Обзор новостей на 24.02.2022

 

Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2022 г. N 201

 

Соответствующие изменения внесены в акты Правительства РФ, согласно которым в соответствии со ст. 14 Закона N 44-ФЗ установлены запреты и ограничения допуска к госзакупкам отдельных иностранных товаров, работ, услуг, а также в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ – приоритет российских товаров работ, услуг, а также определены минимальные доли закупок российских товаров по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ. Так, при применении национального режима в ходе осуществления закупок товары, работы и услуги, происходящие из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, приравнены к происходящим из государств – членов ЕАЭС.

Кроме этого, сертификаты о происхождении товаров, выдаваемые на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, признаны действительными в РФ.

Соответствующие изменения вступили в силу 18 февраля текущего года.

 

Источник: Гарант

 

Участник закупки проектных работ пожаловался, что порядок оценки заявок по показателю “деловая репутация” не позволяет выявить квалификацию участников. Он не связан с объектом закупки.

Деловую репутацию оценивали на основании:

– лицензий в сфере охраны (сохранения) объектов культурного наследия, а именно: сколько непрерывных лет участник ей обладает;

– письменного обоснования перерыва между сроками действия лицензий (при наличии);

– документов о дате создания организации-участника.

Без подтверждающих документов баллы не начисляли.

Контролеры и суды трех инстанций признали порядок оценки формальным, поскольку он:

– не связан ни с квалификацией участника, ни с объектом закупки;

– не определяет уровень деловой репутации. Его нельзя выявить по наличию лицензий.

Суды также отметили, что обоснование перерыва допускает субъективное толкование. Неясно, как оценивать его причины.

ВС РФ не стал пересматривать дело.

 

Документ: Определение ВС РФ от 09.02.2022 N 307-ЭС21-28130

 

Источник: КонсультантПлюс

 

Минфин в Информационном письме № 24-01-0910138 от 14.02.2022 ответил на ключевые вопросы применения 44-ФЗ в новой редакции, в т. ч. и о последствиях признания запроса котировок в электронной форме несостоявшимся.

Минфин разъяснил, что ч. 8 ст. 52 44-ФЗ, которая разрешает закупку у единственного поставщика по п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ, реализуется заказчиком независимо от отсутствия в этом пункте 25 дополнительной ссылки на ч. 8 ст. 52 44-ФЗ. Так, в частях 6 и 8 ст. 52 Закона о контрактной системе прописаны случаи для госзакупок у едпоставщика в рамках п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ при признании запроса котировок в электронной форме несостоявшимся.

В п. 4 ч. 5 ст. 93 44-ФЗ указано, что согласование с ФАС предусмотрено только для конкурсов и аукционов (если НМЦК превышает предельные значения, установленные постановлением Правительства № 961 от 30.06.2020). Это значит, что закупка у едпоставщика по п. 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ по итогам несостоявшегося запроса котировок в электронной форме проводится без согласования с контрольным органом в сфере закупок.

 

Источник: ГОСКОНТРАКТ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.