Обзор новостей на 30.11.2018

Минфин РФ предлагает до 1 марта 2019 года провести дополнительную проверку электронных торговых площадок (ЭТП) на соответствие ряду требований, предъявляемых к ЭТП, отобранным для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Такое предложение Минфин включил в проект правительственного постановления, корректирующего ряд нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок работы ЭТП.

По этому документу (опубликован на портале проектов нормативных правовых актов), Минфин РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России должны будут до 1 марта следующего года провести проверку ЭТП в части их соответствия требованиям к электронным площадкам, которые вступят в силу с 1 января 2019 года. В их числе требования по обеспечению защиты информации на ЭТП, по защите персональных данных при их обработке на площадке.

Также ведомства должны будут проверить площадки на предмет организации электронного взаимодействия с банками, имеющими право открывать и вести спецсчета для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках.

Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у МСП. В него включено девять ЭТП – восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, “РТС-тендер”, “Сбербанк-АСТ”, “Электронные торговые системы”, ГУП “Агентство по госзаказу РТ” и “Российский аукционный дом”, а также “ТЭК-Торг” и ЭТП ГПБ (“Электронная торговая площадка Газпромбанка”).

Специализированной ЭТП была определена “Автоматизированная система торгов гособоронзаказа” (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком и госкорпорацией “Ростех” специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа. Эти площадки стали функционировать в качестве универсальных ЭТП с октября текущего года.

В настоящее время госзаказчики и госкомпании имеют право проводить свои закупки на универсальных ЭТП по новым правилам. С 1 января 2019 года эти правила станут для них обязательными.

Источник:
Тендеры.ру

Москва. 29 ноября. ИНТЕРФАКС – В госзакупках и закупках госкомпаний РФ принимают участие около 28% субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из результатов исследования агентства Magram Market Research.

“Согласно данным исследования, доля компаний, принимающих участие в госзакупках, постепенно растет: составляя в 2015 году 24%, она несколько снизилась в 2016 (16%), но в 2017 начала расти и в 2018 году достигла 28%”, – говорится в сообщении Magram Market Research.

При этом исследователи утверждают, что доверие малого бизнеса к таким закупкам значительно выросло – в 2015 году около 30% субъектов МСП считали, что госзакупки проходят в честном конкурентном отборе, в 2018 такого мнения придерживаются 43% малых предприятий. В то же время доля субъектов МСП, считающих госзакупки полностью фальсифицированными, в 2018 году сократилась до 10% с 22% в 2015 году. Однако почти не изменилось число субъектов МСП, полагающих, что в закупочных процедурах присутствуют нарушения (28% в 2018 году против 31% в 2015 году).

К основным нарушениям при проведении закупочных процедур компании и предприятия отнесли, в частности, избыточные технические требования заказчика (41%), участие в закупках компаний, аффилированных с заказчиком (34%), установление неисполнимых сроков выполнения заказа (30%).

В материалах исследования отмечается также, что к числу основных причин, по которым субъекты МСП не принимают участие в госзакупках, отнесены “заточеность” закупок под конкретного подрядчика (24%), низкий уровень маржинальности госзакупок из-за высокой ценовой конкуренции (18%), слишком сложный процесс подготовки закупочной документации (17%), необходимость оплаты обеспечения заявки на участие в закупке (11%) и т.п.

Еще 19% субъектам МСП госзакупки оказались просто не интересны.

В сообщении Magram отмечается, что это исследование проводилось в рамках составления Индекса RSBI (ежеквартальный мониторинг бизнес-настроений компаний МСБ). Исследование проводилось по результатам опроса владельцев и топ-менеджеров 2,5 тыс. российских компаний и предприятий из 24 регионов РФ.

С 2015 года в РФ действует АО “Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства” (“Корпорация МСП”), которая должна заниматься вопросами поддержки субъектов МСП, а также мониторингом и контролем закупок госкомпаний у малых и средних предприятий.

По действующей редакции закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (т.е. с учетом привлечения МСП в качестве субподрядчиков). При этом общий годовой стоимостной объем контрактов, заключенных заказчиками с субъектами МСП, должен составлять не менее 15%.

Правительство РФ планирует к 2020 году увеличить долю госзакупок только у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНО) в два раза, до 31% (15,4% в 2017 году), следует из плана мероприятий (“дорожной карты”) по развитию конкуренции в отраслях экономики. Аналогичный показатель “дорожная карта” содержит и для закупок госкомпаний. Для них установлен целевой показатель 18%. В прошлом году доля закупок госкомпаний только у субъектов МСП составляла 11,2%.

По данным Минфина РФ, в 2017 году с субъектами МСП и СОНО был заключен 1,3 млн контрактов на общую сумму 974,5 млрд рублей (15,4% от общего объема госзакупок). Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в прошлом году составил 2,4 трлн рублей. Большая часть таких закупок (на 2 трлн рублей) пришлась на долю 420 крупнейших госкомпаний.

