Обзор новостей на 30.10.2025

 

Правительство перенесло указанный срок на на 1 января 2028 года. Первоначально данное требование должно было начать действовать с 1 января 2026 года.

Обязанность распространяется на резидентов, участвующих в бюджетном процессе на федеральном уровне (за исключением Банка России), а также на федеральные государственные бюджетные и автономные учреждения, лицевые счета которых открыты в Федеральном казначействе.

 

Документ: Федеральный закон от 27.10.2025 № 394-ФЗ

 

Закрепляется, что утвердить план ведомственного контроля на очередной год может Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или лицо, его замещающее.

 

Эти же должностные лица могут принимать решения о проведении внеплановых мероприятий ведомственного контроля.

Устанавливаются порядок формирования плана, требования к его содержанию, а также порядок внесения изменений в план.

Сокращены сроки представления проверяемыми лицами информации, документов и материальных средств для осуществления ведомственного контроля.

Уточняются также некоторые процессуальные моменты.

 

Документ: Приказ МЧС России от 22.09.2025 № 847

 

Формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту) в случае утраты информации и документов об исполнении, расторжении, прекращении контракта (обязательств по контракту) осуществляется в следующем порядке:

 

1) Заказчик направляет обращение в один из органов, указанных в подпункте «р» пункта 14 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.01.2022 № 60, а именно:

– федеральный орган исполнительной власти, исполнительный орган субъекта Российской Федерации, осуществляющие контроль в сфере закупок и предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 99 Закона № 44-ФЗ

– Счетную палату Российской Федерации

– контрольно-счетный орган субъекта Российской Федерации

 

2) Такой орган направляет письменное обращение в адрес Казначейства России. Обращение должно содержать в себе сведения об установлении вышеуказанным органом факта исполнения, расторжения, прекращения контракта (обязательств по контракту).

 

3) На основании полученного письменного обращения Казначейство России осуществляет формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту)

 

Подробнее с материалами по работе функционала можно ознакомиться в кратком руководстве пользователя «Формирование и размещение информации о прекращении контракта (обязательств по контракту)», размещенном в Базе знаний личного кабинета пользователя ГИС ЕИС ЗАКУПКИ.

 

Источник: ГИС ЕИС ЗАКУПКИ

 

Заказчики требовали представить образцы товаров на этапе подачи заявок, приводили ценовые предложения участников к единому налоговому базису и неверно оценивали заявки. Подробнее об этом в обзоре КонсультантПлюс.

 

Требование представить образцы товаров на этапе подачи заявок

В заявке на участие в закупке на поставку спецодежды в числе прочего следовало представить образцы товаров. Требование было отборочным. Заявку отклоняли за его невыполнение.

Контролеры нашли ограничение конкуренции: по условиям закупки образцы следовало представить по 163 позициям (Постановление ФАС России от 22.07.2025 по делу N 28/04/7.32.3-3453/2025). Для участника это дополнительные финансовые затраты. Требование обязывает заранее изготовить продукцию.

 

Приведение ценовых предложений к единому налоговому базису

При оценке заявок ценовые предложения участников на ОСН и УСН приводили к единому налоговому базису. Контролеры отметили, что Закон N 223-ФЗ не допускает этого (Решение ФАС России от 28.01.2025 N 223ФЗ-45/25). Цены сравнивают в том виде, в котором они указаны в заявках. Обратное ставит участников в неравное положение.

Суд поддержал контролеров (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.05.2025 по делу N А40-35801/25-72-283).

 

Неверная оценка заявок

Участник закупки не согласился с тем, что ему начислили мало баллов по критерию “квалификация трудовых ресурсов”. В заявке он представил информацию о 91 сотруднике, заказчик же учел данные лишь о 4 из них.

Заказчик пояснил, что сведения о сотрудниках следовало направить по форме из документации. Он принял к оценке информацию о 4 сотрудниках, которую представили по форме.

Контролеры отметили: в документации не определили, в частности, условие о том, что заявки оценивают лишь по сведениям из формы (Решение ФАС России от 18.07.2025 N 223ФЗ-337/25, предписание ФАС России от 18.07.2025 N 223ФЗ-337/25). Поскольку порядок предоставления информации установили неверно, заявку оценили неправильно.

 

Источник: КонсультантПлюс

Трекбэк с Вашего сайта.

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.