатехнику и сделок с ней.
Госзакупки
Заказчики под санкциями
Заказчики, которые попали под санкции и ограничения, не размещают в ЕИС информацию о закупках и контрагентах. Минфин дал дополнительные разъяснения по этому правилу.
Разнотипные медизделия
Правительство разрешило с 25 марта до 1 сентября 2022 года не применять запрет объединять в одну закупку медизделия разных видов по номенклатурной классификации. Речь идет о закупках по Закону N 44-ФЗ при превышении определенной НМЦК.
Госзакупки у едпоставщика
Кабмин определил новые случаи закупок у едпоставщика и порядок их проведения до конца 2022 года.
Списание неустойки
Правительство установило порядок, по которому заказчик должен списывать неустойки за неисполнение либо ненадлежащее исполнение контракта из-за санкций или ограничений.
Средства ОМС
Медуслуги
Правительство изменило лимит авансирования медуслуг в рамках ОМС. На 2022 год он не должен превышать расходы организации на покупку в прошлом году основных средств и матзапасов за счет ОМС. Предоплата может превышать 1/12 годового объема финансирования.
Медоборудование
За счет средств ОМС медорганизации, у которых нет не погашенной в течение 3 месяцев кредиторской задолженности, с 14 марта могут закупать медизделия стоимостью до 1 млн руб. Это касается оборудования, которое используют для проведения медицинских вмешательств, лабораторных и инструментальных исследований.
Физлицам
Амнистия капиталов
ФНС сообщила о промостранице, на которой можно найти полезную информацию о новом этапе амнистии капиталов.
Кредитные каникулы
Кабмин установил новые предельные суммы кредитов и займов, по которым граждане в т.ч. ИП при определенных условиях могут рассчитывать на кредитные каникулы.
Источник: КонсультантПлюс
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) при заключении и исполнении контракта изменение его существенных условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 34 и ст. 95 Закона N 44-ФЗ. При этом в силу ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в перечисленных в ней случаях. Соответственно, сроки исполнения контракта могут быть изменены только в случаях, перечисленных в Законе N 44-ФЗ (смотрите также п. 9 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017).
Напрямую возможность изменения именно сроков исполнения контракта предусмотрена в пп. 6 и 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. В силу п. 6 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ изменение контракта возможно в случаях, предусмотренных п. 6 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств. При этом государственный или муниципальный заказчик в ходе исполнения контракта обеспечивает согласование новых условий контракта, в том числе цены и (или) сроков исполнения контракта и (или) количества товара, объема работы или услуги, предусмотренных контрактом.
В силу п. 9 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ допускается однократное изменение срока исполнения контракта на срок, не превышающий срока его исполнения, предусмотренного при его заключении, в отношении следующих контрактов:
– контракт жизненного цикла, предусматривающий проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (ч. 16 ст. 34 Закона N 44-ФЗ);
– контракт, предметом которого является одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства (ч. 16.1 ст. 34 Закона N 44-ФЗ);
– контракт, предметом которого является выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия.
Такое изменение срока допускается в случае, если контракт не исполнен в установленный срок по независящим от сторон контракта обстоятельствам, влекущим невозможность его исполнения (в том числе при необходимости внесения изменений в проектную документацию), либо по вине подрядчика.
На основании п. 12 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ по соглашению сторон возможно изменить срок исполнения отдельного этапа (отдельных этапов) исполнения контракта. Однако общий срок исполнения контракта при этом изменяться не может.
В силу п. 10 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ допускается изменение по соглашению сторон существенных условий контракта, заключенного с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пп. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. На основании данной нормы возможно изменение в том числе и срока исполнения контракта.
Изменение условия о сроке исполнения контракта возможно также в ситуациях, предусмотренных пп. 2-4, 11 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ. Однако в большинстве из этих норм предусмотрена возможность изменить условия контракта только в особых случаях, при условии издания отдельного нормативного правового акта.
Следует также отметить, что согласно п. 10 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утвержден Президиумом ВС РФ 28.06.2017) при несовершении заказчиком действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев или существа обязательства, до совершения которых контрагент не мог исполнить своего обязательства, контрагент не считается просрочившим, а сроки исполнения обязательств по контракту продлеваются на соответствующий период просрочки заказчика.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.