Обзор новостей на 31.05.2023

 

Законом от 29.05.2023 № 185-ФЗ внесены поправки в Закон № 220-ФЗ, устанавливающий порядок организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Изменения коснулись порядка проведения открытого конкурса на выполнение услуг по маршруту регулярных перевозок:

– уточнены требования к содержанию конкурсной документации;

– включенные в один лот маршруты должны иметь начальные либо конечные остановочные пункты в границах муниципального образования;

– скорректировано требование к участнику конкурса об отсутствии задолженности перед бюджетами;

– изменен порядок оценки заявок участников конкурса;

– уточнен порядок подтверждения наличия у победителя конкурса транспортных средств для выполнения перевозок.

 

Документ: Федеральный закон от 29 мая 2023 г. № 185-ФЗ

 

В закупках отдельных видов юрлиц незаконно запросили документы об оплате договора для оценки опыта, ограничили право на подачу заявок антидемпинговыми мерами. В госзакупках без оснований допустили участника, потребовали лишнего от претендентов на контракт. Подробнее в обзоре от “Консультант-Плюс”.

 

Закон N 223-ФЗ

 

Установили неверный порядок оценки заявок

Заказчик закупал работы. Чтобы подтвердить успешное исполнение договора, который заявили для оценки опыта, участникам следовало представить документ о его оплате. Контролеры посчитали требование лишним и среди прочего отметили:

– платежные документы подтверждают финансовые операции между контрагентами;

– подписанного акта выполненных работ достаточно, чтобы доказать исполнение обязательств согласно условиям договора;

– заказчик может принять выполненные работы, но не оплатить их по каким-то причинам.

Отметим, в практике есть и иное мнение.

 

Ограничили право на подачу заявок

Заказчик определил в закупке антидемпинговые меры для ценовых предложений, которые ниже НМЦД на 15% и более. В числе прочего участников обязали представить вместе с таким предложением:

– гарантийное письмо производителя с ценой и количеством товара;

– документы о возможности поставить продукцию по предложенной цене. Например, подтверждение того, что у участника есть в наличии товар.

Контролеры нашли нарушение и среди прочего отметили:

– по Закону N 223-ФЗ наличие товара при подаче заявки необязательно. Участник может не быть в договорных отношениях с производителем продукции, чтобы представить подтверждающие документы. Их отсутствие не означает, что договор нельзя качественно исполнить;

– спорное условие ограничивает возможность подачи заявок, поскольку предоставление названых документов зависит от третьих лиц. Они не обязаны отвечать на запросы потенциальных участников закупки.

 

Закон N 44-ФЗ

 

Без оснований допустили участника закупки

Заказчик проводил строительную закупку с доптребованиями. Контролеры и суд решили, что одного из участников допустили незаконно, поскольку он подтвердил опыт договором субподряда. Они отметили: доптребования предъявляют непосредственно к участнику, значит и подтверждающие документы должны быть выданы на него, а не на третье лицо.

Отметим, в практике есть и иное мнение.

 

Требовали лишнего

Заказчик приобретал услуги и требовал представить лицензию при подаче заявок. Контролеры нашли нарушение: подтвердить специальную правоспособность участников может, например, выписка из реестра лицензий.

 

Источник: КонсультантПлюс

 

В деле № А41-11921/2022 подрядчик просил суд:

– признать, что отказ заказчика подписать акты КС-2 и справки КС-3 является немотивированным;

– подтвердить, что работы, указанные в подписанных им односторонних актах приемки, являются выполненными в полном объеме с надлежащим качеством, а их результат – принятым заказчиком;

– обязать заказчика отразить в бухгалтерском и налоговом учете сведения, указанные в односторонних актах приемки выполненных работ.

Судьи сделали следующие выводы:

– выполненные работы сданы заказчику в рамках исполнения государственного контракта, какая-либо неопределенность в правоотношениях сторон отсутствует;

– заказчик не оспаривает заключение контракта и его исполнение, не предъявляет претензий к качеству выполненных работ, их объему и стоимости;

– подрядчик до выполнения работ получил аванс в размере 100% стоимости работ по контракту и по односторонним актам предъявил результат работ к приемке заказчиком;

– с учетом презумпции действительности односторонних актов о приемке выполненных работ и полного получения подрядчиком оплаты этих работ нет оснований полагать, что отказ заказчика от приемки работ нарушает права подрядчика.

Судья ВС РФ не нашел нарушений и отказал в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам

 

Документ: Определение ВС РФ от 27.04.2023 № 305-ЭС23-4702

 

Источник: АЮДАР ИНФО

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.