Обзор новостей на 30.08.2022
Тема: Текущая практика рассмотрения заявок по аукциону (часть 2)
Дата: 1 сентября 10:00 МСК
Регистрация по ссылке.
26.08.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2022 № 1478 (далее – постановление).
Постановление утверждает требования к программному обеспечению, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов, используемому органами государственной власти, заказчиками, осуществляющими закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием), на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.
Помимо этого, для заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ (за исключением организаций с муниципальным участием), постановление устанавливает:
– правила согласования закупок иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов;
– правила перехода на преимущественное использование российского программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.
Источник: Официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок
В период отпусков непросто следить за изменениями в законодательстве о закупках. Не пропустить их поможет наш обзор. Напомним о наиболее значимых новшествах.
Нормирование
До конца года для ряда заказчиков смягчили требования к предельным ценам в рамках нормирования госзакупок.
Конфликт интересов
Опубликовали поправки об урегулировании конфликта интересов при госзакупках и закупках отдельных видов юрлиц. Определили, кто принимает меры, чтобы не возник конфликт, и кто не может стать членом закупочной комиссии.
Независимая гарантия
Утвердили положение о независимых гарантиях для электронных конкурентных закупок у СМСП по Закону N 223-ФЗ. Так, в нем определили типовые формы гарантий для обеспечения заявок и договоров, а также доптребования к ним.
Сходные формы гарантий установили для обеспечения заявок и контрактов по Закону N 44-ФЗ.
Строительство
Расширили условия строительных госконтрактов, которые можно менять из-за непредвиденных обстоятельств. Установили, в каком порядке это делать.
Разрешили корректировать существенные условия госконтрактов на ремонт федеральных автодорог. Регламентировали внесение изменений, закрепили порядок действий сторон.
Нацрежим
Изменили перечни иностранных товаров с условиями допуска к госзакупкам. Списки продукции N 1 и 2 дополнили. Часть позиций детализировали.
Взаимозависимые лица
Сократили случаи закупок у взаимозависимых лиц без учета Закона N 223-ФЗ.
РНП
Изменили правила ведения РНП и направления данных для включения в него по Закону N 223-ФЗ. Среди прочего уточнили, при каких обстоятельствах сведения о контрагенте не попадут в реестр.
Офсетные госконтракты
Уточнили особенности заключения офсетных контрактов. В частности, по ним снизили минимальный объем инвестиций. К участникам закупок, по итогам которых заключают такой контракт, определили доптребования.
Источник: КонсультантПлюс
Между муниципальным казенным учреждением и ООО (подрядчиком) заключен муниципальный контракт на проведение строительных работ. Контракт предусматривает смету контракта с поэтапным выполнением работ (комплексы работ), приемку и оплату по завершении каждого этапа (комплекса) на основании акта выполненных работ.
Будет ли заказчик нести ответственность в соответствии со ст. 7.32.5 КоАП РФ, если до окончательного завершения конкретного этапа (комплекса) будет производить промежуточную оплату несколько раз на основании принятых актов выполненных работ (то есть оплата по этапу (комплексу) будет не за одну единицу выполненной работы, а будет разделена на части с временным промежутком)? Будет ли действие заказчика рассматриваться как нарушение порядка оплаты?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В описанной ситуации действия заказчика по приемке и оплате части работ с нарушением соответствующих условий контракта являются неправомерными и принципиально могут повлечь административную ответственность заказчика.
Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон N 44-ФЗ) контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с настоящим Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение, документация о закупке, заявка не предусмотрены.
В силу п. 1 ч. 13 и ч. 13.1 ст. 34, п. 8 ч. 1 ст. 42, подп. “а” п. 1 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ условия о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, а также о сроках исполнения отдельных этапов исполнения контракта (при этом под сроком исполнения следует понимать как поставку части товара, выполнение части работ, оказание части услуг одной стороной, ее приемку и оплату другой стороной контракта) являются обязательными (существенными) для гражданско-правовых договоров данного вида (пп. 8 и 8.1 ч. 1 ст. 3 Закона N 44-ФЗ, ч. 1 ст. 432 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и указанным законом, в том числе приемка отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, включая проведение экспертизы, оплата заказчиком отдельных этапов исполнения контракта.
В силу ч. 1 ст. 425 ГК РФ, на нормах которого в том числе основывается Закон N 44-ФЗ (ч. 1 ст. 2 этого Закона), договор (контракт) вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. При этом обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами (ч. 1 ст. 310, ч. 3 ст. 420 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. Таким образом, действия заказчика по приемке и оплате части работ с нарушением условий контракта о приемке отдельных этапов исполнения контракта, предусмотренных контрактом, и их оплате являются неправомерными.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность как за приемку исполненного в случае несоответствия, в частности, работы условиям контракта, если выявленное несоответствие не устранено подрядчиком и привело к дополнительному расходованию средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ или уменьшению объема выполняемых работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 10 ст. 7.32 КоАП РФ), так и за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ). Соответственно, в зависимости от конкретных обстоятельств описанные в вопросе действия заказчика принципиально могут повлечь административную ответственность, предусмотренную указанными нормами.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пилипенко Эльвира
Ответ прошел контроль качества
Источник: ГАРАНТ.РУ
var acc = document.getElementsByClassName("accordion"); var i;
for (i = 0; i < acc.length; i++) { if(acc[i].classList.contains("accordionLoaded")){ continue; } acc[i].addEventListener("click", function() { this.classList.toggle("active"); var panel = this.nextElementSibling; if (panel.style.maxHeight){ panel.style.maxHeight = null; } else { panel.style.maxHeight = panel.scrollHeight + "px"; } }); acc[i].classList.toggle("accordionLoaded"); }
Трекбэк с Вашего сайта.