Обзор новостей на 13.12.2018

Изменения в законодательство позволят исключить дублирование документов с учетом особенностей планирования закупок по гособоронзаказу в части вооружения, военной и специальной техники

KMO_147142_00088_1_t222_221002

Законопроект о запрете с 2019 года создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУПов и МУПов) сегодня прошел первое чтение в Госдуме. Уже существующие предприятия должны быть к 2021 году преобразованы или ликвидированы. Не коснутся изменения только некоторых из них — например, работающих в сфере естественных монополий или учрежденных Минобороны и ФСБ.

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете создания новых ГУПов и МУПов с 2019 года. Он не предполагает полного упразднения унитарных предприятий —

    возможность их создания сохраняется для трех групп предприятий:

  • созданных в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства;
  • учрежденных Минобороны или ФСБ;
  • образованных в сфере естественных монополий.

Этот список может быть расширен — как ранее рассказывал глава ФАС Игорь Артемьев, исключения могут быть сделаны для ФСИН, предприятий в области культуры и искусства (в частности, Госфильмофонда и «Мосфильма»), а также для обеспечивающих жизнедеятельность в районах Крайнего Севера. Соблюдение условий создания новых ГУПов и МУПов будет контролировать ФАС, выдавая заключения о соответствии антимонопольному законодательству.

Предприятия, которые не попадают ни в одну из этих групп, должны быть преобразованы (в акционерные общества или бюджетные учреждения) в течение двух лет — либо ликвидированы.

Если это не будет сделано, ФАС может обратиться в суд с требованием о ликвидации. Как ранее сообщал глава Росимущества Дмитрий Пристансков, до февраля 2019 года вместе с ФАС и Минфином планируется подготовить план сокращения количества унитарных предприятий — анализироваться будут и затраты на преобразование учреждений в АО или на их ликвидацию.

На конец 2017 года, как следует из пояснительной записки к проекту, в РФ насчитывалось 18,6 тыс. унитарных предприятий, что на 39% больше показателей 2012 года. Главный аргумент ФАС против унитарных предприятий — то, что их участие «в хозяйственной деятельности оказывает негативное влияние на конкуренцию на локальных рынках». Антимонопольное ведомство поясняет, что особенности самой организационно-правовой формы и закрепления имущества обуславливают неэффективность ГУПов. Кроме того, «гарантированный» спрос на продукцию таких учреждений «не способствует повышению производительности труда и инновационному развитию».

Напомним, о намерении упразднить унитарные предприятия во всех конкурентных сферах экономики (за исключением обороны и безопасности страны) ФАС заявляла еще в 2013 году. Тогда служба добивалась контроля над созданием новых унитарных предприятий, разрешая его только на неконкурентных рынках. Впрочем, ФАС не единственное ведомство, ведущее борьбу с неэффективными унитарными предприятиями — Минстрой планирует передать 80% ГУПов и МУПов в ЖКХ (всего в отрасли насчитывается 4 тыс. таких предприятий) частным инвесторам.

Источник:
Коммерсант

В Единой информационной системе появилось предупреждение:заказчики, которые не обновят свои положения, при составлении плана закупок технически смогут выбрать только способы определения поставщика, предусмотренные Закону N 44-ФЗ.

Напомним, что заказчики по Закону N 223-ФЗ до конца года обязаны изменить положения о закупках с учетом поправок, внесенных Законом N 505-ФЗ . Те, кто не успеет это сделать, должны будут проводить закупки по Закону N 44-ФЗ.

Источник:
Консультант

Экспертный совет по программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи через полгода планирует начать исключать из реестра отечественного софта продукты, базирующиеся на разработках иностранного происхождения. Это делается в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них. Часть разработчиков опасаются, что установленного срока не хватит для перехода на импортонезависимое ПО, который может потребовать серьезных инвестиций.

В ноябре на заседании экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи было решено поэтапно отказаться от использования софта, базирующегося на программных продуктах иностранного происхождения, «в части СУБД, серверов приложений и платформ», следует из опубликованного протокола. Такие продукты не будут включать в реестр отечественного софта, попадание в который дает преимущество при госзакупках. Разработчикам уже включенного в реестр ПО дается шесть месяцев, чтобы привести его в соответствие с новым требованием.

Изменения нужны, чтобы у «заказчиков, для которых важна санкционная устойчивость» была возможность работать полностью на российских технологиях, поясняет член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Среди них — «все госорганы, ВПК, госкорпорации, все, кто уже под санкциями, и те, для которых риск попадания велик». «Российские решения, жестко зависящие от внешних иностранных платформ, косвенно продолжают стимулировать использование этих платформ. Теперь же происходит регулирование рынка в сторону интересов государства по укреплению цифрового суверенитета. Использование иностранных СУБД и прочего не запрещается, требуется лишь поддерживать российскую альтернативу»,— подчеркивает господин Рубанов.

 Многие иностранные вендоры соблюдают экспортные ограничения, запрещающие использование ПО в определенных странах и территориях, подтверждает заместитель гендиректора компании «Интертраст» Александр Савельев: «Если сегодня это бесплатное ПО работает, то завтра, после очередного обновления, может перестать работать в том же Крыму». Но предложенные формулировки «могут привести к печальным последствиям» и для российских производителей, предупреждает он: под формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого софта. По оценкам участников ассоциации «Отечественный софт», реестр может потерять не менее 30% продуктов в соответствующих классах. «В реестре сейчас около 5 тыс. продуктов, из них меньше трети не соответствует новым требованиям»,— оценивает член экспертного совета по российскому ПО Илья Массух.

Гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов называет инициативу «внезапной». Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных СУБД, то должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года, рассуждает он. Определять единый срок в шесть месяцев «не совсем целесообразно, так как все продукты имеют разную технологическую сложность и длительность их переноса может варьироваться», согласен гендиректор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин. При этом компания уже начала оценку коммерческого потенциала разработки решений, поддерживающих работу на российских СУБД, отмечает он.

Корпорация «Галактика» давно начала масштабную инвестиционную программу по переводу продуктов на импортонезависимые технологии, сообщил член ее правления Антон Мальков. Но пока нет даже понимания, какие платформы и серверы приложений считать отечественными, указывает он: «Инициатива должна содержать четкий регламент, должна быть утверждена ответственная за проверку совместимости организация».

Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Для большинства продуктов она будет в пределах 10 млн руб., полагает заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко. По мнению господина Смирнова, для отдельных участников рынка затраты могут достигать десятков миллионов долларов, а в масштабах отрасли — сотен миллионов. «Стоимость перехода не так велика, однако в отдельных случаях действительно может составлять миллионы рублей»,— полагает Илья Массух. Если срок в шесть месяцев окажется недостаточным, его, вероятно, можно будет продлить, добавляет он.

Источник:
Коммерсант

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.