Обзор новостей на 7.02.2022

 

10 февраля (четверг) в 14:00 МСК состоится вебинар “Дополнительные требования (постановление № 2571) разбор НПА”

 

Регистрация по ссылке.

 

Начало нового 2022 года принесло заказчикам много нововведений в связи с масштабными изменениями, внесенными в Закон №44-ФЗ. Они коснулись многих вопросов, в том числе, порядка проведения конкурентных процедур, размещения извещений о закупке, рассмотрения заявок, появления новой формы обеспечения – независимых гарантий, электронного актирования и т.д.

В этой статье мы рассмотрим основные условия, которые заказчикам необходимо предусмотреть в проектах контрактов, для того, чтобы привести их в соответствие с действующими с 01 января 2022г. нормами Закона №44-ФЗ и подзаконных актов.

Следует отметить, что ранее проект контракта прилагался к документации о закупке. Документации в открытых конкурентных процедурах с 01 января 2022 года уже нет, но проект контракта при объявлении закупки по-прежнему необходимо размещать в ЕИС, теперь в составе документов, прилагаемых к извещению о проведении закупки (п. 5 ч.2 ст.42 Закона №44-ФЗ).

 

1. Выделение в контракте отдельных этапов исполнения контракта

С 01 января 2022 года часть 1 ст.3 Закона №44-ФЗ дополнена новым пунктом 8.4., содержащим определение отдельного этапа исполнения контракта. В соответствии с данной нормой, отдельный этап исполнения контракта – часть обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), в отношении которого контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку (с оформлением в соответствии с настоящим Законом №44-ФЗ документа о приемке) и оплату поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Практическое применение данного определения вызывает много вопросов, особенно в части контрактов с неопределенным объемом или исполняемых по заявкам заказчика. Не проливают свет на проблему и разъяснения Минфина России, направленные, например, в письме от 15.10.2021 №24-06-06/86152: “…в случае, … при котором срок определяется событием (заявка заказчика), поставка части товаров, выполнение части работы, оказание части услуги с последующей приемкой и оплатой, может являться отдельным этапом исполнения контракта при условии, что контрактом установлена обязанность заказчика обеспечить приемку и оплату поставленной части товара, выполненной части работы, оказанной части услуги. При этом, в понимании пункта 8.4. части 1 статьи 3 Закона №44-ФЗ (в редакции Закона №360-ФЗ), осуществление приемки части товара, части выполненной работы, части оказанной услуги само по себе не является отдельным этапом исполнения контракта, и, соответственно, не влечет обязанности по ее отдельной оплате” (ссылка на цитируемое письмо Минфина дана по материалам вебинара О.Пратуры «Изменения 44-ФЗ с 2022»).

На наш взгляд, заказчик может выделить этапы исполнения контракта лишь в тех случаях, когда четко определены объемы и стоимость частично исполняемых по контракту обязательств, а также сроки их исполнения. Но, в любом случае, если в проекте контракте указаны отдельные этапы, то сроки их исполнения и цена каждого этапа должны отражаться в извещении об осуществлении закупки (п.8 и п.9 ч.1 ст.42 Закона №44-ФЗ).

Если же контракт предусматривает поэтапное исполнение и выплату аванса, то в него должно быть включено условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа (п.1 ч.13 ст.34 Закона №44-ФЗ).

 

2. Применение типовых контрактов и типовых условий контрактов

Ранее этот вопрос регулировали Правила разработки типовых контрактов, типовых условий контрактов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. N 606. С 01 января 2022 года данные Правила утратили силу, а в соответствии с ч.11 ст.34 Закона №44-ФЗ новые типовые условия контрактов, подлежащие применению заказчиками, вправе установить только Правительство России. Но типовые контракты, утвержденные до 01 января 2022 года ответственными органами и размещенные в библиотеке типовых контрактов ЕИС, продолжают действовать.

 

Продолжение статьи в источнике: Эконом-Эксперт

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По контракту на поставку мебели, заключенному 25.11.2021 и позднее, для подтверждения страны происхождения товара поставщик должен предъявить сертификат СТ-1. Специальных требований к документу, подтверждающему страну происхождения товара (мебели) по контракту, заключенному до указанной даты, ни Постановление N 616, ни Закон N 44-ФЗ не предъявляют.

 

Обоснование вывода:

Так, с 25 ноября 2021 года в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 20.11.2021 N 1989 (далее – постановление N 1989) в постановление Правительства РФ от 30.04.2020 N 616 “Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства” (далее – Постановление N 616), последний был дополнен, в частности, новым пунктом 10.3, регламентирующим обязанность контрагента (поставщика, подрядчика, исполнителя) при исполнении контракта при передаче товара (результатов работы) представить заказчику документы, подтверждающие страну происхождения товара. Здесь же отметим, что в п. 10.3 постановления N 616 речь идет исключительно о документах, на основании которых осуществляется включение продукции в реестр российской промышленной продукции, единый реестр российской радиоэлектронной продукции или евразийский реестр промышленных товаров, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 17.07.2015 N 719, постановлением Правительства РФ от 10.07.2019 N 878 или решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.11.2020 N 105 соответственно.

Так, например, если объектом закупки является продукция, которая включена в приложение к Постановлению N 719 (как в рассматриваемом случае – мебель), в силу подп. “в” п. 1, п. 1.3 этого документа подтверждением страны происхождения товара (продукции) является исключительно сертификат о происхождении товара (продукции), выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства – участника соглашения по форме СТ-1, приведенной в приложении 1 к правилам определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, являющимся неотъемлемой частью Соглашения о правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009.

При этом, в силу прямого указания п. 2 Постановления N 1989 положения постановления N 616 в измененной им редакции не применяются к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС, приглашения принять участие в которых направлены до 25.11.2021, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками до указанной даты. Соответственно, и положения пункта 10.3 к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, заключенных заказчиками, до 25.11.2021, не применяются.

Постановление N 616 в редакции – до внесения изменений Постановлением N 1989 содержало дополнительные требование о подтверждении использования при производстве ряда промышленных товаров, и (или) выполнения работ, и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является Российская Федерация и (или) государство – член Евразийского экономического союза (пп. 5 и 10 Постановления N 616 в предыдущей редакции).

 

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

 

Ответ прошел контроль качества

 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.