Обзор новостей на 25.12.2024
Утратят силу прежний порядок, утв. приказом Федерального казначейства от 18.07.2022 № 17н, а также нормативные акты, которыми в него вносились изменения (приказы от 17.01.2023 № 2н и от 13.05.2024 № 3н).
Принятие нового порядка обусловлено поправками в Правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну, внесёнными постановлением Правительства РФ от 29.06.2024 № 888.
Приказ регулирует процедурные вопросы:
– формирования и направления заказчиком сведений, подлежащих включению в реестр контрактов, содержащий сведения, составляющие государственную тайну;
– формирования и направления запросов о предоставлении сведений из указанного реестра;
– формирования и направления Федеральным казначейством выписок из реестра и протокола.
Утверждены также формы следующих документов:
– сведения о заключённом контракте (его изменении);
– сведения об исполнении (расторжении) контракта;
– выписка из реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну;
– протокол, содержащий перечень выявленных несоответствий и (или) основания, по которым сведения не включаются в реестр контрактов;
– запрос о включённых сведениях в реестр контрактов, содержащий гостайну;
– запрос о предоставлении выписки из указанного реестра.
Документ вступит в силу с 1 января 2025 года.
Документ: Приказ Федерального казначейства от 25.11.2024 № 17н
23.12.2024 опубликован приказ Федеральной налоговой службы от 15.11.2024 № ЕД-7-26/1032@, который вносит изменения в приложение № 1 к приказу Федеральной налоговой службы от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@.
Актуализирован формат счета‑фактуры и универсального передаточного документа в электронной форме в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ, в положения главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Приказ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 01.01.2025 г.
На запрос ДРКСС КК Минфином России даны разъяснения о применении положений Закона № 44-ФЗ в части прекращения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя).
Минфин России считает, что обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя), обеспеченные независимой гарантией, могут считаться прекращенными после размещения им в ЕИС документа о приемке, который впоследствии подписан заказчиком.
При этом датой прекращения таких обязательств, считается дата передачи товара, окончания выполнения работ или оказания услуг, указанная в документе о приемке, формируемом поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 1 ч. 13 ст. 94 Закона № 44-ФЗ.
В случае расторжения контракта по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя) считаются прекращенными:
– с момента заключения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения (абз.1 п. 3 ст. 453 ГК РФ);
– с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора, если этим решением не предусмотрена дата, с которой обязательства считаются прекращенными (абз. 2 п. 3 ст. 453 ГК РФ);
– с момента вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ и п. 2 ст. 453 ГК РФ).
Документ: Письмо Минфина России от 18.12.2024 г. № 24-06-06/127983
Госзаказчики формировали слишком крупные лоты, устанавливали неверный порядок оценки и незаконно отстраняли участников от закупок с универсальной предквалификацией. Подробнее об этих нарушениях читайте в обзоре от “Консультант-плюс”.
1) Слишком крупный лот
Заказчик проводил открытый конкурс на работы по содержанию региональных и межмуниципальных дорог. НМЦК составила 1,8 млрд руб. К участникам предъявляли доптребования.
ФАС сочла объект закупки слишком крупным. Заказчик не учел критерии формирования лотов для подобных закупок:
– НМЦ лота для работ на дорогах регионального значения в I – III климатических зонах не должна превышать 1,2 млрд руб. Тот же лимит действует для работ на дорогах городского значения, если в населенном пункте проживает не больше 1 млн чел.;
– крупный лот увеличивает объем работ и налагает на контрагента дополнительную финансовую нагрузку в виде повышенного размера обеспечения. Это ограничивает конкуренцию, поскольку приводит к отказу заинтересованных лиц от участия в конкурсе.
2) Неверный порядок оценки
Заказчик приобретал работы по реконструкции очистных сооружений и установил доптребования. При оценке квалификации применялся показатель “Наибольшая цена исполненного договора”. Предельное минимальное значение характеристики составило 100% НМЦК.
Контролеры и суд признали порядок оценки некорректным. Предельное минимальное значение характеристики в порядке оценки не должно превышать порог цены подтверждающего договора по Постановлению N 2571.
Ранее ФАС высказывала мнение о том, что предельное минимальное значение характеристики в подобном случае, напротив, должно быть равным НМЦК.
3) Незаконное отклонение заявок при закупках с универсальной предквалификацией
Участника отстранили от закупки с универсальной предквалификацией из-за неполного комплекта документов, хотя он предоставил для подтверждения опыта номер реестровой записи.
ФАС решила, что заказчик поступил незаконно. Постановление N 2571 разрешает указывать номер реестровой записи для прохождения универсальной предквалификации.
Источник: КонсультантПлюс.Новости
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.