Источник: «Интерфакс-ProЗакупки»

Закупки лекарств — одна из самых важных сфер контрактной системы. Для этого приняты несколько отдельных постановлений. Одно из них правительство решило отменить. Рассказываем, как изменятся закупки лекарств, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    26.11.2018 на официальном сайте правительства опубликовали Постановление № 1416 от 26.11.2018. Оно утверждает новые правила обеспечения лекарствами лиц после трансплантации органов или тканей, а также больных:

  • гемофилией;
  • муковисцидозом;
  • гипофизарным нанизмом;
  • болезнью Гоше;
  • злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей;
  • рассеянным склерозом;
  • гемолитико-уремическим синдромом;
  • юношеским артритом с системным началом;
  • мукополисахаридозом I, II и VI типов.

Оно также признает утратившим силу Постановление Правительства № 1155 от 26.12.2011 о закупках лекарств, которые предназначены для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей.

Постановление вступает в силу с 01.01.2019, за исключением пункта 2. Он начнет действовать со дня опубликования. Согласно этому пункту, Минздраву предписано закупить на 2019 год лекарственные препараты для патогенетического лечения лиц, больных гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, которые включены в ЖНВЛП.

Источник:
Госконтракт

Screenshot_3

Источник:
Тендеры.ру

С указанной даты предусмотренное Законом о развитии малого и среднего предпринимательства ограничение суммарной доли участия иностранных юрлиц в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) (49%) не будет распространяться на иностранные организации, доход и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышают предельных значений, установленных для средних предприятий (за исключением офшорных компаний).

Перечень хозяйственных обществ, участниками которых являются указанные иностранные организации, будет представляться в целях ведения единого реестра субъектов МСП реестродержателями (в отношении акционерных обществ) и аудиторскими организациями (в отношении обществ с ограниченной ответственностью).

Также с 1 декабря к числу субъектов МСП отнесены хозяйственные товарищества, соответствующие установленным требованиям.

Напомним, что ст. 30 Закона N 44-ФЗ установлены особенности участия в закупках субъектов малого предпринимательства. Также согласно п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ определены особенности участия субъектов МСП в закупках, осуществляемых отдельными видами юрлиц.

Источник:
Гарант

С указанной даты предусмотренное Законом о развитии малого и среднего предпринимательства ограничение суммарной доли участия иностранных юрлиц в уставном капитале субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъекты МСП) (49%) не будет распространяться на иностранные организации, доход и среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год не превышают предельных значений, установленных для средних предприятий (за исключением офшорных компаний).

Перечень хозяйственных обществ, участниками которых являются указанные иностранные организации, будет представляться в целях ведения единого реестра субъектов МСП реестродержателями (в отношении акционерных обществ) и аудиторскими организациями (в отношении обществ с ограниченной ответственностью).

Также с 1 декабря к числу субъектов МСП отнесены хозяйственные товарищества, соответствующие установленным требованиям.

Для лицензионных работ снимут территориальные ограничения. Участникам разрешат вести деятельность не только по месту, которое прописали в лицензии. Заказчики смогут заключать контракты, даже если контрагент не переоформил документы. Проект федерального закона разработал и внес на публичное обсуждение Минпромторг. В положениях о лицензировании отдельных видов деятельности разрешат устанавливать работы и услуги, которые организации вправе выполнить не по месту из лицензии, не переоформляя документы. Правки внесут в часть 1 статьи 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Авторы проекта пояснили: заранее определить место, где проведут лицензионные работы, заказчики могут не всегда. Например, нельзя заблаговременно установить, где будут ремонтировать вооружение и военную технику. Нередко технику невозможно переместить в заводские условия или перевезти с места базирования, чтобы утилизировать. Даже когда технику возможно доставить к месту, где контрагент вправе вести лицензируемую деятельность, затраты на транспортировку сопоставимы со стоимостью ремонта. Поправки, которые разработал Минпромторг, облегчат заказчикам закупку работ и услуг по поддержанию работоспособного состояния вооружения, для которых нужна лицензия. Сейчас адрес из лицензии должен совпадать с местом, где контрагент выполнит работу или услугу. Вести деятельность не по адресу из документа нельзя. Заказчик обязан отклонить заявки, если контрагент не переоформил лицензию по месту, где выполнят работы. Причем переоформить лицензию участник обязан до того, как подаст заявку. Вывод следует из определения Верховного суда от 10.08.2018 № 301-КГ18-2640. Виды деятельности, на которые нужна лицензия, перечислены в Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ. При закупке работ и услуг из перечня заказчик обязан прописать требование, чтобы участник представил лицензию. Претендентов, которые не представили документ, допускать к процедурам нельзя.

Источник:
ПРО-ГОСЗАКАЗ

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.