Обзор новостей на 28.10.2025
Внесены изменения в Положение Банка России от 01.03.2018 № 632-П «О закупках Центрального банка РФ».
Поправками обновлена заявка на аккредитацию Банком России, подаваемая потенциальным поставщиком. Изменён перечень регистрационных, учредительных, финансовых документов поставщика (подрядчика, исполнителя) и справочной информации, прилагаемых к заявке на аккредитацию.
Новшества вступают в силу 2 ноября 2025 года.
Минпромторг разработал проект изменений в Постановление Правительства РФ № 719, направленный на уточнение критериев отнесения ряда изделий автомобильной электроники к промышленной продукции российского происхождения.
Что предлагается:
Введение балльной оценки уровня локализации для:
- аппаратуры спутниковой навигации (ГЛОНАСС/ГЛОНАСС-GPS);
- технических устройств, устанавливаемых на ТС массой свыше 12 тонн;
- алкозамков;
- электронных датчиков для автопрома.
Уточнение подхода к оценке локализации электронных блоков управления.
В случае утверждения поправки вступят в силу с 1 января 2026 года.
Публичное обсуждение документа завершится 6 ноября 2025 года.
Документ: ID проекта: 02/07/10-25/00161120
ОТВЕТ
Документы о приемке и исправления к ним, подписанные хотя бы одной из сторон, не подлежат удалению. Подписание усиленной квалифицированной электронной подписью является юридически значимым действием.
Удаление доступно, только если сформированный поставщиком в личном кабинете ГИС ЕИС ЗАКУПКИ документ находится в статусе «Проект». Для этого в контекстном меню требуемого документа необходимо выбрать пункт «Удалить».
После подписания документа о приемке обеими сторонами в случае обнаружения ошибок или неточностей поставщику необходимо сформировать исправление существенных или несущественных условий.
Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.
Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ
Заказчики описывали объект закупки под продукцию конкретного изготовителя, размещали в извещении не все разделы проектной документации и не сопровождали товарный знак указанием на возможность поставки эквивалента. Подробнее об этих нарушениях – в обзоре от КонсультантПлюс.
Объект закупки описан под продукцию конкретного изготовителя
Заказчик приобретал педиатрические опоры и включил в описание объекта закупки особые требования к углу наклона спинки, нагрудному креплению и другим параметрам. Он объяснил это спецификой работы и опытом эксплуатации подобных устройств.
Архангельское УФАС нашло нарушение. Столь специфичным параметрам соответствовало одно изделие конкретного производителя. Формировать описание объекта закупки таким образом нельзя.
На сходную ошибку заказчика указывали ФАС и Воронежское УФАС.
В извещении размещены не все разделы проектной документации
Заказчик проводил конкурс на реконструкцию наружных водоводов и разместил в извещении только сметные расчеты и ведомость объемов работ. По его мнению, этих документов было достаточно, чтобы участники могли изучить фронт работ и сформировать ценовые предложения.
Ненецкое УФАС с позицией заказчика не согласилось. Отсутствие полной информации об объеме работ не позволяет потенциальным подрядчикам оценить экономическую целесообразность участия в закупке.
Подход разделяют ФАС и Якутское УФАС.
Не установлено условие об эквиваленте
Заказчик проводил аукцион на поставку стоматологических материалов. Описание объекта закупки содержало требование к товарному знаку без возможности предложить эквивалентную продукцию.
Коми УФАС предписало устранить нарушение путем аннулирования закупки и напомнило заказчику о требованиях Закона N 44-ФЗ.
Похожее нарушение выявило Кемеровское УФАС.
Источник: КонсультантПлюс
Трекбэк с Вашего сайта.